Примерное время чтения: 10 минут
1428

«Главное – не жадничать». Как Старый базар Ростова стал богоугодным местом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Дону" 20/12/2017
Юрий Муковоз: рынки ещё скажут своё веское слово в истории.
Юрий Муковоз: рынки ещё скажут своё веское слово в истории. / Юрий Муковоз / Из личного архива

Центральный рынок, или как его ещё называют в народе - Старый базар, знаком каждому ростовчанину, а гости города посещают его как колоритную достопримечательность.

Чем живут сегодня рынки, какие строят планы? Об этом наш разговор с генеральным директором ЗАО «Центральный рынок», президентом Ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области» Юрием Муковозом.

Законы бывают вредными

Юлия Стус, «АиФ на Дону»: Юрий Иванович, сегодня форм и видов торговли очень много. Какое место во всём этом изобилии занимают рынки?

Юрий Муковоз: на рынке процент порядочных людей гораздо больше, чем там, где большие деньги: специфика у нас такая – мы работаем с народом.
Юрий Муковоз: на рынке процент порядочных людей гораздо больше, чем там, где большие деньги: специфика у нас такая – мы работаем с народом. Фото: Из личного архива Юрия Муковоза

Юрий Муковоз: Формат рыночной торговли всегда актуален. Это не просто место, где можно купить продукты. Рынок обеспечивает самозанятость населения. Одни выращивают продукцию, другие её продают. Главное, что всё это делается быстро. Когда, лет 10-15 назад, в Россию пришли крупные торговые сети, они почувствовали в нашем лице конкуренцию.

В итоге, в 2006-м году вышел 271-й закон о розничных рынках, который эти торговые сети и пролоббировали. Требования к торговле на рынках стали драконовскими, зачастую невыполнимыми. Результат: число рынков в стране сократилось в пять раз, и эта негативная тенденция продолжается.

Тем не менее, рынки сегодня очень востребованы. Именно здесь можно найти продукцию отечественных производителей хорошего качества. Её выращивают на приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах. На рынках и цены доступные, и поторговаться можно. А главное, менталитет наш южный благосклонно относится к рыночному формату. Здесь можно не только что-то купить, но и поговорить. В конце дня продукция ещё дешевле – торговцы уступают в цене хорошо, домой спешат, а кому-то и так дадут – пожалеют.

Кстати, именно рынки в условиях санкций, решили вопрос с импортозамещением. Мы работаем с местными производителями, а торговые сети - с крупными поставщиками, в основном западными. Когда начался кризис, доллар и евро подскочили – прилавки больших магазинов опустели. Эту нишу восполнили местные товаропроизводители. Причём очень быстро – фактически мгновенно. Потому, что рыночная торговля маневренна. А представляете, если бы нас не было? Надеюсь, эта ситуация поможет по-другому взглянуть на рынки.

На Центральном рынке У нас передовая и самая современная система учета в городе. Фото: Из личного архива Юрия Муковоза

- А в чём, на ваш взгляд, вред 271 закона? На него очень многие жалуются.

- В законе есть статья, которая не позволяет торговать на рынках вне капитальных зданий и сооружений. А их строительство требует очень больших вложений. Не каждый рынок это может осилить. На селе вообще инвесторов не найти. Потому что это - заведомо убыточный проект. Но и это ещё не всё. Решено брать налог на недвижимость с её кадастровой стоимости. Кадастровая же оценка выше рыночной цены. Налоги получились неподъёмными. Всё это и стало причиной резкого сокращения рынков в стране.

- За последние несколько главный рынок города внешне очень изменился. Идёт глобальная реконструкция. Это связано с требованиями закона? 

- Я когда на рынок пришёл, здесь были простые деревянные прилавки. И вот, сколько  здесь работаю, всё время занимаюсь строительством. Реконструкция у нас была запланирована до выхода закона и рассчитана на 15 лет. В этом году мы её заканчиваем. Строим полностью за счёт собственных средств, а это около 600 млн рублей. Осталось подвести кое-какие коммуникации, доделать благоустройство и так по мелочам. К чемпионату мира должны всё закончить. А вот от строительства третьей очереди реконструкции рынка пришлось отказаться. С введением налога на надвижимость с её кадастровой стоимости стало невыгодно. Жаль, был бы законченный архитектурный ансамбль.

Как бабка отшептала

- Многие не рискуют что-то покупать на рынках – боятся, что обвесят или обсчитают.

- Это миф из прошлого, который давно пора развеять. Такая система была лет десять назад, когда продавцов привлекали на работу, не оформляя. Их доход складывался, в том числе, и за счёт обмана и обвеса.

Но мы поставили вопрос ребром: предупредили арендаторов - если продавцы не будут оформлены должным образом, и зарплата у них не будет достойная, расторгнем договоры. Придут другие. И ситуация исправилась – как бабка отшептала.

Единственное, чем этот миф может поддерживаться – несанкционированная торговля. Те, кто торгует за пределами рынка, никакого отношения к нам не имеют. Вот там могут быть обвесы и обсчёты. Я это знаю, потому что люди, когда с этим сталкиваются, с жалобами идут к нам. Покупают там, а ассоциируют это с рынком.

К тому же сегодня на рынке идёт конкуренция за покупателя. Если продавец обвесит, обсчитает, покупатель это легко проверит и в следующий раз к этому продавцу уже не придёт. Сегодня везде контрольные весы – на нашем рынке их восемь. Теперь на рынке совсем другая культура. И не только культура.

- А что ещё?

- ХХI век - изменилось всё. Взять мясные и рыбные ряды. Современная форма торговли сегодня – со льда. И мы купили генератор льда, все прилавки теперь охлаждённые. Кроме того, организовали только суточный запас хранения мяса, чтобы продавец не держал цену на него, и не стоял здесь неделю. Поэтому мясо на рынке всегда свежее. Здесь жёсткий санитарно-ветеринарный контроль. Это ещё одно наше преимущество. И за сроком реализации и за качеством следят. 

- Есть ещё и такое мнение: на рынке (любом), если не обвесят, так обворуют. Карманников у вас много?

- Карманники тут не гуляют. Не буду раскрывать всех секретов, но, поверьте на слово, они боятся у нас даже показываться. Потому что знают, что реакция здесь моментальная. Напротив, если кто-то что-то забыл на прилавке, сумку, например, продавцы сразу несут её к нам в администрацию. По радио объявляем, ищем хозяина.

- А цена за торговые места на рынке высокие?

- Цены дифференцированы. Днём стоят предприниматели и сельхозпроизводители. А для простых селян, которые торгуют продукцией с личного подворья, после 16.00 действуют льготные цены. Кто мясо привозит, кто зелень, кто овощи. Вечером рынок самый дешёвый - 30 рублей за место. Работаем мы круглосуточно.

«За нас молятся, я знаю»

- Юрий Иванович, по вашим наблюдениям, кто чаще всего ходит на базар?

- Покупатели разные. Простые люди к нам всегда ходили, а состоятельные одно время отшатнулись - появились крупные торговые сети. Там удобно, там хорошие парковки. А вот, когда мы построили парковку, ситуация изменилась. Люди приезжают, покупают, им нравится. Цены за парковку у нас, символические - первый час 50 рублей, все последующие по 10 рублей.

- Рынок – один из крупнейших налогоплательщиков в Ростове. Сколько налогов в бюджет вы платите?

- В прошлом году заплатили 90 млн рублей. Это с учётом того, что рынок заполняется примерно на 60%. Раньше больше платили. В результате реконструкции сократилось количество торговых мест, и налогооблагаемая база тоже.

- Вы возглавляете Центральный рынок 27 лет. Наверняка за эти годы бывало всякое. Какой период был самым сложным?

- В каждом времени свои трудности. Главное, оставаться самим собой, не жадничать, и тогда всё будет хорошо. Принцип жить по совести один на все времена.

- Скажите честно, неужели за столько лет не было желающих занять ваше кресло?

- Сколько угодно было (смеётся). И войны были. В период становления и приватизации особенно…

- И как вы отбивались? Отстреливались или откупались?

- Ни то, ни другое. Мы - финансово прозрачное предприятие, это нас и спасало. Когда ты честно работаешь – ты неуязвим. У нас нет никакой чёрной кассы, мы никому не должны. У нас самая передовая и самая современная система учета в городе. Сколько проверок было – все всегда сходится до копейки. Ну, и конечно же, мы умеем отстаивать свои права в суде.

- Знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Это так?

- Занимаемся и спонсорской и благотворительной помощью в больших объёмах. Я вхожу в попечительские советы трёх храмов Ростовской области. Детскому приюту помогаем, спортивным командам инвалидов. Кстати, похвастаюсь: наша футбольная команда «Центральный рынок» в этом году взяла серебро на первенстве города.

- Старый базар стоит рядом с главным городским храмом. Наверное, вас сам Бог хранит?

- Да. За нас молятся, я знаю. Я вам так скажу: на рынке процент порядочных людей гораздо больше, чем там, где большие деньги и не просто жёсткая, а жестокая конкуренция. Потому что у нас специфика такая – мы работаем с народом. С простыми людьми, с тружениками. А на селе, на окраине народ душевнее, проще и честнее.

- 25 декабря ЗАО «Центральный рынок» отметит 25 лет. С каким настроением встречаете юбилей?

- С чувством исполненного долга. Но особой эйфории нет. С каждым годом всё сложнее работать. Увеличивается налоговая база, административных барьеров всё больше. Хотелось бы, чтобы государство к нам лицом повернулось. Помните, во времена Горбачёва, когда кооперативы разрешили – за год прилавки в стране наполнились. Откуда что взялось. А ещё раньше, когда НЭП объявили? Страна за два года поднялась. Думаю, что и в современной истории этот опыт нужно использовать, а рынки ещё скажут своё веское слово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах