Примерное время чтения: 8 минут
875

От Круга до Smash'а. Ростовчанин играет в транспорте, перевозя пианино

Руслан Нуриев может сыграть даже и в автобусе, и в машине.
Руслан Нуриев может сыграть даже и в автобусе, и в машине. Из личного архива sculptordark

Наверное, уже каждый ростовчанин посмотрел «завирусившееся» видео с перевозящим пианино грузчиком, который неожиданно начинает играть на этом инструменте. Позже автор записал ролик, как исполняет самую разную музыку в обычном городском автобусе. Оказалось, это местный житель Руслан Нуриев.

Кто он, грузчик или музыкант, и что любят слушать ростовчане, Руслан рассказал Rostov.aif.ru.

Музыка возвышает

Михаил Кругликов: Руслан, кто, вообще, вас научил играть? В одном из роликов вы рассказывали, что повлиял отец…


Руслан Нуриев: Изначально пианино купили моей старшей сестре, но выяснилось, что у неё нет слуха, поэтому учить музыке её не стали, словом, забраковали будущее в этой сфере. И вот мне всего пять лет, я подходил каждый день к этому новому блестящему инструменту, меня манила его магия. Через некоторое время подобрал на нём мелодию «В траве сидел кузнечик», а потом «Цыганочку». Папа умел играть аккорды «Ваше благородие, госпожа удача» и научил меня – оказалось совсем несложно.

Потом отец отдал меня в музыкальную школу, где взялись всерьёз. Но три года учили неправильно – неверно стояли пальцы на клавишах. Пришлось переходить в другую школу, где это исправили и я уже начал хорошо и бегло играть. Попался очень хороший преподаватель – Наталья Семенюк. Она раскрывала психологические моменты музыки, давала душевные подводки к композициям. Это мне очень помогло. Сейчас работаю музыкантом на частных мероприятиях и постоянно – в одном из баров Ростова. Так хобби переросло в профессию. 

Досье
Руслан Нуриев родился в Ростове-на-Дону в 1990 году, имеет двоих детей – сын 2 лет и дочь 11 лет. Учился в школе № 69, в музыкальной школе имени Гнесина, в РГУПСе. Лауреат всероссийских музыкальных конкурсов. Работает музыкантом на мероприятиях и в баре.

– После одного из ваших роликов многие подумали, что вы работаете в доставке музыкальных инструментов. Так ли это?

– Нет, там была другая история. Заведение с моей подачи решило поменять пианино. Я нашёл новый инструмент, вызвал грузчиков, они погрузили его в кузов, я запрыгивают туда же и начинаю играть песню Михаила Круга «Фраер». Один из них вдруг говорит: «Я снимаю на видео». Я опубликовал его, и на моё удивление ролик получил несколько тысяч просмотров. А я там просто с сигаретой в зубах и в шапке играю блатную песню – удивительно! До этого писал сценарии к видео, даже поджигал пианино, снимая это с сопровождением МЧС, а тут вдруг успех без подготовки, с первого дубля. Подписчики стали просить ещё подобные ролики. Тогда я договорился, что грузчики будут звать меня во время перевозки инструментов, говорю, в любое время прилечу. Через пару недель звонок – перевозим сразу два пианино. Сделал ещё видео. Я сам простой человек – пацан со двора. Мне не сложно сняться и в роли грузчика, и поиграть в автобусе, и даже на эвакуаторе.

– Как пришла идея снимать видеоролик в автобусе? Как реагировали люди?

– Идея пришла нам с другом одновременно – мы ехали в автобусе и заметили пустой островок посередине. Почему бы не сыграть здесь на пианино? Так я и сделал. Пассажиры отреагировали позитивно. В комментариях к видео писали, что у них были мёртвые лица… Но я скажу так, люди просто скованны, погружены в бытовые проблемы и серые будни. А я хотел как раз их возвысить над этими мелочами. Думаю, что мне это удалось. Но в следующий раз я предупрежу, когда решу поехать с пианино в автобусе, ведь многие писали, что хотят составить мне компанию. Создам массовку из искренних людей.

 

От директоров до бомжей


– Вас в стримах люди просят сыграть разную музыку. Сложно ли подбирать аккорды на слух?

– Секрет в следующем. Я понял, как звучит нота до: слышу музыку, пою до в голове и вымеряю интервал. Словами описывать долго, но в голове это происходит моментально. Потом я выучил, как звучат ноты ре, ми, фа и так далее, у каждой из них своё звучание, частоты. Нужно просто достать из головы звучание каждой ноты. Легче всего подбирать музыку, которую уже слышал до этого, даже если её не играл. Ведь тогда уже помнишь мотив и есть больше времени подумать над тем, как поставить руки. Если мелодия незнакомая, то надо запоминать последовательность гармоний, тактов, но самое главное – нужно воспроизвести изюминку песни. Ведь можно сухо сыграть музыку, но любят-то её за изюминку. Вот сколько нюансов есть.

Знаю, что хороший слух обычно у скрипачей. Может, прозвучит пафосно, но я ещё не встречал пианистов со слухом, как у меня. Они есть, конечно, но многие либо уехали, либо спились. А у меня, считаю, получилось реализоваться.

– Что вдохновляет на игру на инструментах, на съёмки видео?

– Мне нравится, как люди реагируют, и то, что я умею играть. Мне нравится, что таких как я, мало. И нравится, что я в цене.

– Будете ли передавать опыт ребёнку? Нужна ли музыкальная школа детям?

– Я постараюсь передать опыт сыну: всё-таки ему очень повезло, что у него есть музыкальный папа. Мне в детстве самому приходилось искать ответы на вопросы, а ему помогу я. Касаемо музыкальных школ, стоимость за обучение в них – копейки по сравнению с тем, что они дают взамен. Но надо понимать, трогает ли душу ребёнка музыка или нет. Во втором случае вопрос может быть в преподавателе, в подборе произведений, которые он даёт. Всё остальное нарабатывается. Но я считаю, что любовь к музыке есть у всех детей.

– Как занимаетесь самосовершенствованием?

– Я просто работаю, практикуюсь - постоянно играю. Причём, я не репетирую дома, играю уже на выступлениях. У меня обширный репертуар, который могу сыграть: есть мелодии и для публики в возрасте, и для молодёжи. Словом, могу найти композиции, которые попадут в самое сердечко. Самосовершенствуюсь так: нахожу какие-то детали, которые можно улучшить. Например, играл на пианино и показалось, что звук достаточно тихий – поставил микрофоны. Показалось, что выступление выглядит со стороны серо, установил лампочки. Когда замечаю, что люди не подпевают, начинаю играть русскую музыку, слова которой все знают. Вообще, я постоянно с народом: езжу в автобусе, гуляю по городу, нахожусь в разных слоях общества. Выступаю и для директоров, и для чиновников, могу спеть на лавочке с бомжом.  

Руслан Нуриев
Руслан Нуриев Фото: Из личного архива

– Сложно ли сейчас быть музыкантом, идут ли люди в эту профессию, как относятся?

– Скажу из своего опыта: важно быть не просто музыкантом, а стать наглым в рамках разумного, пробоваться везде. И не стоит зацикливаться на деньгах, какая-то работа может мало оплачиваться, но это понадобится для налаживания связей и обретения популярности в нужных кругах. Думаю, что быть музыкантом – это воплотить мечту: ты занимаешься любимым делом и даришь людям хорошее настроение. Музыкант может быть уникальным, харизматичным, душой компании – и будут звать не только как артиста, но и как хорошего человека. Вообще, хороший исполнитель отличается широтой репертуара. Должны быть разные краски в палитре.

– Какую музыку больше хотят слушать? Насколько востребованы сейчас музыканты?

– Люди любят, прежде всего, живое исполнение и весёлую музыку – они не хотят грустить. Уверен, что музыканты как были, так и будут востребованы. С музыкой люди и в счастье, и в горе, идут с ней на праздники и на войну. Музыка всегда будет в жизни человека, она имеет колоссальную силу и влияние на подсознание. Помогает человеку настроиться на нужный лад или, наоборот, отвлечься.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах