Примерное время чтения: 10 минут
962

Израненная «Ласточка». Женщина-боец после тяжелого ранения вернулась в строй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Ростов" 05/03/2024
Военнослужащая из Ростовской области выбрала себе позывной
Военнослужащая из Ростовской области выбрала себе позывной "Ласточка". / Алесья Данодина / Из личного архивa

Весна, любовь, ласточка. В мировой культуре образ закрепился как символ пробуждения природы. Хрупкая, нежная, та, что дарит вдохновение. Есть ещё одна трактовка – птицу называют символом воскрешения. После лютых морозов она снова жива и в строю!

Когда связист Алесья Данодина из Ростовской области выбирала себе позывной, о романтике думала в последнюю очередь. Отправляясь к боевым товарищам «за ленточку», девушка заранее сделала себе татуировку в виде ласточки. Так её бы точно смогли опознать. Алесья хорошо понимала, куда ехала.

Накануне 8 Марта кор­рес­пон­ден­т rostov.aif.ru поговорила с героиней СВО о неженской профессии, материнстве и внут­рен­ней силе.

«Буду военной, как мама»

Алесья – коренная жительница Дона. Постоять за себя могла с раннего детства, росла активной и бойкой девчушкой. Все друзья во дворе – мальчишки. Её родители – люди спокойные, простые. И в кого только дочь пошла с таким характером?

«Мой дедушка был военным, служил в пограничных войсках. Возможно, мне как-то передались его стойкость и сила духа. Пойти в армию было осознанным решением, близкие поддержали», – рассказала собеседница редакции.

Это было ещё в 2013 году. На руках у 23-летней Алесьи, недавно окончившей вуз (по совсем другой специальности), была маленькая дочь. Хотелось обеспечить себе и ребёнку достойную жизнь. Устроилась радиотелефонистом войск ВВС и ПВО. Освоиться было нетрудно. Получила первое звание – рядовой. Через несколько лет стала сержантом. Сейчас уже «Ласточка» имеет офицерское звание лейтенанта.

Служба шла своим чередом. Подрастала дочь. Жить с мамой-военным ей не так уж и прос­то: дома железная дисциплина, всё по полочкам.

Алесья Данодина награждена Орденом Мужества.
Алесья Данодина награждена орденом Мужества. Фото: Из личного архивa Алесьи Данодиной.

«Я строгая мама. Церемониться долго не буду: считаю до трёх, а после следует наказание. Конечно же, никакого физического воздействия. Но могу, например, забрать на время любимый гаджет. Сейчас мы с дочерью уже становимся подругами. Ещё в седьмом классе она сказал, что хочет быть военнослужащей, как мама. Сейчас дочери интересна военная психология. Я её выбор в любом случае поддержу», – рассказала Алесья.

Но несмотря на спартанские условия дончанки находят время для простых женских радостей. Вместе отмечают День защитника Отечества и 8 Марта. Можно и принарядиться, и накрыть вкусный стол. Есть в этой маленькой семье традиция: мама и дочь дарят друг другу букеты любимых цветов: Алесье – ромашки, её дочери – розы.

«23 февраля – это не день мужчин, это день защитников. День настоящих воинов. Всех тех, кто готов отдать жизнь и пожертвовать здоровьем ради родных и близких. У героев нет пола и национальности. Международный женский день мы тоже отмечаем. Я говорю дочери, что каждая девочка в первую очередь будущая мама и жена. Женщина дарит заботу, создаёт уют. Даже если это землянка в зоне спецоперации», – делится героиня.

В июне 23-го

Когда началась спецоперация, Алесья немедленно заявила о своём желании отправиться в зону боевого соприкосновения. Никто из сослуживцев, зная характер девушки, не удивился. Но руководство решило оставить связиста в пункте постоянной дислокации. Родные вздохнули с облегчением. Но дончанку было не остановить.

«Для меня военный не тот, кто прос­то ходит «по форме». Это человек, который осознаёт всю глубину ответственности за свой выбор. Когда мне предложили отправиться в зону СВО, я сразу согласилась. Понимала, что обладаю необходимыми знаниями и навыками, смогу оказать помощь своим сослуживцам. Парней из нашего подразделения там было много. Я не могла и не хотела оставаться в стороне. Ехала туда как «Ласточка» – летела на помощь. Дочь плакала. На сборы времени практически не было. Лишь успела поцеловать её на прощанье. А родителям сообщила ­позже, по телефону», – поделилась воспоминаниями военнослужащая.

В своём полку «Ласточка» оказалась единственной девушкой. Мужчины относились к ней с особой заботой, помогали носить тяжёлое обмундирование. Алесья же старалась приготовить боевым товарищам что-то вкусненькое.

В июне 2023 года группа военнослужащих, в составе которой была и «Ласточка», возвращалась с задания. Это было под Артёмовском. Наших бойцов засёк вражеский дрон-разведчик. Несколько мгновений – и к месту летит артиллерийский снаряд 155 мм.

«Он упал в трёх метрах от нашей группы. Последнее, что было перед глазами, как разрывается снаряд. Всё, конец. Дальше воспоминания обрываются, пустота. Вдруг глаза открылись – надо мною небо. Голубое, чистое. Звука не было. Что осталась жива, я поняла не сразу: «Я живая. Живая!!!» Но радоваться пришлось недолго. Когда слух вернулся, я услышала рядом отчаянный крик. Остальные ребята погибли сразу», – рассказала Алесья.

О том, что тогда пережила «Ласточка», обычному человеку страшно даже читать. В тот день девушка потеряла ногу. Вторую, а также обе руки разорвало осколками снаряда. ­позже питерские врачи смогут сотворить невозможное и собрать ногу и руки буквально по частям. Но тогда было не до этого: нужно помочь товарищу.

«Воспользоваться рацией я не могла. Попыталась встать, но потеряла сознание. Когда вновь пришла в себя, слышала всё тот же крик. Он рвал душу на части. Я понимала, что командиру ещё хуже. Стала изо всех сил звать на помощь. Права сдаться прос­то не было. Если я открыла глаза, значит, должна жить. И должна помочь. Кричала, наверно, несколько минут. Хотя для меня время тогда остановилось. Это была мучительная вечность», – говорит «Ласточка».

Несмотря на то, что это интервью далеко не первое в жизни «Ласточки», рассказ о том трагическом эпизоде даётся ей тяжело. Каждое слово, как ножом по сердцу. Вся боль Вселенной тогда уместилась в одной маленькой точке планеты. Поле. Небо. И нечеловеческий предсмертный крик командира.

«Ласточка» продолжала звать на помощь. Женский голос было ни с чем не спутать, вскоре к пострадавшим подбежали товарищи. «Докричалась», – выдохнула Алесья. И отключилась. Раненых бойцов доставили в полевой госпиталь.

«Его откачать тогда не смогли: была разорвана артерия. Это был начальник связи полка Михаил К. Награждён орденом Мужества. Посмертно», – пояснила Алесья.

Письмо-талисман

Алесью же доставили сначала в госпиталь Луганска, затем перевезли в Ростов. Но ранения (пострадали не только руки и ноги, но и внут­рен­ние органы) оказались настолько серьёзными, что девушку перевезли в Санкт-Петербург.

«Три дня я была в искусственной коме. Потом предстояло длительное лечение, операции. Я лежала в госпитале несколько месяцев. Ко мне приехали родители. Дочь тоже хотела, но я не разрешила ей. Ведь всё это не для детских глаз. Врачи отнеслись очень хорошо, хотя и не скрывали удивления – я на тот момент была единственной девушкой-пациенткой», – пояснила Алесья Данодина.

Докторам удалось поставить её на ноги. По возвращении в Ростов ни одного дня Алесья не садилась в инвалидное кресло. И более того, вернулась на службу.

«Когда меня увидели сослуживцы, расплакались, бросились обнимать. Эмоций было очень много. Меня перевели в отдел кадров. Также я постоянно нахожусь на связи с семьями бойцов, которые выполняют боевые задания в зоне спец­операции», – пояснила героиня публикации.

Ей предстоит ещё длительная реабилитация, затем протезирование. Также «Ласточка» посещает школы, где на Уроке мужества рассказывает детям, что значит быть героем и защитником Родины.

Права сдаться у Алесьи не было.
В военном госпитале. Фото: из личного архива Алесьи Данодиной.

«Наша общая цель сейчас одна – победа. Важно освободить народ от тиранов. Я вижу, как люди сплотились вокруг этой идеи, стали более отзывчивыми, думают о ближнем. Очень помогает бойцам гуманитарная помощь, а особенно – детские письма», – пояснила Алесья. У неё и самой есть одно такое. Оно всегда было вместе с девушкой – и на передовой, и во время лечения.

Это письмо попало к Алесье случайно. От девочки по имени Виктория, которая учится в ростовской школе № 48. Послание стало своего рода талисманом «Ласточки». А сама она – символом стойкости, мужества, верности и внут­рен­ней силы при внешней хрупкости. История дончанки вдохновляет и воодушевляет жителей разных уголков страны. В её честь слагают стихи. Вот что написал поэт Александр Васильев из города Иваново:

«Она училась заново ходить,

Израненная «Ласточка» России.

Ей непременно надо победить,

И не жалеть для этой битвы силы!»

И она не пожалеет. И не сдастся, какие бы трудности ни встали на пути. Указом президента Российской Федерации Алесье Данодиной вручён орден Мужества. «Ласточка» снова в строю. Она продолжает жить и трудиться. Ради будущих поколений, ради своей страны, ради тех, кто сложил головы за свободу своего народа.

КСТАТИ
В Ростове завершилась выставка «Ласточка мира». Свои работы представил известный донской художник Максим Ильинов. Экспонировались 33 картины патриотической направленности. Автор пропагандирует традиционные духовные и семейные ценности. По окончании выставки в донской столице работы отправятся в Донбасс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах