aif.ru counter
647

Хочу быть деревенским. Почему жителям глубинки выгоднее называться селом

Жители Жирнова путём референдума изменили статус своего посёлка с городского на сельский.
Жители Жирнова путём референдума изменили статус своего посёлка с городского на сельский. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин разбирался, почему местное население Жирнова более двух десятков лет упорно стремилось стать сельским, и чем им не нравится «городской статус».

Деревенский референдум

Называться селянами жирновцы хотели из экономических соображений – в таком статусе плата за ЖКУ меньше в среднем на 1000 рублей в месяц. Согласно конституционному праву, для этого нужно было провести референдум, но своей правды активистами пришлось добиваться около 20 лет. 13 сентября 2015, в единый день голосования, местные жители наконец проголосовали за изменение статуса с посёлка городского типа на сельское поселение. Поддержали новую административную форму 97 процентов избирателей. Причём по требованиям закона, в голосовании также участвовали жители еще четырёх населенных пунктов, входящих в состав городского поселения.

Жирновцы довольны тем, что они теперь будут именоваться селянами
Жирновцы довольны тем, что они теперь будут именоваться селянами Фото: кадр из youtube

Физический переход «на селян» состоится или в начале января 2016 года – при хорошем сценарии, или весной, настолько непростой оказалась эта процедура для правительства Ростовской области, которая запросила у администрации посёлка «сельский» экономический расчёт. 

Жирновское городское поселение состоит из пяти населённых пунктов с общим числом жителей чуть менее 10 тысяч - посёлок Быстрореченский, хуторов Исаев, Пуличев, Усть-Халань с административным центром - рабочий посёлок Жирнов.

Хутора имеют статус сельского, и их жители получают больше льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг по сравнению с соседями из райцентра, которые вроде и живут в сельской местности, но являются «городскими жителями».

Административная неразбериха

В территориальном устройстве Тацинского района значатся десять сельских поселений, в том числе районный центр Тацинская – станица.  Одиннадцатое поселение – Жирновское, считается городским. Такое деление сохранилось ещё с советских времен, когда Жирнов считался   промышленным центром Тацинского района.

«Мы живем в сельской местности, но платим за все жилищно-коммунальные услуги по завышенным городским расценкам, поэтому и голосовали за то, чтобы называться селянами, каковыми мы и являемся», – объясняет житель посёлка Жирнов Ксения Каверина.

Ксения Каверина считает, что референдум позволил жителям Жирнова восстановить историческую справедливость.
Ксения Каверина считает, что референдум позволил жителям Жирнова восстановить историческую справедливость. Фото: кадр из youtube

Имея на территории посёлка крупные промышленные горнодобывающие предприятия и не получая в свою сельскую казну от них малую толику налогов, жирновцы считают себя обделенными.

«В советское время, когда предприятия были государственными, у жителей были преимущества. За счет предприятий мы поливали огороды, освежали дворы и деревья от карьерной пыли, сейчас никто ничего не делает, орошение не работает», – рассказывает о наболевшем Людмила Череповская.

Несколько лет назад во многих многоквартирных домах отрезали электричество в подвалах за неуплату, а с наступлением темноты, посёлок плохо освещается.

По мнению жирновцев, с новым статусом есть шанс, что их услышат, обратят внимание на их проблемы областные власти.

Глава Жирновского городского поселения Владимир Куделин подсчитал, что благодаря «сельскому статусу», только за электроэнергию жирновцы будут платить меньше на 300 рублей на одного человека в месяц. Также уменьшится размер земельного налога. По его мнению, средняя семья Жирнова сэкономит около одной тысячи рублей в месяц на оплате за ЖКУ.

Карьеры по добыче строительного каменного материала в Жирнове работают уже долгие годы.
Карьеры по добыче строительного каменного материала в Жирнове работают уже долгие годы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Учитывая, что большинство жителей Жирнова – пенсионеры, считающие каждый рубль, то для них это немалая экономия семейного бюджета», –  подчеркивает сельский глава Владимир Куделин.

Многие годы путаница в статусах заставляла жирновцев, считающих себя сельскими жителями, бороться за свои права. Несколько лет назад они «отвоевали» статус села для больницы, дворца культуры и школы. Таким образом, соцучреждения относились к селу, а сам поселок к городу. Теперь же всё, что находится в Жирновске, станет селом.

«Как село, мы надеемся войти в федеральную или областную  программы по развитию газификации, водоснабжения, капитальному ремонту социальных учреждений», – строит планы Владимир Куделин, добавляя, что действующий ДК рушится, и ему срочно требуется ремонт.

Благодаря референдуму, есть шанс отремонтировать ДК за счёт областного бюджета.
Благодаря референдуму, есть шанс отремонтировать ДК за счёт областного бюджета. Фото: кадр из youtube

Как удалось сменить статус

В ноябре 2013 года администрация и активисты Жирновского городского поселения провели свою конференцию граждан по вопросу преобразования городского поселения в «сельское». За преобразование рабочего поселка Жирнов в сельский населенный пункт – поселок Жирнов и наделение Жирновского городского поселения статусом «сельского» проголосовало 98,3 процентов делегатов.

После конференции был подготовлен и предоставлен необходимый пакет документов в Законодательное Собрание Ростовской области. Затем федеральный закон изменили и вопрос о смене статуса поселения стал решаться по результатам голосования населения.

Жители пяти хуторов и посёлков активно голосовали за переименование Жирнова в село.
Жители пяти хуторов и посёлков активно голосовали за переименование Жирнова в село. Фото: кадр из youtube

17 июля 2015 года в Доме культуры посёлка Жирнов состоялось расширенное собрание граждан, на котором были окончательно решены организационные вопросы о смене статуса поселения. А 13 сентября 2015 года 97 процентов избирателей проголосовало за реформу, закрепив свое конституционное право на изменение территориального статуса.  

На ближайшем заседании правительства Ростовской области чиновники должны принять соответствующее постановление.

Комментарий Облизбиркома

«Подобный референдум – первый за всю историю Ростовской области, да и редкий для всей России», – поясняют в избирательной комиссии Ростовской области.

Обычно референдумы в населенных пунктах проходят по изменения границы или разделению (слиянию) территориальной целостности. В том случае, когда селянам выгоднее относиться к тому или иному населенному пункту. Чтобы, к примеру, не ехать в закреплённый райцентр за 20 км, когда совсем рядом находится другая муниципальная территория.

Дикие карьеры стали достопримечательностью области

На подъезде к посёлку Жирнов аккуратные сельские поля неожиданно сменяют пейзажы обрывистых скал, словно вырастающих из сельской степи.

Заброшенные промышленные карьеры Жирнова.
Заброшенные промышленные карьеры Жирнова. Фото: Павел Шиншин

Эти «горы» – отработанный промышленный карьер, где добывали известняк и гравий. Сейчас местные красоты облюбовали скалолазы, которые проводят здесь фестивали и соревнования. А благодаря наполнению карьеров чистейшими грунтовыми водами, некогда пыльные и шумные объекты становятся местом отдыха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах