aif.ru counter
20.11.2015 10:43
АиФ - Ростов
931

Она работает мамой. Легко ли воспитывать четверых сыновей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты" на Дону 18/11/2015

По сюжету замечательного советского фильма «Однажды двадцать лет спустя» на встрече выпускников одноклассники рассказывают о своих успехах. Среди учеников бывшего 10 «А» математик, журналист, архитектор, известная поэтесса. Судьба многих сложилась успешно...

Молчит лишь главная героиня, бывшая отличница и староста Надя Круглова, которая сразу после выпускного выходит замуж, рожает детей одного за другим. Многодетная мама не может вспомнить, какое событие в её жизни было самым ярким... День за днём она хлопочет по хозяйству. Можно ли быть при этом счастливой?

Досье

Стелла ЖУКОВСКАЯ. Родилась 23 февраля 1975 года в Ростове.Окончила РГУПС.

Спустя несколько лет получила второе образование, выучившись на бухгалтера, и третье, окончив педколледж.

После рождения третьего сына прошла трёхлетний семинар вальдорфской педагогики.

Замужем. Воспитывает четверых детей.

Семья Жуковских. Фото: Из личного архива

Мужское царство

Ростовчанка Стелла Жуковская - мама четверых мальчишек. Несколько лет назад она перевела двоих сыновей на семейное обучение. Помимо бытовых хлопот на её плечи легли и занятия с детьми. Но Стелла признаётся, что именно этим она, инженер по образованию, хотела заниматься всегда. О том, чего лишается и что приобретает многодетная женщина, узнавала корреспондент «АиФ на Дону» Юлия Панфиловская.

Юлия Панфиловская: Стелла, четверо мальчишек! Как вы справляетесь в этом мужском царстве?

Стелла Жуковская: Когда в доме одни мужчины, можно быть вечной служанкой, всё время что-то мыть, готовить и собирать за всеми носки. А можно стать Королевой-матерью, которую все берегут. Думаю, многое зависит от отношений между мужем и женой: если мальчики видят, что папа старается радовать любимую женщину, то сами начинают предлагать свою помощь. Поэтому у меня отбоя от помощников нет. Несмотря на то, что муж большую часть времени проводит на работе, дети знают, что папа в курсе всех дел, и для меня он та самая стена, за которую я могу укрыться, в том числе и от бытовых проблем. Конечно, я не сразу к этому пришла. Но если мама не отвоёвывает свои интересы, то быстро выдыхается. Причём количество детей тут не имеет значения. Можно и с одним надо­рваться.  У нас разница между первым и вторым ребёнком восемь лет. Я тогда уставала больше, чем сейчас, потому что мне хотелось быть такой идеальной мамой, у  которой пелёнки вы­глажены с двух сторон. А это никому не нужно. Я сейчас оглядываюсь на двадцать лет назад и не помню, как эти пелёнки выглядели, а вот чувство усталости помню до сих пор.

Стелла - сторонник семейного образования. Фото: Из личного архива

- Дети помогли избавиться от синдрома отличницы?

- Да, перед первым сентября старший сын сильно заболел и попал в больницу. К осени Виталик поправился, но врачи советовали нам со школой подо­ждать: мол, мальчик должен ­окрепнуть, да и вообще не спешите расставаться с детством. Но мне казалось, что пойти в первый класс на год позже как-то стыдно, хотелось, чтобы было как у всех.

В итоге, в начальной школе мы тянули его изо всех сил, а потом он вообще расхотел учиться и пошёл не в старшие классы, а в колледж. Я-то была единственной дочкой в семье, всегда училась отлично, хорошо закончила вуз, после чего получила ещё одно образование. И ребёнок, который элементарно не тянул школьную программу, сильно бил по моей самооценке. Но стоило Виталику выйти в свободное плавание, как ему стало интересно учиться, появилась мотивация. К счастью, потом у нас родился Денис, а после него и Максим. И когда они уже подрастали, я таких ошибок не повторяла.

Урок без переменки

- В смысле, перестали переживать из-за их учёбы?

- Да, просто изменила к этому своё отношение. Когда второй сын пошёл в школу, я видела, что и он, живой, любознательный мальчик, стал чахнуть на уроках, на которые поначалу бежал с удовольствием. И дело не в школе, там работают замечательные люди. А в том, что мне захотелось самой видеть, как растут, развиваются мои мальчишки, сохранить их природное любопытство. Так я впервые узнала о семейном образовании, когда родители начинают заниматься с детьми сами и лишь два раза в год приходят в школу, за которой закреплены, сдать экзамены.

Муж поддерживает Стеллу. Фото: Из личного архива

За последних семь лет число «семейных» школьников в стране выросло в десять раз: если в 2008 году их было всего 11 тысяч, то сегодня более ста тысяч ребят учатся писать и считать без помощи педагогов. Кстати, директор к моей идее отнеслась хорошо. Только в нашей школе почти 50 детей находятся на семейном образовании. Сегодня родители сами вольны выбирать, каким образом их дети будут получать знания. Ведь учёба - это не 45 минут от звонка до звонка, учиться можно и нужно всю жизнь.

- А как муж отнёсся к решению забрать детей из школы?

- Муж поддержал, он видел, что я много занимаюсь с сыновьями. А остальные родственники поначалу были против, пугали тем, что мальчишки лишатся коллектива. Но такое обучение помогает учиться легче, а в сэкономленные часы они больше гуляют, читают, общаются. Каждый нашёл себе кружки по душе. Дети играют в шахматы, ходят на плавание, кружок радиоэлектроники, посещают дополнительные занятия по английскому языку  и музыкальную школу. На днях наш Денис со своим хореографическим ансамблем «Лебёдушки» занял первое место на конкурсе танцев в Праге. Поэтому с социализацией у них всё нормально. Да и с учёбой проблем нет. Например, Максим любит готовить. И читать он научился по рецептам, а счёт освоил, когда мы чистили картошку. За ним всё повторяет младший, Володя, думаю, ему всё дастся ещё легче. После каждого экзамена учителя предлагают мальчишкам вернуться, мол, ребята - готовые отличники. Думаю, то, что у нас многодетная семья, тоже играет в этом свою роль.

Семейные радости. Фото: Из личного архива

Рука, качающая колыбель

- Но это отнимает столько времени! Не боитесь, что у вас однажды просто закончатся силы?

- Мне очень нравится английская пословица: «Миром правит рука, качающая колыбель». Семья и является точкой приложения всех моих творче­ских усилий. Мои дети, их успехи и дают мне силы, вдохновляют. На семейное обучение решаются те, для кого карьера и зарплата меркнет по сравнению с миром ребёнка. Это мой сознательный выбор. Я его сделала и никогда не жалела. Мне нравится заниматься с сыновьями. Но я не ношусь с детьми, как курочка с яйцами. У меня есть и свои увлечения. Я вяжу вещи себе и домашним, занимаюсь пением вместе с подружками, шью кукол, которые дарю близким и иногда продаю на ярмарках. В ближайшем будущем планирую проводить дворовые детские мастер-классы по созданию игрушек и пройти парикмахерские курсы. То же домашнее образование мы с мамами-единомышленницами стараемся вывести на новый уровень, собираемся на общие, игровые занятия, на которых детям так же интересно, как взрослым. Допустим, недавно изучали фразеологизмы русского языка. Родители разыграли сценку, в которой странная женщина терзала своих близких непостоянством характера. В итоге выяснилось, что у неё семь пятниц на неделе. Потом делили шкуру неубитого медведя, садились в калошу и смотрели как баран на новые ворота. Поэтому, когда кто-то недоумевает, как женщина может решиться на большую семью, у меня самой возникают вопросы. Неужели жерт­вовать чем-то ради хорошей должности почётнее, чем ради детей? Трудно? Да. Но так же, как и всем, кто искренне вершит своё дело. В том же фильме «Однажды двадцать лет спустя» на вопрос: «Чего вы добились?» многодетная мать замолкает и опускает голову. И только в конце фильма, когда муж с десятью сыновьями и дочками приезжает её встречать, школьные товарищи поражаются: «Это что, твои дети? Все?!» Во­прос о достижениях отпадает сам собой. И так бывает не только в  старом добром кино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество