Государство уверенно берёт курс на грантовое финансирование социальных организаций и социально ориентированного бизнеса. Есть ли в этой системе место для общественных структур, которые десятилетиями занимаются множеством вопросов самых незащищённых? Поиск ответа тем более важен в условиях продолжения пандемии, которая ярко высветила слабые места в здравоохранении, обозначила хлипкость потребительского бытия и социальные риски общества.
Об этом и многом другом мы беседовали с председателем комитета ТПП РО по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения Леонидом Прокопьевым, который уже несколько десятилетий в рамках общественных организаций привлекает к благотворительным проектам представителей власти и социально ответственного бизнеса.
Через личный опыт
Леонид Владимирович сам прошёл непростой путь восстановления после страшной производственной травмы. Поэтому хорошо знает проблемы всех тех, кого сегодня принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья.
– Для меня эта тема глубоко личная. Понять человека «по ту сторону баррикад» может лишь тот, кого это однажды коснулось: либо тебя самого, либо родного человека. Главное, надо понимать, что никто не застрахован. Более того, пандемия явно прибавит число людей, которые из категории относительно здоровых перейдут в категорию инвалидов. Это серьёзный вызов обществу.
Выбор невелик: отмахнуться и пойти по пути формальности или по-человечески относиться к тем, кто попал в беду. Мне и моей команде общественников ближе второй вариант. Мы изнутри знаем, как сложно жить инвалиду в мире, приспособленному под потребности молодых и здоровых.
С 2009 года действует наш общественный фонд «Забота», который осуществляет поддержку детей, ветеранов, пенсионеров, инвалидов. В 2019 году в дополнение к нему была создана «Фемида» – региональная общественная организация по защите потребительских прав инвалидов и социально незащищённых слоёв населения. Законодательство усложняется, шлифуется, меняется… Вопросы инвалидов передаются из одного ведомства в другое. Почти полностью переписываются нормативные документы, правила признания инвалидом. Разобраться в этом простому человеку, тем более имеющему проблемы со здоровьем, не по силам. Было очевидно, что нужна соответствующая организация. Мы её создали и помогаем своими знаниями предметно.
Что касается фонда «Забота», он много лет является членом Торгово-промышленной палаты Ростовской области. В ней я уже семь лет возглавляю комитет по социальным вопросам и здравоохранению. Это позволяет взаимодействовать с властями и ключевыми предприятиями.
Добрым словом вспоминаю Сергея Валентиновича Скилиоти, который в 90‑е годы курировал в Ростове-на-Дону социальные службы. В его приёмной можно было оперативно решить любые вопросы социального характера.
Социальная ответственность на практике
Крупный бизнес редко занимается точечной помощью, рассчитанной на одного человека. Корпоративная благотворительность проявляется там, где максимально сосредоточено внимание общества. Болевые точки социума, как правило, показывают социально ответственному бизнесу именно общественные организации. Они знают проблемы с практической стороны.
– Пандемия, конечно, повлияла на наши «активности» и темы. В 2020 году мы вместе с «Роствертолом» организовали передачу 27 рециркуляторов в отдел образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону для летних оздоровительных площадок в ростовских школах №№ 99 и 101.
Пригородному автовокзалу, детскому садику «Соловушки» и ещё 10 бюджетным организациям передали трёхметровые телескопические рамки, предназначенные для маломобильных граждан. С помощью благотворительных пожертвований оказывали материальную помощь нуждающимся инвалидам.
До нашествия ковида фонд «Забота» занимался более позитивной повесткой. Вовлечённость, возможность встретить соратников по интересам – вот что важно для людей, которые из-за болезни часто заперты в четырёх стенах, имеют скудное живое общение и минимальную возможность получения позитивных эмоций. Спортивные праздники ломают такую конфигурацию, дарят силы на активную жизнь вопреки диагнозу. Поэтому наш фонд, опорный вуз – Донской государственный технический университет и Региональная федерация паралимпийского спорта области неоднократно проводили областные соревнования среди инвалидов.
В год 75-летия Победы фонд в сотрудничестве с «Газпромом» устроил для инвалидов автопробег по местам боевой славы. Для людей, которые из-за проблем здоровья зачастую ограничены в передвижении и привычном нам широком общении, крайне важно участвовать в торжествах вместе со всей страной. Это рождает чувство единства.
У нас получилось организовать памятное событие. Вы знаете, что два донских города удостоены звания городов воинской славы. Об этом напоминают стелы. Автопробег инвалидов стартовал от стелы в Ростове-на-Дону. Дальше главными точками маршрута стали мемориал «Змиевская балка» донской столицы, стела Таганрога, мемориал «Самбекские высоты». За рулём машин сидели инвалиды-колясочники. Они хотели показать, что чтить память – важное дело. Оно не зависит от самочувствия и здоровья. Это, прежде всего, состояние души.
Фонд участвовал вместе с администрацией Куйбышевского района и Куйбышевской районной организацией Всероссийского общества инвалидов в проведении фестиваля творчества «Берег надежды». С помощью транспортной компании «Милосердие», которая имеет спецавтомобили для перевозки инвалидов-колясочников, мы помогали добраться на мероприятие. Кроме того, наш фонд подготовил и вручил каждому участнику праздника фирменные наборы. Они для людей с ограниченными возможностями здоровья стали частицей памяти о позитивном и ярком событии в их жизни. По настрою фестиваль действительно получился замечательным. К сожалению, его ежегодное проведение в офлайне благотворители не поддержали. Сейчас в принципе стало сложно получить благотворительную помощь.
Понимание не всегда встречаем. Но его можно стимулировать. К примеру, в ходе тренинга перед семинаром по программе «Доступная среда», который фонд проводил вместе с Региональным экспертным центром «Жизнь без границ», участникам надевали ограничивающие восприятие наушники. Или завязывали глаза. Или усаживали в коляску. А затем ставили определённые задачи, которые надо было выполнить в этом состоянии. Словом, давали возможность немного побыть в шкуре человека с ограниченными возможностями здоровья. Это срабатывало. Обучающие лекции люди уже не воспринимали формально. Делали шаг к реальному пониманию проблем инвалидов в окружающей среде.
Что мешает инвалидам в Ростове
Многое делается, чтобы приспособить окружающий мир под нужды инвалидов. Действует федеральная программа «Доступная среда» с ежегодными вливаниями из бюджета на переоборудование социальных объектов. В ходе реализации программ благоустройства территорий не только наводят лоск и красоту, но и учитывают интересы инвалидов. И всё же, дьявол кроется в деталях, если проект изменений готовит человек, не знакомый с темой изнутри.
– Участвовали мы в исследовании, который провёл ведущий российский институт НАМИ в донской столице на предмет доступности дорожно-транспортной системы города для инвалидов.
Холмистый рельеф местности в Ростове-на-Дону – бич для наших опорников. Как показала практика, не все люди на колясках по улице Большой Садовой от Халтуринского до Будённовского могут подняться. Новые замечательные остановки заклеивают рекламой. Из-за этого человек на коляске не видит приближения автобуса и не успевает на него.
Высокие бордюры, крутые пандусы для съезда с тротуара, дефекты в укладке плитки не проблема для большинства горожан, но трудно преодолимое препятствие для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Для слабовидящих опасны модные открытые ливнёвки на тротуарах. Как и серые шары, установленные вдоль реконструированных улиц. Можно продолжить примеры подобных «мелочей» в понимании здорового человека.
Ещё одна проблема – уменьшение числа бюджетных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В Ростове остался один, ещё 18 – в области. А раньше они были в каждом районе. Теперь во многих случаях проблемы инвалида лежат на совести и возможностях его родных.
Сейчас, например, мы участвуем в решении проблемы семьи, которой в новом доме установили пандус с углом наклона 38 градусов. Формально выполнили. А по факту пользоваться им невозможно. Женщина не сможет по нему спускать и поднимать на коляске тучного сына-инвалида.
При этом сама программа «Доступная среда» очень полезна. В Ростове в числе «отличников» выполнения программы – поликлиника № 4. И ещё физкультурно-оздоровительный комплекс ростовской спортивной школы № 13. С директором комплекса мы в своё время сильно спорили, как сделать для инвалидов лучше. Убедил, сделали. Получился хороший пример социальной ответственности организации.