Розовые мечты
Тюльпаны весной, хризантемы по осени, этим летом появились донские ромашки. Однако в большинстве цветочных лавочек не найти ни донской гвоздики, ни выращенных у нас калл... А отечественные розы на поверку зачастую окажутся кубанскими, подмосковными или даже... питерскими.
С 10 августа в России ужесточили правила ввоза цветов из Голландии. Причиной, как заявили в Россельхознадзоре РФ, стало то, что в голландских цветах всё чаще обнаруживают опасных вредителей - цветочный трипс, белую ржавчину хризантемы и пр. В этой связи эксперты уже заговорили о том, что голландской продукции в итоге может стать меньше.
Не ждёт ли нас дефицит цветов? Или не получится ли так, что цены на рукотворную красоту ещё сильнее повысятся? Ведь и сегодня купить букетик может позволить себе далеко не каждый. На 1 сентября немало родителей, собирая ребёнка в школу, покупали ему букетик не из 3, а из одной розочки. А иные с грустью обходили цветочные ларьки стороной.
Повысятся цены на цветы или понизятся? Как сделать так, чтобы на Дону выращивали больше роз, гладиолусов, гиацинтов, новых сортов пионов, астр и т.д.? Или без цветочного импорта всё равно не обойтись? Мы выслушали разные мнения.
По разным оценкам, 70 - 85% цветов и в России в целом, и на Дону в частности импортные.
Можно ли переломить ситуацию? Почему не только срезанные цветы, но и семена, клубни, луковицы зачастую нероссийские? Об этом и прочем наш разговор с Валерием Огневым, авторитетным цветоводом и овощеводом, доцентом кафедры агрохимии и садоводства Донского государственного аграрного университета, кандидатом сельхознаук.
Как усмирить цены?
- Валерий Владимирович, ужесточение правил ввоза цветов из Голландии - благо или повод для тревоги?
- На мой взгляд, это однозначно благо!
В Голландии выращивают уже не так много цветов. Куда весомее то, что в этой стране организовали огромный аукцион, который позволяет продавать цветы многим странам-производителям. И оттуда же продукция разъезжается по миру. Да, логистика, индустрия налажены. Но свет на Голландии клином, тем не менее, не сошёлся! Достаточно крупные цветочные аукционы уже есть в Юго-Восточной Азии. Как вариант можно рассмотреть возможность покупать цветы там. Наверняка можно (если очень захотеть) наладить и прямые поставки из стран, где выращивают цветы, - из Колумбии, Кении, Эквадора. Среди крупнейших поставщиков цветов сегодня уже и Китай. Немало их выращивают во Вьетнаме, Индии.
Так что дефицит цветов россиянам, дончанам, поверьте, не грозит!
- Однако уже звучат опасения. Мол, если поставки из Голландии уменьшатся, даже местные цветы взлетят в цене... А ведь они уже и так из-за роста курса валют подорожали ощутимо. За 3 розы сегодня в Ростове требуют 500 рублей, а то и больше...
- Во многом поэтому я ратую за то, что, как ни странно на первый взгляд, мало подстегнуть отечественное цветоводство (хотя делать это, безусловно, нужно!). Так как своих цветов пока не так много, необходим баланс завоза продукции из-за рубежа (неважно откуда) и собственного производства. Мы живём в рыночной экономике. Если предложение маленькое, цена растёт. Но если оно достаточное, наоборот, падает.
- Когда-то во многих городах области были небольшие теплицы, где можно было купить каллы, гвоздику, кое-где даже свои розы. В 90-е годы те теплицы пришли в упадок, разрушились... Зачастую от них уже и духу не осталось. А донскую гвоздику, каллы купить невозможно.
- Понимаете, в советские времена существовала очень разумная система зелентрестов, где выращивали и цветы для срезки, и декоративные растения для озеленения крупных городов.
К сожалению, в 90-е годы систему не только не поддержали, но и разрушили, раздербанили. То, что мы очень многое потеряли, бесспорно. Да, в некоторых регионах те комбинаты отчасти сохранили, у нас - нет... Но при этом нельзя сказать, что на Дону нет цветоводства. Это неправда. Да, у нас плохо с крупными цветоводческими комплексами, однако выращиванием цветов занимаются всё больше частников. В небольших тепличках, оранжереях дончане получают тюльпаны, эустому («китайскую розу»), хризантемы.
Могу привести и такой пример. Станицу Кривянскую на Дону знают как «томатную столицу» области. Однако в последние годы, когда конкуренция по выращиванию помидоров среди станичников обострилась, всё больше жителей начали заниматься цветами. Сегодня уже на каждом десятом подворье растят на продажу герберы, хризантемы.
Другое дело, что объёмы выращивания цветов на Дону могли бы быть больше! Как подстегнуть отрасль? В конце 90-х годов Евгений Примаков, став премьер-министром, добился очень хорошего дела: тепличным комбинатам разрешили покупать электричество по оптовым ценам. Но существовало подспорье недолго. Увы, сейчас о подобных мерах (сниженных тарифах на электричество, газ для тепличников) речи не идёт.
Пионы-уникумы
- Есть проблема не менее болезненная. Практически весь посадочный материал для цветов - луковицы, рассада, семена импортные, зачастую голландские. Да, об ограничениях на их поставку речи не идёт. Но понятно, что ирис или эустома, выращенные из заграничной луковицы или рассады, отечественными можно назвать с оговоркой. Мы когда-нибудь слезем с «импортной семенной иглы»?!
- В России некая селекция идёт и сейчас. Однако мало вывести сорт или получить гибрид. Семена надо подготовить к посеву - прежде всего размножить, доработать, откалибровать, очистить от сора, обработать от вредителей и пр. В советские времена существовала организация «Сортсемовощ». Если говорить совсем просто, селекция шла рука об руку с производством семян. Селекцией занимались в НИИ, на опытных станциях. А после элитные семена для размножения передавали в специальные семеноводческие хозяйства. Оттуда - зелентрестам, тепличным комбинатам.
В 90-х эта система начала исчезать и уже лет 10, как разрушена.
Россия потеряла своё семеноводство. Впрочем, это лишь часть проблемы. К счастью или на беду, мы живём при капитализме. Мир уже убежал далеко вперёд. Производством семян занимаются крупные мировые концерны. Появилось понятие «международное разделение труда». Производят семена в определённых зонах.
Скажем, сегодня семеноводство астры сосредоточено в Чили.
Там крайне благоприятный для этого климат - длинная сухая осень. Вызревают семена всех сортов - поздних, ранних!
Так что надо понимать: мало просто хотеть, необходимо вписываться в современный мир. По-видимому, надо искать и ниши, где можно преуспеть.
Однако лучший рецепт - это всё равно поддержка селекции, семеноводства, вообще сельскохозяйственной науки. А в должной мере ничего этого в России нет...
Сегодня в мире в моде новинки - интересные, необычные цветы. Вот вам пример. В природе нет пиона с жёлтыми цветами. Но недавно в Китае учёные получили гибрид с такими очень необычными эффектными соцветиями. Другими словами: там создали уникальный, свой продукт! Китай этим гибридом теперь очень успешно торгует, его покупает весь мир!
То есть там сделали ставку на науку и добились прорыва. А у нас к сельхознауке должного внимания нет...
А можно ли вообще сейчас в Донском регионе обойтись без импортной пахучей красоты? «АиФ на Дону» спросили об этом тех, кто выращивает цветы. Но мнения разделились.
«Без импорта не обойтись...»
Татьяна Сидельникова, Ростов-на-Дону:
- Лет 20 я выращивала в небольшой тепличке тюльпаны, эустому, гиацинты, лилии. В последние годы зарабатываю продажей цветов.
Я двумя руками за поддержку отечественных цветоводов! Однако убеждена: в ближайшем будущем без импортных цветов и заграничного посадочного материала (прежде всего голландского) нам не обойтись.
Возьмите самый популярный цветок - розу. Из Эквадора, Колумбии, Кении сегодня доставляют розы-красавицы! Высоченные «бокалы», ножка более метра длиной. Я продаю цветы и изо дня в день наблюдаю картину: покупатели, войдя в магазин, первым делам идут к вазонам с «иностранками». Да, стоит такая роза дороже отечественной. Но и букет же великолепный. А у отечественных розочек бутон мельче, ножка - короче. Они не так эффектны...
Летом и осенью много отечественной и именно донской хризантемы - и кустовой, и «одноголовой». Но! Цветоводы в нашей области выращивают этот цветок только летом и осенью: в остальное время года ему не хватает солнца. Потому с января по июнь хризантему на Дон поставляет Голландия.
С родины тюльпанов везут и много экзотики, которую отечественные цветоводы не выращивают, - орхидею, антуриум (цветок сродни калле), протею. А эта продукция уже имеет свой круг почитателей.
Да учтите и такой факт: если импорт иссякнет, наши, местные ,цветы подскочат в цене так, что мало не покажется!
А без импортного посадочного материала России вообще пока не выжить. Большая часть луковиц тюльпанов, ирисов, гиацинтов голландские! Из-за рубежа идут и рассада эустомы, черенки запатентованных очень популярных сортов роз. Так что, пока не развиты своя селекция и собственное цветоводство, без импорта нам никуда.
«Наша розочка не хуже!»
Валентина Ставер, посёлок Рябиновка Красносулинского района:
- Уже лет 30 я выращиваю розы. И могу вас заверить: получить в тепличных условиях розы можно ничуть не худшего качества, чем за рубежом - хоть в Голландии, хоть в Кении. Большой «бокал», высокая ножка...
Это создаётся за счёт микроклимата в теплице и использования удобрений. Вырастить такую же розу вполне по силам и в России. Другое дело, что это потребует более ощутимых затрат. Вообще я считаю, что как раз сейчас государство и должно максимально помочь отечественным цветоводам. Тогда куда больше людей занялись бы любимым делом - выращивали бы цветы!
В России столько гуляющих земель. Облегчите процедуру предоставления земли для цветоводства, предусмотрите какое-то весомое подспорье для тех, кто выращивает цветы в теплицах...
И уже через несколько лет мы бы заграницу (хотя бы в том, что касается роз) за пояс заткнули!