Примерное время чтения: 7 минут
795

«За ленточкой – все братья». Что и как донские ветераны возят в зону СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Ростов" 31/01/2024
Игорь Бубнов (в центре) говорит: «На своих и чужих белокалитвенцы бойцов не делят».
Игорь Бубнов (в центре) говорит: «На своих и чужих белокалитвенцы бойцов не делят». / Фото Белокалитвенского отделения ассоциации ветеранов боевых действий. / Из архива

В Белой Калитве местное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России с проектом «Своих не бросаем» стало лауреатом XI областного конкурса «Общественное признание». С начала СВО они доставили бойцам более 20 тонн оборудования и «гуманитарки».

О том, как возят гуманитарный груз в зону СВО, выяснял rostov.aif.ru.

Своих не бросаем

За СВО отстранённо наблюдать по телевизору или в Интернете невозможно. Это для региона не «где-то там». Происходящее коснулось всех – если не лично, то через семьи друзей, соседей, коллег, знакомых.

Для белокалитвенских ветеранов боевых действий поездки в зону СВО, в первую очередь, братская помощь, ведь бывших бойцов не бывает. Поэтому для них это стало привычным и обязательным делом. А как же иначе?! Наверное, это у них осталось после службы в «горячих точках», когда нужно было в считанные секунды принимать решение. У тех, кто когда-то побывал в зонах конфликта, иное восприятие обстановки рядом с боевыми действиями. По всей видимости, это чёткий анализ происходящего, быстрое реагирование на изменения, повышенное чувство осторожности и т. д. И всегда спасает профессия, которую когда-то получили, – Родину защищать. Да и большая часть из них – казаки. Они воины – по крови и традициям.

«Когда мы служили в «горячих точках», тоже во многом нуждались. Поэтому, испытав все тяготы на себе, понимаем, что нашим ребятам, которые сейчас в зоне СВО, нужна наша помощь. Мы никогда не делим на «наш – не наш», там, за ленточкой, все наши», – делится председатель организации Белокалитвенского района, майор запаса Игорь Бубнов.

Представьте, что только в 2023 году представители ассоциации выезжали более 30 раз с гуманитарным грузом в районы дислокации своих земляков на линию боевого соприкосновения с противником. Ребята были там, где сложно и тяжело. Это Бахмут, Марьинка, Новомихайловка, район Вербового, Работино и Херсонское направление.

Первые поездки в зону СВО дались не так легко. Это новый опыт. Пришлось изучать местность, дороги, опасные места для движения автотранспорта. Тогда же впервые мимо микроавтобуса с гуманитарной помощью белокалитвинцев пролетел вражеский квадрокоптер.

Сын одного из члена ассоциации, Андрея Иванова, Иван, сейчас принимает участие в спецоперации в районе Бахмута. Всего же на сегодняшний день 24 ветерана боевых действий выполняют поставленные задачи в зоне СВО.

«Гуманитарку» возят вместе с членами ассоциации и казаки ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» ОКО Донецкого округа ВКО ВВД.

Забота не только о близких

Жители Белокалитвенского и Тацинского районов, видя, что переданные посылки их сыновьям, мужьям, родственникам доходят до конкретного адресата, стали чаще обращаться к ветеранам и казакам с просьбой отвезти родным бойцам необходимое. Людям, которые участвуют в этом движении, важно знать, что их усилия были не напрасны, им нужна конкретика, результат.

Но, как заметили многие, сейчас жители Ростовской области стали передавать в зону СВО не только то, что так необходимо их родным и близким, приносят нужные вещи и другим, незнакомым участникам спецоперации. Белокалитвенцы заранее интересуются в ассоциации: что нужно приобрести?

Летом прошлого года, по инициативе главы ад­ми­ни­стра­ции Белокалитвинского района Ольги Мельниковой, на базе юртового казачьего общества «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» создали Центр гуманитарной помощи «Калитва – всё для Победы!» и открыли счёт для перечисления добровольных пожертвований. Контролирует работу центра, в том числе использование поступающих на счёт денег, попечительский совет под председательством отца Владимира – настоятеля храма Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По заявкам, поступающим из воинских частей, для белокалитвинцев, участвующих в специальной военной операции, за счёт собранных средств приобретают предметы первой необходимости, комплекты дополнительного обмундирования, военное оборудование, технику. Словом, всё, что может понадобиться бойцам для максимально эффективного выполнения боевых задач.

Каждую неделю попечительский совет рассматривает новые заявки от бойцов и местной организации Белокалитвенского отделения ассоциа­ции ветеранов боевых действий, уточняют информацию о закупленном обмундировании, технике и другом. Ищут, закупают, доставляют на фронт всю необходимую гуманитарную помощь.

Пункт приёма гуманитарной помощи после ремонта, с которым помогла ад­ми­ни­стра­ция района, открыли в подсобном помещении храма Введения во храм Пре­святой Богородицы. Сюда белокалитвенцы приносят предметы первой необходимости, средства личной гигиены, постельные принадлежности (одеяла, пледы, маленькие подушки), нижнее бельё и другое. Сердобольные женщины передают выпечку. Словом, всё, что могут.

Затем прихожане храма и волонтёры, рассортировав всё собранное, направляют его в воинские части и госпитали.

Дорога без конца

Белокалитвенцы организуют по три – четыре таких поездки в месяц.

«Часто в зону СВО выезжают члены нашей организации: Николай Гугуев, Владимир Ермаков, Александр Усачёв, Сергей Тупеко, Алексей Малахов, Сергей Лукиевский, а также наш земляк, который сейчас работает в Ростове директором одной из компаний, Денис Алёшин», – уточняет Бубнов.

Помогает организация ветеранов боевых действий и мобилизованным дончанам, военнослужащим, проходящим службу по контракту, участникам добровольческих формирований.

Ещё одна важная часть работы – увековечивание памяти погибших героев-земляков, в том числе участников специальной военной операции. На средства общественной организации уже установлены девять мемориальных досок на школах Белокалитвинского района, в которых учились бойцы СВО.

А скоро снова в путь. Сегодня уже формируют новый гуманитарный груз для очередной поездки в зону СВО. Помощь в приобретении необходимого для наших бойцов, а это уже стало обычным делом, окажут члены Ассоциации ветеранов боевых действий, казаки ЮКО «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» ОКО Донецкого округа ВКО ВВД, ад­ми­ни­стра­ция Белокалитвенского района, предприятия и фирмы, а также неравнодушные дончане.

То, что люди объединились в один кулак, помогая нашим бойцам, собирая и перевозя в опасные районы «гуманитарку», лишний раз доказывает, что мы всё же не утратили то лучшее, чему нас учили наши родители. Эта поддержка воинов, такая характерная для жителей казачьего Дона, помогает многим осознать на своём опыте, что такое добро и человечность.

Что возят в зону СВО?

Всё зависит от того, что необходимо в данный момент, в чём больше нуждаются участники СВО. Это:

  • комплекты амуниции,
  • приборы ночного видения,
  • радиостанции,
  • генераторы,
  • квадрокоптеры,
  • бытовая техника,
  • пиломатериалы,
  • инструменты на аккумуляторах,
  • предметы первой необходимости,
  • продукты питания,
  • медикаменты,
  • термобельё,
  • шины и многое другое.

СПРАВКА
Конкурс «Общественное признание» проводится ежегодно Общественной палатой Ростовской области при поддержке Агентства развития граж­дан­ских инициатив ­региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах