aif.ru counter
22

Отцовский долг

В Ростове с каждым годом увеличивается количество злостных алиментщиков. Как ни странно, но часто деньги на воспитание детей отказываются платить весьма состоятельные в жизни люди.

В Ростове с каждым годом увеличивается количество злостных алиментщиков. Как ни странно, но часто деньги на воспитание детей отказываются платить весьма состоятельные в жизни люди.

В особняк к Сергею Т. судебные приставы входили будто в музей. Но спустя полчаса приставы ни с чем молча покидали коттедж. Исполнительный лист, по которому решением суда с отца пятилетней девочки следовало взыскать двенадцать тысяч рублей, так и остался без отметки об окончании производства. Выяснилось, что двухэтажный дом принадлежит матери, машина - брату, а сам Сергей Т., покручивая на шее золотую цепь, заявил, что нигде не работает, и показал свидетельство о постановке на учёт в качестве безработного.

Мужики пошли бессовестные...

- Да что вы удивляетесь, у нас такое через день да каждый день! -объясняет судебный пристав Вера Жеблева. - Ну не через день, реже. Но всё равно алиментщиков за последние годы больше стало. И ведь какие люди!

Вера Григорьевна вздыхает. Во-первых, народ нынче пошёл какой-то безрассудный. Молодые женятся, заводят детей, а проходит два-три года - любви конец, хозяйство врозь. Ещё это выражение появилось - "пробный брак"... Да какой бы он ни был пробный, дети-то от него настоящие! Во-вторых, теперешние отцы то ли безответственные, то ли просто бессовестные.

- Ведь иной раз с первого взгляда видно: человек небедный, одет хорошо, машина, а алименты платить не желает, - добавляет Жеблева. - Вот и думаешь про себя: ты же мужчина, почему ты так себя нехорошо ставишь?

Что с них возьмёшь?

Судебные приставы объясняют: сегодня практически нет никаких законных способов привлечь к ответу злостного неплательщика алиментов. Да, в Уголовном кодексе есть соответствующая статья. Но в СССР за долги по алиментам можно было угодить в колонию, теперь мера наказания намного мягче - штраф или арест. К тому же до суда доходит только в том случае, если человек признаётся злостным неплательщиком. Но достаточно заплатить хотя бы десять рублей - и на скамью подсудимых посадить нарушителя уже невозможно.

- К тому же раньше, если человек не работал, а у него долги по алиментам набегали, можно было его принудительно на работу устроить или вообще за тунеядство привлечь, - говорит пристав Любовь Глянь. - А теперь что? Посмотришь трудовую книжку - безработный. Хотя на самом деле работает, а зарплату в конверте получает. Но раз официально не устроен, поделать ничего нельзя. Разве что имущество описать. А его обычно на других людей переписывают.

Правда, недавно появилась возможность привлекать злостных неплательщиков алиментов к принудительным работам. Но поможет ли это, неизвестно.

Разве что можно воздействовать на бессовестных папаш "с фланга".

- Был у нас гражданин, на нём висел большой долг по алиментам, - вспоминает пристав Людмила Каласникова. - Сам он уже жил с новой женой, она торговала на рынке мясом, содержала его, а сам он с утра до вечера валялся на диване. Пришли, описали мебель. Тем же вечером жена полностью погасила за него долг. А утром собрала вещи - выставила его за дверь.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  2. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  3. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Следует ли переносить начало учебного года?