Примерное время чтения: 7 минут
276

«Согревают нам душу». Как в Ростовской области дети помогают бойцам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Ростов" 20/02/2024
Донские казачата передают подарки своим сверстникам – воспитанникам Луганского республиканского казачьего кадетского корпуса
Донские казачата передают подарки своим сверстникам – воспитанникам Луганского республиканского казачьего кадетского корпуса / Правительство РО / Правительство Ростовской области

Как может ребёнок пяти-семи лет помочь воинам, находящимся в зоне специальной военной операции? Оказывается, очень даже может. Достаточного одного рисунка или небольшой поделки. «Они согревают нам душу», – признаются бойцы.

Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества ребята приготовили для участников специальной военной операции поздравления и сделанные своими руками подарки.

Клятва – дело серьёзное

Жить честно, не отводя глаз, быть добрым и милосердным, сильным для защиты слабого. Стать достойным продолжателем традиций донского казачества и героического прошлого Отчизны. Такую клятву дают донские мальчишки и девчонки, вступая в ряды казаков. Но нельзя произнести клятву и забыть о ней, каждое слово нужно подкрепить делами.

Ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям казачата помогали всегда: выступали с концертами, готовили и привозили подарки, приводили в порядок памятники. Очень часто ребята сами находят тех, кому требуется помощь.

Новые вызовы времени поставили перед казачьей молодёжью и новые вопросы. Пока взрослые выполняют боевые задачи специальной военной операции, юные казачата сложа руки не сидят: помогают фронту, как могут. Собирают для бойцов средства личной гигиены, тёплые вещи, зубную пасту, щётки, постельное бельё, полотенца и т.п. А ещё – изготовленные своими руками свечи и маскировочные сети. По словам казаков, вернувшихся с передовой, это незаменимые вещи на фронте.

В феврале 1946 года в СССР Красную армию официально переименовали в Советскую армию.
В феврале 1946 года в СССР Красную армию официально переименовали в Советскую армию.

«Мы ставили эти блиндажные свечи в землянках, и они согревали нас в холод. При этом огонь не привлекал внимания противника. Самодельные сети отлично маскируют местность. Такой заботой ребята, сами того не зная, не одну жизнь спасли на фронте», – уверен участник СВО Александр Мохов, приехавший в родной город в двухнедельный отпуск.

Получать такие отзывы от бойцов не только приятно, но и очень полезно – ребята понимают, что делают важное и нужное дело.

Трогательные моменты

Сегодня около 20% казачьих добровольческих организаций состоят из молодёжи. Добровольчество в казачьей среде независимо от возраста давно стало нормой жизни. Частью казачьего воспитания и образования.

«Казачье воспитание – это воспитание мужчины, патриота и защитника своей земли», – считает участник специальной военной операции, казак Всевеликого войска Донского Олег Артюхов.

Участие донского казачества в укреплении обороны страны, государственной и общественной безопасности начинается с юных лет. В детских садах малыши старших групп готовят поделки и рисунки для отправки воинам.

«Комок подступает к горлу, а на глаза наворачиваются слёзы, когда читаешь выведенные детской рукой строки. Искренность, с которой они написаны, дорого стоит. Это очень трогательные моменты. Многие мои товарищи эти детские письма и рисунки постоянно носят с собой. А поделки становятся талисманами», – рассказывает Александр Мохов.

Ребята постарше – кадеты-волонтёры после уроков собирают гуманитарную помощь, изготавливают блиндажные свечи, маскировочные сети и тактические кошки.

«Нельзя забывать, что линия фронта проходит сегодня не только на полях сражений – идёт битва за умы и души людей в медийном пространстве», – заметил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Пётр Серов.

В качестве поздравлений с наступающим Днём защитника Отечества школьники вместе с родителями подготовили для бойцов сувениры и передали их в зону СВО.

«Мы всей семьёй готовили подарки. У нас два сына – пяти и десяти лет. Младший нарисовал открытку, а старший написал письмо. Ребята очень старались. Мы хотели, чтобы наши послания были яркими и добрыми, и у нас это получилось, – говорит ростовчанка Ольга Ракитенко. – Очень хочется подарить нашим воинам ощущение праздника именно в День защитника Отечества. Донести до них любовь и теплоту сердец».

Казака узнаешь по делам

«Мой прапрадедушка был казачьим атаманом, дедушка и папа тоже казаки. И я казак. Казак – это человек храбрый, сильный и умный. Хочу, когда вырасту, тоже стать атаманом», – рассказал о своей мечте Миша Воробьёв из Новочеркасска.

Но для того, чтобы казака выбрали атаманом, нужно не только много потрудиться, но и заработать авторитет своих товарищей. Казачата активно трудятся в казачьих поисковых отрядах войска Донского. Их на Дону уже 24. Казачьи поисковые отряды находят и возвращают имена погибших героев, среди которых есть и казаки. А родственникам павших – их историческую, семейную память.

За время работы казачьи поисковые отряды смогли найти останки более 20 солдат, личности которых сейчас устанавливаются. Кроме того, поисковики обнаружили более трёхсот фрагментов одежды, предметов быта и элементов вооружения. Всё это бережно передаётся в музеи Ростовской области. Также эти отряды ухаживают за воинскими захоронениями, приводят в порядок прилегающую территорию.

У донских студентов есть своя организация: объединение казачьей молодёжи в рамках университета называется студенческой казачьей сотней. Этот проект успешно реализуется в Южно-Российском государственном политехническом университете и Южном федеральном университете, а также в ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет», Ростовском институте (филиале) всероссийского государственного университета юстиции. Раз в год студенты-участники казачьей сотни держат ответ перед казачьим кругом. Ведь казака узнаешь по делам и победам, а их у донского казачества впереди ещё очень много.

День красного подарка

А вы знали, что День защитника Отечества, который мы празднуем 23 февраля, изначально назвали Днём красного подарка?

28 января 1918 года Владимир Ленин подписал декрет о создании Красной армии. Советское государство тогда ещё только зародилось и было рабоче-крестьянским, то есть бедным. Армия новой страны тоже нуждалась буквально во всём, начиная от вооружения и заканчивая обмундированием. Чтобы получше её оснастить, 9 февраля 1918 года население молодой республики призвали помочь кто чем может – сдать материальные и денежные средства на нужды Красной армии. Этот день получил название День красного подарка. Спустя несколько дней, 23-го февраля, был проведён первый массовый набор рабочих и крестьян в армейские подразделения для защиты молодой советской республики.

Сбор красных подарков для нужд рабоче-крестьянской Красной армии прошёл так успешно, что было принято решение провести День красного подарка и в следующем 1919 году. А заодно устроить и праздник – в тот год 23 февраля его широко отпраздновали в Москве и Петрограде концертами и митингами. Ну, а затем он распространился уже по всей стране.

Как менялось название

  • 1919 год – День красного подарка.
  • 1922 год – День Красной армии и флота.
  • 1946 год – День Советской армии и Военно-морского флота.
  • 1993 год – День защитника Отечества.
  • С 1923 года в СССР решили праздновать 23 февраля ежегодно и торжественно.
  • С 2002 года 23 февраля стал выходным.

КСТАТИ
Казаки-добровольцы войска Донского участвуют в составе воинских подразделений в освободительной операции с февраля 2022 года. Донские добровольцы входят в состав казачьих частей Минобороны РФ и Росгвардии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах