В Ростове с каждым годом увеличивается количество злостных алиментщиков. Как ни странно, но часто деньги на воспитание детей отказываются платить весьма состоятельные в жизни люди.
В особняк к Сергею Т. судебные приставы входили будто в музей. Но спустя полчаса приставы ни с чем молча покидали коттедж. Исполнительный лист, по которому решением суда с отца пятилетней девочки следовало взыскать двенадцать тысяч рублей, так и остался без отметки об окончании производства. Выяснилось, что двухэтажный дом принадлежит матери, машина - брату, а сам Сергей Т., покручивая на шее золотую цепь, заявил, что нигде не работает, и показал свидетельство о постановке на учёт в качестве безработного.
Мужики пошли бессовестные...
- Да что вы удивляетесь, у нас такое через день да каждый день! -объясняет судебный пристав Вера Жеблева. - Ну не через день, реже. Но всё равно алиментщиков за последние годы больше стало. И ведь какие люди!
Вера Григорьевна вздыхает. Во-первых, народ нынче пошёл какой-то безрассудный. Молодые женятся, заводят детей, а проходит два-три года - любви конец, хозяйство врозь. Ещё это выражение появилось - "пробный брак"... Да какой бы он ни был пробный, дети-то от него настоящие! Во-вторых, теперешние отцы то ли безответственные, то ли просто бессовестные.
- Ведь иной раз с первого взгляда видно: человек небедный, одет хорошо, машина, а алименты платить не желает, - добавляет Жеблева. - Вот и думаешь про себя: ты же мужчина, почему ты так себя нехорошо ставишь?
Что с них возьмёшь?
Судебные приставы объясняют: сегодня практически нет никаких законных способов привлечь к ответу злостного неплательщика алиментов. Да, в Уголовном кодексе есть соответствующая статья. Но в СССР за долги по алиментам можно было угодить в колонию, теперь мера наказания намного мягче - штраф или арест. К тому же до суда доходит только в том случае, если человек признаётся злостным неплательщиком. Но достаточно заплатить хотя бы десять рублей - и на скамью подсудимых посадить нарушителя уже невозможно.
- К тому же раньше, если человек не работал, а у него долги по алиментам набегали, можно было его принудительно на работу устроить или вообще за тунеядство привлечь, - говорит пристав Любовь Глянь. - А теперь что? Посмотришь трудовую книжку - безработный. Хотя на самом деле работает, а зарплату в конверте получает. Но раз официально не устроен, поделать ничего нельзя. Разве что имущество описать. А его обычно на других людей переписывают.
Правда, недавно появилась возможность привлекать злостных неплательщиков алиментов к принудительным работам. Но поможет ли это, неизвестно.
Разве что можно воздействовать на бессовестных папаш "с фланга".
- Был у нас гражданин, на нём висел большой долг по алиментам, - вспоминает пристав Людмила Каласникова. - Сам он уже жил с новой женой, она торговала на рынке мясом, содержала его, а сам он с утра до вечера валялся на диване. Пришли, описали мебель. Тем же вечером жена полностью погасила за него долг. А утром собрала вещи - выставила его за дверь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть