Примерное время чтения: 10 минут
1999

До последнего патрона. Боец СВО пожертвовал собой ради спасения товарищей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ Ростов" 14/02/2024
Жена героя СВО Алексея Лазарева с маленьким сыном.
Жена героя СВО Алексея Лазарева с маленьким сыном. / Из личного архив / Из личного архива

В этом году было бы семь лет, как Наталья и Алексей познакомились. Она говорит, что так любить мог только он – смелый, верный, заботливый. Человек чести, истинный воин, способный на Подвиг. Ради семьи, ради Родины, ради боевых товарищей. Ценой своей жизни Алексей спас своих братьев по оружию. В послужном списке добровольца Лазарева два Ордена Мужества. Один ему вручён посмертно…

О том, как сейчас живёт вдова героя СВО и что говорят о нём бойцы, в материале rostov.aif.ru

«Мама, папа спит?»

В этом году сыну добровольца отряда «БАРС-14» Алексея Лазарева («Титана») Артёму исполнится три года. По словам его мамы, жительницы хутора Фёдоровка Натальи Лазаревой, первым словом малыша было именно «папа». Ей нисколько не обидно. Наоборот, девушка делает всё возможное, чтобы ребёнок не забыл отца.

«Я показываю фотографии, даю ему слушать голосовые сообщения. Не скрываю правды, но и деталей пока не рассказываю – всему своё время. Мы недавно были на могиле, Тёма задал вопрос: «Мама, папа спит?» «Да, спит», – ответила я. Пусть думает пока так», – пояснила Наташа.

Она овдовела рано. Теперь на плечи дончанки легли все заботы об их небольшой семье. Ухаживая за маленьким сыном, Наталья освоила искусство маникюра и стала зарабатывать сама. Богато никогда не жили. Но было главное – любовь и уважение. Теперь же рассчитывает только на себя.

Когда Алексей впервые взял сына на руки, его мир перевернулся. Фото: Из личного архива Натальи Лазаревой.

Рассказывая историю знакомства с Алексеем, Наталья будто уносится мыслями в прекрасное, полное романтики и счастья прошлое. Он смотрел на неё так, как это бывает только в фильмах.

«Семья мужа не поддержала его выбор. Мне был 21 год, ему 36. Но мне это не важно. У Алексея была ферма. Он занимался производством молочных продуктов. Там же и жил – представляете, такой вагончик-бытовка в поле. После свадьбы я переехала к нему в эту бытовку. Какое же то чудесное было время», – рассказала Наташа.

А однажды она повредила ногу. Тогда молодые люди только встречались. Лёша бросил запланированные дела и помчался в больницу к возлюбленной. Весь холодильник забил молочкой: творогом, сметаной. Девушка вспоминает, как уплетали всё это вместе с соседками по палате.

«Каждый день приезжал ко мне. Потом дважды предлагал выйти замуж, но я отказывала. В первый раз из-за отсутствия кольца. Во второй – из-за того, что кольцо маленькое. А мне ведь хотелось, чтоб как в сказке. Но однажды я в шутку сказала: «Поехали в ЗАГС!» Он поймал меня на слове, так и поженились. Лёша был очень добрым и нежным, при любой возможности старался меня обнять, поцеловать. И много, очень много работал», – поделилась воспоминаниями Наталья.

Вскоре пара узнала, что должен родиться малыш. Беременность была сложной, но на всех этапах будущую маму поддерживал муж. По словам Натальи, Алексей мечтал о дочери. Но как только взял сына в первый раз на руки, его мир перевернулся. Вот оно чудо: крохотное, сморщенное. Но безмерно любимое.

«Я видела, что он по-настоящему счастлив. Плакал. Говорил: «Мой богатырь», сидел с ним ночами, когда у малыша болел животик, резались зубы. Когда «Титан» вернулся домой после госпиталя, сын вцепился в него и не хотел отпускать. У Тёмы и Лёши очень сильная связь. А мне Алексей снится, жалко, что редко», – говорит Наталья.

«Поняла, что там ад»

Алексей за спинами товарищей не прятался никогда. Он потомственный донской казак, храбрость и честь у таких в крови. Предки родом из станицы Егорлыкской Ростовской области. Мужчина часто встречался с земляками из числа таких же бравых казаков, как и сам. А весной 2022 года принял решение отправиться на спецоперацию.

«Он мне соврал! Сказал, что вызвали повесткой. А когда уехал, признался, что вступил в отряд «БАРС-14» добровольцем. Говорил, что многие товарищи из казачьего юрта уже там, думаю, он не хотел оставаться в стороне. Я очень просила, чтоб не уходил. Но решение было принято», – пояснила Наталья.

Одним из орденов Лазарев награждён посмертно. Фото: Из личного архива Натальи Лазаревой.

Первый контракт «Титан» подписал на три месяца. С женой на связь выходил редко. А когда вернулся, не рассказывал почти ничего, сухо отвечая на расспросы: «Там осталось там».

«Было понятно, что «там» – это ад. Лёша был контужен, получил осколочное ранение. Лечился в госпитале Белгорода. Когда он появился на пороге нашего дома, я потеряла сознание. Он очень исхудал. Я сердилась, почему не сказал, что лежит в госпитале? Я бы сорвалась к нему. Оказалось, не хотел, чтобы я видела, в каком состоянии другие бойцы. Это страшно», – говорит вдова.

После первого «захода» Алексей Лазарев получил орден Мужества. Что именно про­изо­шло, жене не рассказывал – даже мыслями не хотел возвращаться к тем событиям. Говорил только, что никогда ему не было так страшно, как в тот раз.

Несколько месяцев жили спокойно. Но «Титан» решил идти на второй «заход».

«Для него очень много значили его боевые товарищи: «Дед», «Карман» (о нём «АиФ на Дону» рассказывал в № 6 за 2024 год), «Снайпер», «Химик», «Ангел», «Юс», «Ставрополь». Мне было спокойнее, чем в первый раз. Парни в один голос твердили, что Алексей – опытный боец. Ведь он ранее служил в горячей точке. Поэтому относились к нему с большим уважением, спрашивали совета. 21 сентября он уехал. На связи был до 10 октября. А потом, 3 ноября, на пороге моего дома появилась Лёшина сестра. Она мне всё и сообщила. Я потеряла сознание, упала прямо на крыльце», – говорит о событиях тех страшных дней Наталья.

Что происходило дальше, девушка помнит смутно. Как кто-то отнёс её на кровать. Как умоляла мать Алексея (родители героя СВО живут в соседнем хуторе) похоронить любимого в Фёдоровке, но получила отказ. Как узнала, что мужа наградили орденом Мужества II степени – посмертно. 8 ноября «Титана» похоронили.

О таких людях, как Алексей Лазарев, после Великой Отечественной войны снимали фильмы и писали книги. Фото: Из личного архива Натальи Лазаревой.

О том, что именно про­изо­шло в зоне боевого соприкосновения, Наталья узнала позже от сослуживцев. Бойцы попали в окружение противника. Силы были неравны. Алексей оказался единственным пулемётчиком в отряде. Он принял решение спасти товарищей. Отстреливался до последнего патрона. Прикрывал, пока те уходили…

О таких людях, как Алексей Лазарев, о подвигах, подобных тому, что он совершил, после Великой Отечественной войны снимали фильмы и писали книги. Герой, который пожертвовал собственной жизнью, пошёл на этот шаг осознанно – во имя победы и ради спасения товарищей.

Но об Алексее не снимают кино, не пишут книг. Наша публикация, пожалуй, станет первой такого рода. Вдова героя СВО Наталья продолжает сводить концы с концами. Но женщина не отчаивается: мечтает перебраться в Таганрог, где сможет дать сыну хорошее образование.

«Лёша мечтал, чтобы Тёма занимался плаванием и борьбой. В нашем хуторе таких секций нет», – пояснила женщина. Она не сомневается, Алексей всегда незримо рядом с ней и сыном. Для них он теперь ангел-хранитель. Каким когда-то стал и для боевых товарищей, которых спас ценой собственной жизни.

Он принял решение спасти товарищей. Отстреливался
до последнего патрона. Прикрывал товарищей, пока те уходили.

Слово атамана

«Именно в трудные времена проявляются сильные люди… Алексей Лазарев – наш земляк, уроженец станицы Егорлыкской Ростовской области. Сильный духом, храбрый и мужественный. Надёжный друг и верный товарищ. Наш брат», – вспоминает юртовой атаман Неклиновского юрта Таганрогского округа Всевеликого войска Донского, есаул Виталий Дьяченко.

По мнению Виталия Павловича, военную дружбу справедливо называют самой крепкой: «Алексей погиб, выполняя свой воинский долг. Выбираясь из окружения, он прикрыл собой боевых товарищей, попав под смертельный миномётный обстрел. Алексей Лазарев – казак-герой! Он навсегда останется высоким примером отваги, мужества и безграничной преданности Отчизне для всех жителей Неклиновского района, Ростовской области и нашей страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах