aif.ru counter
09.10.2019 11:52
872

«Что-то ухает и оседает». Как новая застройка рушит старый Ростов-на-Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Дону" 09/10/2019
Из-за строительства новой гостиницы трещат стены старых домов по соседству.
Из-за строительства новой гостиницы трещат стены старых домов по соседству. © / Коллаж АиФ-Ростов

Трещины на фасаде

Тихий двор в центре Ростова за два последних года претерпел поразительные изменения: его будто сдавил тисками нависающий над домами отель. Большинство жителей с ул. Социалистической, 133 литер «К» переехали, остались лишь те, кому попросту некуда идти. А началось всё в 2015 году, когда в реестре городских инвестиционных проектов появилась строчка: «строительство гостиницы «Альбион» (ул. Садовая,114а).

По всем документам, строительство гостиницы «малой вместимости» идёт согласно разрешению, выданному в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Кстати, насчёт малой вместимости: на сайте Ginza Project (под их брендом строится отель) гостиница описана так: «в новом девятиэтажном здании откроются бутик-отель, два ресторана и пространства для... новый комплекс площадью 4700 кв. м...».

Когда загрохотала стройка, старое строение стало буквально заваливаться. На фасаде четырёхэтажного дома - трещины, внутри квартир «гуляют» полы и потолки, окна перекошены. Двери приходится срезать каждый месяц - так стремительно «садится» строение.

Комиссией по ЖКХ при Общественной палате РФ было признано, что трещины появились в результате «неправильного производства работ» при установке шпунта  и одновременного вывода из строя канализации.

Между гостиницей и жилым домом расстояние менее трёх метров. А как же пожарные проезды и другие нормативы? Ведь из-за таких несоответствий с градостроительными нормами сейчас по всему Ростову и области принимают решения о сносе домов участников долевого строительства. А тут, в самом центре города, никто ничего не замечает?

Нас выживают?

«Сейчас дом будто живой, ночью что-то ухает и оседает. В стене моей квартиры такая трещина, что видна ул. Садовая. Застройщик выкупил почти все квартиры в нашем доме. И если ранее он предлагал приемлемую цену за квадратный метр, то теперь о выкупе речи не идёт. Администрация и застройщик пытаются признать весь дом аварийным и нам грозят расселением куда-нибудь на периферию», - рассказывает жительница квартиры №50 Елена Антонова. По её словам, в феврале уже приходили коммунальщики, хотели отключить воду, по их данным дом давно значится расселённым.

«Такое ощущение, что наш адрес выпал из законодательства РФ. И на этой территории не действуют нормы и правила. Прямо под нашими стенами застройщик вырыл огромные ямы, и никому до этого нет дела. Будто нас выживают отсюда любыми способами», - говорит жительница квартиры №40 Наталья Чернышёва.

На данный момент у жителей стопки ответов из разных инстанций, суть ответов одна: у застройщика всё в порядке с документами.

Таким образом, гостиничный комплекс ARKA Hotel холдинга Ginza Project стоимостью 1 млрд рублей (он же «Альбион») вот-вот полноценно заработает, а за стеной роскошного отеля продолжит оседать старый дом...

Проведены страховочнеы меропрятия

Из справки администарции Кировского района Ростова-на-Дону:

«В период строительства отеля «Альбион» в 2016-2017 годах на фасаде МКД (многоквартирный дом) по адресу ул. Социалистическая, 133 лит. «К» появились трещины на уровне третьего и четвёртого этажей. В связи с этим застройщик Какракушьян А.Л. выполнил инструментальное обследование.

По результатам технического заключения специализированной организацией проведены страховочные мероприятия по усилению грунтов и фундамента МКД. В настоящее время на МКД ведутся работы по стяжке стен тяжами».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество