Разведённых родителей, вспоминающих про своё потомство только с появлением на пороге судебных приставов, на Дону становится всё больше. За одиннадцать месяцев 2013 года в Ростовской области зарегистрированы 41123 неплательщика алиментов.
Разменная монета
Зачастую должников, не работающих или вовсе спившихся, найти непросто. Да и что с них возьмёшь? Но среди неплательщиков немало тех, чей заработок помогать подрастающим детям деньгами реально позволяет, - отмечают в Управлении ФССП России по Ростовской области. Но, к сожалению, часто разведённые родители воспринимают эту обязанность как месть супруга за неудавшееся семейное счастье. И родной ребёнок попросту выступает «разменной монетой».
- Многие должники не имеют официального места работы и скрывают свои доходы, - говорит ведущий специалист-эксперт Регионального управления ФССП Екатерина АЙВАЗОВА. - Однако раскошелиться на содержание несовершеннолетних детей всё равно придётся. Если неплательщик не может трудоустроиться самостоятельно, то его направят в органы службы занятости, а долг взыщут с пособия по безработице. Если же человек только-только нашёл работу, то из зарплаты будут вычтены не только текущие платежи по алиментам, но и образовавшаяся задолженность. При этом размер удержания может вырасти до 70%. А отец или мать, не имеющие официального дохода и не состоящие на учёте в службе занятости, обязаны выплачивать 25% от прожиточного минимума на каждого ребёнка.
Поймали за руку
Как показала практика, одна из самых эффективных мер борьбы с «забывчивыми» родителями - не выпускать их за рубеж. Дескать, если мотаться «по заграницам» средства позволяют, то уж хватит и на алименты. Как правило, у неплательщиков, которых приставы буквально ловят за руку и снимают с авиарейсов, деньги действительно находятся. Так, двум ростовчанам, безуспешно пытавшимся отправиться за рубеж, пришлось сперва выплатить алиментов на 213 257 рублей и 350 540 рублей. Всего в 2013 году невыездными в нашем регионе стали около 12 тысяч задолжавших родителей.
Впрочем, многим должникам придётся распрощаться не только с возможностью путешествовать, но и с нажитым добром. Так, житель Ростова, более года уклонявшийся от выплаты алиментов, погасил задолженность только после того, как приставы конфисковали его имущество. За 10 месяцев 2013 года на Дону наложили 1333 подобных ареста. Кстати, с недавних пор судебные приставы ловят должников совместно с сотрудниками ГИБДД. И потерявшие совесть родители по пути на работу могут лишиться даже автомобиля.
Среди тех, кто плюёт на собственных детей, к сожалению, немало женщин. Например, жительница Гуково без уважительной причины недоплатила 148 тысяч рублей алиментов на сына. Как сообщили в областной прокуратуре, в соответствии с приговором мирового судьи женщину отправили на семь месяцев в колонию-поселение. Всего за десять месяцев 2013 года в отношении особенно забывчивых мам и пап возбудили 1 707 уголовных дел, вынесли 781 обвинительный приговор.
Настанет час, и «забывчивые» мамы и папы на склоне лет вспомнят о своих детях… Но нужны ли будут им такие родители?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть