Центральный рынок или старый базар в Ростове-на-Дону – гораздо больше, чем место покупки продуктов. Это еще и прекрасная достопримечательность.
Например, для гостей, которые приедут в донскую столицу на Чемпионат мира по футболу в будущем году. А также для тех, кто хочет окунуться в атмосферу южного колорита и местных традиций.
По указу императрицы
Рынок не просто расположился на площади рядом с главным храмом города, кафедральным Собором во имя Рождества Пресвятой Богородицы, он с ним сросся и сроднился. Если вы не знакомы с историей города и у вас нет путеводителя - не беда. Поход на рынок обогатит знаниями почти как рассказ профессионального экскурсовода.
Прямо от центрального входа пройдите метров сто вперёд и направо. Здесь торгует конфетами (приработок к пенсии) коренная ростовчанка тётя Таня. Если вы искренне поинтересуетесь, она расскажет вам о своём городе практически всё. И как по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году в устье реки Темерник было обозначено место для таможни, где потом и вырос Ростов-на-Дону. И почему улица Большая Садовая так называется - потому, что когда-то вся она буквально утопала в садах. Расскажет, как получилось, что ростовский базар и собор Рождества Пресвятой Богородицы фактически составляют единое целое. Ну и, конечно же, о том, почему Ростов прозвали «папой».
- Я очень люблю свой город, всегда много читала о его истории, - объясняет свои знания тётя Таня.
Кстати, почему именно «тётя»? Похоже, такая традиция. Торговцы на этом рынке, когда с ними знакомишься, зачастую именно так и представляются «тётя» и «дядя». Рядом с тётей Таней торгует одеждой тётя Женя. В павильоне «Мясо-птица» много лет продает кроличье мясо дядя Витя. А в этом же ряду, чуть подальше, всегда можно купить куриные яйца у дяди Коли и у других, таких же как он, сельчан. Да так всё это порой душевно происходит, что уходишь с рынка с покупками и такое впечатление, что не на базар ходил, а съездил к родственникам в деревню. Хоть и житель ты сугубо городской, и нет у тебя на самом деле ни тёти, ни дяди…
Но бывает и по-другому. Если ты в товаре покопался и ничего не купил, могут так далеко послать, что не захочешь и возвращаться. Таков уж южный темперамент.Видят очи, что берут
Сам рынок большой - город в городе. Ежедневно здесь продается: 17 тонн мяса, 5 тонн рыбы, 1500 тушек птицы, 250 литров молока, 160 тыс. штук яиц, 100 кг сметаны, 200 кг творога, 3700 кг растительного масла, 180 тонн овощей, а фруктов: 40 тонн - зимой, 90 тонн - летом.
- Разве можно за один день столько продать?
- Конечно можно. Всё продаём, - уверяет продавец мяса Ольга, она из Батайска. - Что в розницу не купят, вечером оптовики забирают. Утром опять всё свежее будет.
Правда, один из торговцев всё же намекает насчёт свежести: кто ж вам, мол, свои секреты расскажет. Тут говорят «видят очи, что покупают». Смотреть, и правда, нужно в оба. Могут и обвесить, и обсчитать.
К чемпионату мира рынок капитально ремонтируют. Он меняет своё лицо, и не всем ростовчанам это нравится. Старожилы сетуют: реконструкция и модернизация убивают прежний дух базара: он превращается в обычное торговое предприятие. Пропал, мол, Старый базар - «накрылся крытым рынком». Его всё больше наводняет товар с продуктовых баз - крупы, овощи-фрукты, конфеты, выпечка и т.п.
Со стороны торговля особо бойкой не кажется. Вроде бы и день субботний, базарный, а как-то немноголюдно. Юрий, сосед Ольги по мясному прилавку, объясняет это по-своему: «Погода сегодня дождливая. В пост тоже народу меньше. Раз на раз не приходится».
Раз на раз, и правда, не приходится. Дядя Витя, тот, что крольчатину продаёт, до сих пор вспоминает торговлю накануне нового 2013 года:
- У меня тогда кролики уходили по полторы тысячи за штуку, и очередь стояла! Думаю, в чём дело, откуда такой спрос? Оказывается, год Змеи наступает и на столе обязательно кролик должен быть. Жаль, что следующий год Змеи теперь не скоро…
У «яичника» дяди Коли своё объяснение тому, что на рынке не так много людей, как раньше.
- Народ с каждым годом всё беднее и беднее, - говорит он. - Я тенденцию «обнищания народных масс» уже лет семь отмечаю. В прошлом году это особенно было заметно, а в нынешнем, похоже, так и вовсе уйдём в крутое пике. К тому же особо богатые и обеспеченные сюда за продуктами не часто ходят, больше по супермаркетам отовариваются.
Львиную долю покупателей с рынка, и правда, оттянули на себя большие продуктовые сетевые магазины - они всегда под рукой и ассортимент там хороший. Если раньше народ из районов в выходные дни в Ростов на базар ехал, то теперь - в разного рода ТРЦ и супер, мегамаркеты. У покупателя появился выбор, а в торговле - конкуренция.Держи карман от вора
Продавцы уверяют: «Вот в Москве говорят «сами мы не местные», а у нас тут почти все местные. Донские мы - своим торгуем».
Торговцы на рынке, конечно, разные, но местных действительно больше. Многие из соседнего Краснодарского края, из Кущёвки, например. Тот же дядя Коля из станицы Каневской. Ездит в Ростов за 155 км. Говорит, ближе продать негде. Зарабатывать с каждым годом становится всё труднее - цены на корма вот сильно выросли. Производителю продавать зерно на экспорт выгоднее, чем дома. Чтобы оправдать поездку, товар (яйцо) дядя Коля собирает с нескольких хуторов. То же самое делают мясники, зеленщики, молочники.
Перекупщиков на рынке тоже хватает. Товар у них дороже, торговаться они не любят, отмечают покупатели. Ну, а самые низкие цены - за территорией рынка, у стихийных продавцов. Условия торговли там, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Иногда вплоть до антисанитарных.
Но низкая цена на товар привлекает покупателей. Да и очень удобно перехватить у остановки пучок зелени, килограмм помидоров или литр сметаны. Поэтому стихийная торговля так живуча.
Так и кормит людей потихоньку ростовский рынок. И продавцов кормит, и покупателей. Ростов ведь папа. Отец-кормилец значит.
Кстати, про папу. Официальная версия о том, почему Ростов-папа, другая: с конца 19-го века Ростов-на-Дону был криминальной столицей страны. Теперь времена изменились. Но рынок по-прежнему место высококриминальное - почти каждый день кого-то да обворуют.
Но и тут ростовчане философски замечают: «А на каком базаре нет воровства? Будешь рот разевать, тебя и в музее Ватикана обворуют, не только на нашем базаре». Но, несмотря ни на что, к своему рынку ростовчане относятся уважительно. С гордостью и особым удовольствием рассказывают историю, как рынок, якобы, хотели «под себя москвичи подмять», но ничего у них не вышло - отступились. А всё почему? Злые языки утверждают, что откупились. Торговцы же уверены - потому, что ростовский рынок особенный, Богом хранимый.
Уже третью сотню лет главный рынок и главный собор города неразделимы. Третью сотню лет каждую службу хором читая «Отче наш» прихожане просят: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». И Господь не отказывает.
Кстати
Только для болельщиков ЧМ-2018
Российский международный многоязычный информационный телеканал RT (ранее Russia Today) в середине сентября на центральном рынке донской столицы снимал фильм. Предназначен он для иностранных болельщиков, которые приедут на Чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.
В каждом городе, где будут проводиться матчи, снимается сюжет о местных достопримечательностях городов - хозяев чемпионата. В ростовском сюжете герой фильма парень из Судана, который некоторое время уже живёт в Москве, идёт на рынок. Через его визит и показана местная достопримечательность - Центральный рынок Ростова-на-Дону.
Рецепт
Донская уха по-ростовски
На порцию ухи: 400 г воды, 70 г судака, 100 г картофеля, помидоры, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.
Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10-15. Затем положить куски судака (можно и другой рыбы, кроме карася) без костей, кружочки помидоров, добавить специи и варить ещё столько же.
При подаче заправить маслом и посыпать зеленью. Подавать лучше в керамической посуде.