aif.ru counter
2803

Жильцы в отчаянии. В Ростове сносят уже заселенные самострои?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 22/01/2020
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

В редакцию «АиФ-Ростов» обратились люди, когда-то вложившие деньги в квартиры на пер. Хопёрский, 55. Дом сносят, несмотря на высокую степень готовности здания и обещания властей не трогать здание. Отчаянию потенциальных жильцов нет предела. к кому-то приезжает скорая, а кто-то совсем потерял надежду на справедливость и жильё.

Снести нельзя оставить

В 2018 году в Ростовской области появился официальный реестр самостроев, где значится 175 объектов. В него вошли те дома, которые построены с нарушениями и не могут быть сданы. Например, нарушена этажность, пожарные проезды не той ширины, либо многоквартирное здание стоит на земельном участке, где разрешение давалось на строительство частного дома. В некоторые из них уже успели заселиться жильцы. Летом 2019 года такие здания начали сносить. Потом процесс остановили.  В ноябре на круглом столе в редакции «Аиф на Дону» приглашённые чиновники пояснили, что сносить будут только те объекты, которые не заселены, и безопасность эксплуатации которых под вопросом.

Однако в январе возобновился снос трёхэтажного дома с мансардой на 49 квартир по адресу пер. Хопёрский, 55,  по иску администрации Первомайского района. Его застройщик Павел Хачатуров сейчас находится в колонии, а здание признано экспертизой опасным для проживания, и не соответствует виду разрешенного использования земельного участка.

Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

В апреле прошлого года приставы также пытались настоять на сносе этого дома, но оказалось, что в нём зарегистрированы люди.   В декабре 2019 года прокуратура Первомайского района Ростова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела по вопросам миграции ОП № 6 УМВД России Алексея Ливера.  Он «незаконно поставил на регистрационный учет трех граждан в домовладении в пер. Хаперском, 55, зная о том, что оно является самовольной постройкой и подлежит сносу. Его действия препятствовали исполнению решения суда и сносу строения». Предприимчивый Ливер получил срок, правда, условный, а над домом на Хопёрском вновь нависла угроза сноса.

Иск за иском

На объект приехали несколько рабочих и стали вручную, без использования специальной техники, разбирать дом по кирпичам. Кирпичи, кстати, просто кидают вниз, на забор и рядом. Ни о какой техники безопасности речи не идёт. Снос происходит за счёт собственника  земельного участка, он зарегистрирован не на застройщика. При этом администрация Первомайского района уже подала новый иск в суд на изъятие этого участка.

На фоне всех этих событий особенно грустно звучат истории людей, вложивших в это строительство деньги.

«Купила здесь квартиру в 2012 году, деньги взяла в кредит, который погашаю до сих пор.  Со взрослым сыном живём в однокомнатной квартире. Проблемы у застройщика начались в 2013 году. Все суды с администрацией Первомайского района были проиграны. Дом полностью был построен, частично подведены коммуникации, вставлены окна, началась черновая отделка, разведено отопление и электропроводка. Когда я узнала, что наш, уже  построенный дом будут сносить, мне пришлось вызвать «скорую», потом я долго лечилась», - говорит Ирина Икунина.

«До завершения строительства оставалось совсем немного. Мы живем с двумя детьми, муж инвалид второй группы, в квартиру вложили все свои сбережения. Но наши мечты о новоселье не сбылись. Вот так легко и просто, перечеркивают судьбы людей.  Хотя дом можно было сохранить, мы все были готовы проводить коммуникации за свой счёт», - разводит руками  Анна Гурашвили.

Теперь строение представляет собой жалкое зрелище: два полуразрушенных этажа и горы кирпичей вокруг. Решение суда можно было бы пересмотреть, если бы люди сами устранили все нарушения и исполнили все предписания, но теперь, когда здание похоже на руины, об этом бессмысленно говорить. Остаётся один вопрос, так ли необходимо было спешить властям Первомайского района со своим иском о сносе, а сейчас ещё и с иском об изъятии участка?

Комментарий

Координатор Объединённой рабочей группы дольщиков Ирина Власова:

– «Каким-то странным образом, именно к этому дому судебные приставы проявляют особое внимание. С июля 2019 г это уже седьмая  попытка его снести. Из 4-х этажей осталось два. На всех заседаниях нас клятвенно заверяли, что дома жилые и завершённые не подлежат сносу. На последней рабочей группе в Минстрое РО мы детально рассматривали пути выхода из этой ситуации. Людям были даны рекомендации. С их стороны все было выполнено. С Нового года в Роскапстрое создан реестр по объектам самовольного строительства для «узаконивания», куда вошел, в том числе и Хопёрский,55. Хочется спросить и власть, и органы прокуратуры - где же ваша помощь? Не лучше ли оставить такие дома в покое, решая острую проблему с жильем и выполняя национальные проекты? Или вам выгоднее создавать новых обманутых дольщиков?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах