aif.ru counter
2238

Ярко, вкусно, сочно. Как живет старый базар в Ростове?

Все материалы сюжета Главные новости Ростовской области

Что поменялось в древнем центре ростовской торговли после современных экспериментов выясняли «АиФ-Ростов»

Светлана Ломакина / АиФ

 За последние двенадцать лет количество рынков в Ростовской области сократилось почти в четыре раза.

Власти решили ужесточить контроль над рынками, и проблемы на них посыпались, как тяжёлые осенние яблоки. От рынков потребовали переехать в помещения, пошли серийные проверки и штрафы. В результате выстояли только сильнейшие, к примеру, Старый базар.

Корреспондент «АиФ-Ростов» отправилась туда с вопросом: как там сегодня всё устроено и есть ли что поесть после всего, что было?

Ушли под крышу

Так уж получилось, что на Старом базаре основательно, не набегом, я не была почти десять лет. Это как раз те десять лет, которые над рынками законодатели проводили эксперименты - дотягивали их до европейского уровня. И дотянули до того, что сегодня рынок напоминает лоскутное одеяло - в одном месте всем Европам Европа, в другом - чистая Азия.

Главным требованием, которое выдвинуло государство рынкам, стал уход под крышу, в прямом смысле слова, каждый рынок должен был переехать в капитальное строение. Не нужно быть экономистом, чтобы посчитать, насколько это дорого. Но Центральный на то и центральный - «изыскал средства» и выстроил на месте старых рядов большой павильон. Теперь всё красиво, но арендная плата за место выросла, бабушку с пучком лука вы здесь уже не встретите давно.

Главные продавцы на рынке азербайджанцы. Гениальные мерчендайзеры, дайте им какое угодно место и корзину фруктов-овощей, через полчаса у вас будет идеальная выкладка - горы образцовых помидоров, батареи огурцов, луковые бусы и чеснок венком - хоть на голову надевай, такой красивый.

Как пишут в бизнес-книгах, хорошая выкладка гарантирует 40% продаж, но цены сегодня немаленькие - уход под крышу повлиял и на стоимость арендной платы, бензин вырос и всё остальное. В результате помидоры в сезон - 100 рублей, огурцы - 40. Дороговато.

Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Но Старый базар всегда славился возможностью поторговаться. Последнее осталось и по сей день. К примеру, за килограмм груш с надписью «супяр мёд» продавец скостил мне двадцать рублей с сотни.

Ночные скидки

Интересно, что на Центральном рынке есть и ночная торговля, на неё съезжаются оптовики. Цены при оптовой закупке могут снижаться чуть ли не в половину, это зависит от щедрости продавца. Немало овощей-фруктов на Центральный приезжают с другого рынка - «Алмаза», там торговцы закупают товар мешками и по оптовой цене. А на Старом стоят уже с ценой, в которую включена накрутка за перекупку.

Частники тоже есть, но их мало. Выкладка у этих ребят небогатая, а на картонках так и написано от руки «огурцы Багаевка», «черешня домашняя» , «помидоры наши!»

Цена между «нашими» и не «не нашими» помидорами может изменяться в два раза. Первые я увидела за 60 рублей, вторые - от сотни.

Удивила цена на черешню. На прошлой неделе я рвала её в саду у подруги. Ягоды в этом году вал, осыпается и гниёт. На рынке же она стоит от 160-180 рублей и выше. Клубника 300 рублей за лукошко, в лукошке полкило. Смородина красная и чёрная (тоже в садах её уже достаточно) по 100 рублей пластиковый пол-литровый стакан. И даже шелковица, которую на Дону называют тютиной, и которая устлала уже весь асфальт, по 100 рублей пластиковый стакан.

- Помилуйте, ну откуда такая цена? Когда шелковица стоила у нас как мясо? - это возмущение я адресовала торговке, что сидела у входа в рынок. - Вот тут же за углом дерево, идите и ешьте за бесплатно.

- Ну так иди и ешь, пачкай руки, отмывай обувь, порть одёжу, если времени не жалко. А я своё до вечера продам, ты не переживай, - обрубила дама в синем переднике.

Грибы для блондинок

Но я переживала. Переживала за отечественного производителя. Вернулась на рынок смотреть, что из нашего там. Яйца с пометкой «супер» от ООО «Южное подворье» 58 рублей самые ходовые, отборные по 70 рэ. Из нашего же - варенья-соленья, корейские вкуснятины. Летом на острую, «согревающую» пищу спрос меньше, поэтому цены всё те же, зимние.

У местных знаменитостей, торговцев грибами, прославившимися своими написанными на картонках анекдотами, дела пока тоже идут не очень, не сезон. Цены на грибы - 160 рублей за килограмм отборных шампиньонов. Те, что поплоше, идут со скидкой в 20 процентов. К вечеру «уставшие» грибы отдадут вообще за дёшево.

- Почему так?

- Да жара же. С осени начинается раскачка, с октября примерно, а к Новому году и до марта грибной бум, берите килограмм. Есть сорт «Блондинка», есть «Родные».

- Они разные, что ли? Выглядят одинаково, шампиньоны и шампиньоны.

- Вкус у них разный! Одно дело приготовить просто грибы, а другое дело грибы с историей, - берите!

Взяла.

Когда бульоночка молит о спасении

В мясном и молочном павильонах к концу для демпинг. Новобатайских курочек, самарских уток и чалтырскую свинину отдадут дешевле, чем в любом супермаркете.

- Дама, вы заметили, как смотрит на вас моя бульоночка? - бабуля протягивает мне жёлтую тушку. - Последняя осталась, вас ждала, заберите!

- Кажется, она смотрит не на меня, а косится в сторону, - голова курицы не проявляла интереса уже ни к чему. Жарко.

- Если вы её спасёте, отдам за триста рублей!

И я спасла.

Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Дальше была «подростов­ская» брынза, сыр из Сальска и хлеб от завода №1. Через полчаса «сбора материала» на рынке я поняла, что что-то идёт не так. Кошелёк пуст, руки полные и как это произошло? Одному Базару известно.

Из курицы решила варить борщ, шампиньоны запечь с сыром (370 рублей, Семикаракорск).

Картошечку молодую к грибам с укропчиком (укроп сегодня по 10 рублей пучок). И лимонаду бы, лимонаду!

Два красивых лимона в рюкзак бросила и два апельсина - всё по 25 рублей.

- Наши, Нахичеванские? - шучу.

- Конечно наши, мамой клянусь!

Ну наши, так наши. К ним мяты пучок - 50 рублей. И зачем-то взяла рукколу. Никогда траву эту не любила, но цена в 50 рублей (а когда-то она стоила дороже мяса) заставила мимо не пройти.

- Может и дыньку возьмёте? За полтинник отдам! - кричит продавец бахчи, уловил мою гастрономическую истерию, нажал на больные мозоли.

Но дыню я могла уже взять только в зубы, поэтому крикнула «Нет!» и, преодолевая силу базарного притяжения, побежала. Надо было спасаться от всего этого - запахов, вкусов, цветов и ароматов.

...Странный вышел репортаж. То ли с людьми разговаривала, то ли продукты домой покупала? Но в целом поняла одно: какие бы педали не жали наши законодатели, рынок будет. И он должен быть, потому что это не просто торговля - это образ жизни, это история. Сегодня нам есть, чем угостить себя и соседей, есть что рассказать и что показать. Только бы цены были чуть ниже и жара чуть меньше. И тогда бы, если бы меня спросили, есть ли на этой грешной земле Эдем? Я бы ответила - есть. И даже бы адрес назвала: Ростов-на-Дону, Старый базар. Приходите, там вам всегда будут рады.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Куренин куренин[googleplus]
    |
    22:41
    08.07.2019
    1
    +
    -
    Перестал он нравится, больше там не покупаю....
Комментарии (1)
  1. Куренин куренин[googleplus]
    |
    22:41
    08.07.2019
    1
    +
    -
    Перестал он нравится, больше там не покупаю....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какую зарплату вы получаете?