Примерное время чтения: 8 минут
286

Атаман большой семьи. Художник Максим Ильинов – об искусстве быть отцом

Максим Ильинов: «Мы все рядом и помогаем друг другу».
Максим Ильинов: «Мы все рядом и помогаем друг другу». / Максим Ильинов / Из личного архива

Ростовчанин Максим Ильинов известен как художник, основатель стиля казачий поп-арт – его работы можно было увидеть не только на выставках, но и даже во время прилёта в аэропорт Платов. Однако Максим также отец большой и дружной творческой семьи.

О важности традиций и секретах взаимопонимания он рассказал кор­рес­пон­ден­ту Rostov.aif.ru.

Не носить в себе обиду

Свою будущую жену Максим встретил в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова, когда заканчивал четвёртый курс. Дарья тогда пришла вместе с матерью, чтобы сдать документы на поступление.

«Я проходил по лестнице и увидел интересную красивую женщину с белобрысой девушкой – это оказались моя будущая тёща и Даша», – вспоминает Максим.

Даша была из состоятельной семьи, и родители каждый день ей давали деньги на обед. Получилось так, что девушка подкармливала будущего мужа. Сначала общение было дружеским, но в какой-то момент у молодых людей возникли более глубокие чувства. Хотя поначалу у родителей девушки к будущему зятю возникли вопросы, в основном, из-за разницы в возрасте – ей было 15 лет, а ему – 21 год. Но всё удалось уладить. Сейчас вся семья живёт дружно.

«Живём по-разному, но нескучно, – делится Ильинов. – Мы же из казаков, православные христиане, кроме того, я ещё и художник – у многих в голове это не укладывается. Люди часто представляют художников с натурщицами, бильярдом, в богемной атмосфере. А у нас по-другому, иная атмосфера. Много творчества в жизни, но небольшие запросы – нет машины, живём в старой 50-метровой «сталинке» впятером – я, Даша, Тихон, Варя, Маша, а с нами делят быт ещё корги Вжик, кот Пушок и крыса. Дома бывает и хаос, у всех разные возраста и интересы. Но нам хорошо вместе».

В творческой семье – трое детей: Тихону – 15 лет, Варе – 10, Маше – пять. Максим говорит, что плюс ранних браков и ранних детей в том, что дети становятся взрослыми и самостоятельными, когда родители ещё вполне полны сил и энергии. Однако вместе с Дарьей он иногда просит поблажки у детей.

«Задачи разные в воспитании возникают постоянно, – отметил ростовчанин. – Мы говорим иногда – вы нас, родителей, прощайте, мы тоже учимся быть родителями. К примеру, когда появился Тихон, мы же не знали, как его правильно воспитывать, и много переживали. Когда появился второй ребёнок, уже всё попроще, а с третьим – ещё проще. Если бы мы были в Европе, то семью назвали бы итальянской. А так мы классическая казачья семья. Можем и поскандалить, можем и быть, как мурчащие котики и пушистые зайчики. Но у нас есть правило – не носим в себе обиды, стараемся говорить, рассуждать и понять, чтобы найти компромисс. И хоть папа – атаман семьи, мама – шея, мы учимся помогать друг другу. Тихон наловчился готовить, Варя прекрасно печёт, осваивают посудомойку, стиральную машину».

На своём примере

При этом все дети разные по интересам, характерам, темпераментам.

Тихон – гуманитарий, любит социологию, политику, историю, философию и даже ведёт уроки в школе. Но в отличие от своих родителей равнодушен к рисованию, хотя и вырос в этой среде. Он любит казачьи лагеря, фланкировку, лошадей.

Средняя дочь Варя – неспешный фундаментальный художник, любит помыслить, поспать, чтобы никуда не спешить. И по признанию Максима в этом она похожа на него. А вот младшую Машу отец характеризует как ураган, тайфун и цунами.

«Она открывает глаза и сразу встаёт с кровати, – рассказал многодетный отец. – Днём постоянно поёт песни, сочиняет стихи, пытается играть на разных музыкальных инструментах, участвует в хорах. Мы собираемся отдать её в музыкальную школу. Она задаёт нам тонус жизни. А вообще, мы благодаря детям постоянно растём, осваиваем что-то новое».

Художник отмечает, что 95% воспитания детей – это диалог, но в его основе есть собственный пример, поскольку важно, чтобы слова родителей не расходились с поступками. Недолгий период в прошлом Максим курил, и это расстроило старшего сына.

«Дал ему слово, что больше не буду, и – надо выполнять, – отметил ростовчанин. – Когда увидел, что он курил вейп, сказал ему: «Это не то, что нужно, мне это не любо». И он тоже дал мне слово, что не будет так поступать, потому что вспомнил моё обещание. В целом у нас атмосфера любви и понимания».

По мнению Ильинова, важны и семейные традиции – это, по сути, собственный внут­рен­ний календарь каждой ячейки общества. Поэтому помимо традиционных празднований Нового года, Пасхи и поездки на казачьи шермиции есть, к примеру, совместные путешествия два-три раза в год. Обязательное условие – программа должна устраивать всех членов семьи. Само путешествие включает три пункта: духовный (посещение храма или монастыря), культурный (посещение музея или художественной галереи) и развлекательный (аттракционы, аквапарки, рестораны, карусели, катание на конях).

Все дети разные по интересам, характерам, темпераментам
Все дети разные по интересам, характерам, темпераментам Фото: Из личного архива/ Максим Ильинов

«У нас нет такого, чтобы приехать и сесть в шезлонг, – подчеркнул Максим. – Мы постоянно в движении, изучении. И дети, несмотря на свой небольшой возраст, уже много видели, трогали, читали, общались. Завтракаем мы всегда в разное время, поскольку я много работаю ночью, но ужинаем традиционно всегда вместе. Один из нас делает салаты, другой – жарит мясо, третий готовит гарниры и сладкое. Когда все утром рядом, вместе обязательно молимся перед едой и любым делом. Все друг друга благословляют и с детства привили такую меру: как бы на твоём месте поступил Христос (для мальчиков) и как бы поступила Богородица (для девочек)».

Другая семейная традиция Ильиновых – общаться со всеми родственниками. По словам Максима, они ездят и к тестю с тёщей, и к его родителям, и к братьям и сёстрам, и к дядям с тётями. Всего в «войске» – порядка сотни человек.

«Мы все рядом и помогаем друг другу, все радости и горести так проходить гораздо легче. Дети смотрят, как мы живём, и моделируют свою жизнь в соответствии с нашей», – отметил ростовчанин.

С детьми всё вокруг светится

Поскольку семья Ильиновых, несмотря на свою известность, относится к малоимущим, то получает пособие на детей, в основном, на оплату коммунальных расходов. А вот с другой поддержкой не задалось. Дело в том, что уже несколько лет в Ростовской области после рождения третьего ребёнка семье дают собственный участок, на котором предполагается построить дом. Однако есть определённые условия.

«Пришли, а оказалось, что мы в пролёте: нужно 10 квадратных метров на человека, а у нас квартира – 51 квадратный метр на пятерых, – рассказал Максим. – Словом, немного не уложились. Но на государство не жалуемся, у нас и самих голова и руки есть. Но многодетным и тем, кто к этому стремиться, нужно помогать больше. Ведь там, где живут много таких семей, нет массы проблем – с нелегальными мигрантами, работой, благо­устройством. Всё вокруг светится и звенит. Россию без многодетных семей не вижу, её прос­то не будет. И многодетные мамы – нереальные труженицы, настоящие герои. Я вижу, сколько делает Даша, и понимаю, что я без неё, как без рук. Если она куда-то уезжает на пару дней, то мне сложно взять всё на себя. Поэтому уверен, что многодетных матерей нужно поддерживать. Здесь нет полумер – мама всё делает на 100%, и любит, и целует на 100%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах