aif.ru counter
АиФ - Ростов 299

Закон есть, жилья нет. Против чего протестуют обманутые дольщики в Ростове

Все материалы сюжета Главные новости Ростовской области

Перед зданием правительства Ростовской области с 25 июля проходят одиночные пикеты. Вроде бы проблема обманутых дольщиков решается, и всё больше семей справляют новоселья. Но люди вновь вышли на улицу с плакатами. Почему, рассказывают «АиФ на Дону».

Проблема обманутых дольщиков решается, но не для всех.
Проблема обманутых дольщиков решается, но не для всех. © / АиФ-Ростов

Проект затормозили?

В конце августа прошлого года на официальных сайтах Региональной службы государственного строительного надзора (ГСН) и правительства РО, появились предложения от инвесторов о готовности расселить дольщиков в своих уже построенных домах.

Правда, квадратные метры обещали выделять по установленным соцнормам. За приобретённую когда-то однокомнатную квартиру теперь можно получить 33 кв. м., за двухкомнатную - 42 кв. м., за трёхкомнатную - 54 кв. м.

Для многих - это выход из тупика. Ведь люди были вынуждены годами платить ипотеку за недострой и за съёмную квартиру, надо же где-то жить.

Инвесторами пожелали выступить три компании: «ЮСИ Дон», «МСК» и «ККПД-Инвест». В итоге 400 семей получили жильё в домах компании «ЮСИ-Дон», но проект с другими инвесторами затормозился.

«Я ещё в прошлом году подал заявление о предоставлении мер поддержки по региональному закону, а именно - жилого помещения по обмену. Правительством был объявлен тендер, по результатам которого должна была победить одна из компаний «МСК» или «ККПД-Инвест». Результатов конкурса нет до сих пор. На наши запросы департамент координации и перспективного развития Ростова-на-Дону не смог внятно ответить. Сроки конкурса постоянно переносятся», - рассказывает вышедший на одиночный пикет представитель ЖК «Европейский» Илья Плотников.

Дольщики объясняют проволочки принятием поправок в ФЗ № 214 (вступили в силу 1 июля). Согласно им, дольщикам, чьи дома не подлежат достройке, положена денежная компенсация за жильё по рыночной цене и не менее той суммы, которую они заплатили застройщику. Для этих целей должны создать фонд, финансирование будет осуществляться за счёт федерального бюджета, часть - из регионального.

«Считаем, что власти специально тянут время. Компании «МСК» и «ККПД» уже почти год держат квартиры, предназначенные для обманутых дольщиков в брони, не продают их. Уже собраны все необходимые документы и составлены списки дольщиков, претендующих на жильё в домах инвесторов, построенных в Левенцовке. Но, тем не менее, проект остановился. Уже год нет официального решения, какая из компаний: «МСК» или «ККПД» победила в тендере и предоставит квартиры. Видимо, властям выгоднее потратить на нас деньги из федерального бюджета, чем дать уже имеющееся жильё», - рассказывает координатор Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирина Власова.

Надежды нет…

Ещё одни участники пикетов - дольщики так называемых самостроев - это дома по 47-й Линии, в пер. Хопёрском, 55, участники долевого строительства «Тресткурортстрой» и др. Их положение и вовсе печально: они не входят в реестр пострадавших участников долевого строительства и не могут рассчитывать на меры государственной поддержки. И это несмотря на то, что органами внутренних дел они официально признаны потерпевшими от действий мошенников - застройщиков (последние не имели соответствующих документов на возведение дома определённой этажности или не имели права на земельные участки). Но теперь дома (практически готовые) планируют снести в ближайшее время.

«Почему, когда начинается незаконная застройка, чиновники в упор не замечают, что происходит на территории их районов и дают время застройщику собрать деньги с людей?» - возмущается вышедшая на пикет Ольга Исаева.

На данный момент в Ростовской области 175 самостроев, 67 объектов уже решили снести. Судьба остальных - под вопросом.

Мнение власти

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов:

«В бюджете Ростовской области предусмотрены значительные финансовые средства в объёме более 1,2 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Эти средства могут выделяться в виде субсидий жилищно-строительным кооперативам, которые смогут создавать дольщики, чтобы завершать строительство дома, либо компенсировать затраты ЖСК на подключение к инженерным сетям.

Кроме того, нормативная база предполагает предоставление жилья в других домах добросовестных за­стройщиков».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр
    |
    16:19
    21.08.2019
    0
    +
    -
    Игорь Гуськов: «В бюджете Ростовской области ... более 1,2 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Эти средства могут выделяться в виде субсидий жилищно-строительным кооперативам, которые смогут создавать дольщики, чтобы завершать строительство дома, либо компенсировать затраты ЖСК на подключение к инженерным сетям.» Дольщикам дома в пер. Малый г. Ростова-на-Дону (его начали строить в 1998 г.!) тоже рассказывали, что после создания ЖСК их дом будет немедленно достроен. В 2011 г. ЖСК зарегистрировали. И что? А ничего. Похоже, что доблестные офицеры налоговой полиции (именно эта организация выступала заказчиком дома и сподвигла застройщика на сбор денег от горожан) получили ЗА НАШ СЧЕТ квартиры в других домах обанкротившегося застройщика. А судьба нашего дома неизвестна до сих пор. Желающих достроить мэрия «отшила». Экспертизы о (не)возможности достраивать, судя по всему, нет до сих пор. Волшебным образом кадастровая стоимость дома упала за год почти в 100 раз (с 230 млн руб. до 2,4). А дольщикам стали приходить извещения о необходимости уплаты увесистого налога на недострой! Вот чего стоят обещания властей. Тут бы прокуратуре вмешаться. Но она смотрит на всё это с широко закрытыми глазами…
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как ваш ребёнок отреагировал на отчима во втором браке?