aif.ru counter
319

«Вдоль тротуаров - фекалии». Жители Дона страдают от коммунальных аварий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 29/06/2016 Сюжет Год экологии в Ростовской области
К насосам, которые днём и ночью качают канализационные стоки, в Зернограде уже привыкли.
К насосам, которые днём и ночью качают канализационные стоки, в Зернограде уже привыкли. © / АиФ

Масштабной аварией в системе канализации город «прославился» в январе. А последние недели живёт в режиме постоянных порывов на водоводе и отключений воды. К тому, что в кранах сухо, здесь уже не привыкать.

Коммунальный ад

В какой-то коммунальный ад город погрузился 21 января и, по сути, выбраться из «пекла» не может.

«21 января из-за того, что поднялись грунтовые воды, произошло три обвала канализационного коллектора», - сообщили зимой в правительстве области.

Подворья на улицах близ Центрального городского базара подтопило канализационными стоками, вдоль тротуаров текли фекалии.

«Я живу поодаль от рынка. Но в погребе моего дома по сей день вода стоит больше, чем на полметра. Все закрутки, припасы, разумеется, испортились», - волнуясь, говорит Анна Воротникова, жительница города.

Долгие недели после устранения того порыва справить нужду для многих горожан было мучением. После нажатия на кнопку смыва унитаза санузлы наполнялись такой вонью, что создавалось впечатление, будто ты провалился в сточную яму. Город, который прежде славился зелёными улочками, ароматом фруктов и цветущих деревьев, теперь стал символом вони и коммунального неблагополучия.

Из разрытых траншей стоки качают каждый день, вокруг таких рвов – зловоние, заглядывать в них слабонервным не рекомендуется.
Из разрытых траншей стоки качают каждый день, вокруг таких рвов – зловоние, заглядывать в них слабонервным не рекомендуется. Фото: АиФ

Из разрытых траншей стоки качают по сей день, вокруг таких рвов – зловоние, заглядывать в них слабонервным не рекомендуется.

Однако это полбеды. В 35-градусную жару один порыв водовода сменяется другим. Сушь воцарилась в домах 10 июня – в преддверии Дня России. Прошло меньше недели после героического устранения порыва, как 21 июня город вновь оказался обезвоженным из-за очередной аварии. 24 июня водопроводная труба порвалась на пересечении улиц Чкалова и Советской.

И снова обещания!

Прочитав откровения горожан на форумах, в соцсетях и уже даже на сайте регионального МинЖКХ, любой нормальный человек не останется равнодушным. «Зерноград – отстой! Сколько можно всё это терпеть? Сил не хватает». «По телефонам, которые даны для заказа подвоза воды, дозвониться невозможно, всё время занято. Наверное, трубку сняли, чтобы никому ничего не объяснять и не оправдываться. Обидно до слёз, и куда жаловаться - неизвестно». «Воды как не было, так и нет. Одни обещания». «В городе воду дали 18 июня. Сегодня 20-е, но в нашем доме по ул. Генерала Ерёмина её по-прежнему нет, и никто нам её не привозит».

На прошлой неделе региональные власти заявили: «С начала 2016 года из-за высокого износа сетей в Зернограде произошли семь обвалов городского канализационного коллектора и восемь порывов на водопроводе».

Власти области объявили, что к модернизации систем водоснабжения и водоотведения  Зернограда приступят уже в этом году, но пока грожане пребывают в коммунальном аду. Фото: АиФ

Поначалу строительство новой нитки водовода пообещали начать в будущем году. Однако на прошлой неделе, так как положение дел стало невыносимым, власти области объявили, что к модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Зернограда приступят уже в этом году. Стоимость строительно-монтажных работ - 1,6 млрд рублей.

«В текущем году в первую очередь заменим наиболее аварийные участки водовода общей протяжённостью 3,8 км. На это планируется направить 60 млн рублей», - доложил на недавнем совещании и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Увы, об успехе говорить рано. На строительство новых водовода и коллектора уйдёт 3 года. Понятно, что всё это время ситуация будет, мягко говоря, неблагополучной. Теперь чиновники заявляют, что водовод от Дона до Зернограда прежде принадлежал одному частнику, теперь – другому. А занимались ли частники должным ремонтом сетей? Куда ушли огромные деньги, которые жители города регулярно вносили за ЖКУ? Почему, зная о том, что жизненно важные коммуникации изношены, приводить их в порядок не начали раньше?

Некстати

На прошлой неделе водовод пришлось восстанавливать и в Шахтах. А с понедельника сушь воцарилась в Красном Сулине. С 27 июня на 10 дней (!) в городе ограничена подача воды. Это при том, что уже три недели она, по признанию коммунальщиков, и без того «подаётся с существенными ограничениями».

10 дней жить, экономя каждую каплю, красносулинцам придётся по вине забитых фильтров на очистных сооружениях. «В нерабочее состояние их привели последствия паводка и обильных ливней в апреле-мае», - уверяют коммунальщики.

Впрочем, виноваты явно не только дожди, но и изношенные на 80% сети. Власти уже пообещали, что в этом году будут капитально отремонтированы 16,4 км городских сетей водоснабжения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах