272

Участника массовых убийств под Ростовом депортируют из Канады

Ростовская область, 18 декабря - АиФ-Ростов.

Следственный комитет РФ возобновил следствие по делам о массовых убийствах, совершенных зондеркомандой СС 10а, под Ростовом-на-Дону и в районе Таганрога. Приостановленное еще в 1972 году следствие возобновлено в связи с выяснением судьбы одного из подозреваемых – переводчика зондеркоманды Гельмута Оберлендера. Об этом сообщает РИА Новости.

Гельмут Оберлендер – этнический немец, родившийся на Украине, и участвовавший в массовых убийствах на территории Советского Союза. Он входит в список из 10 самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Сейчас 96-летний Оберлендер был лишен гражданства Канады и должен был быть депортирован, однако дело затягивается из-за пандемии.

В опубликованных ФСБ архивных документах, в частности, указано, что, при расправе над евреями в Ростове, в первой половине августа 1942 года, Оберлендер лично участвовал в конвоировании людей к месту казни. Тогда было убито не менее 500 человек. Также свидетели заявили об его причастности к расстрелу цыган в Таганрогском районе.

Всего же, по архивным данным, в районе Змиевской балке Ростова-на-Дону было убито около 27 тысяч человек - и это стало местом крупнейшего массового убийства евреев на территории нынешней России.

Напомним, ранее ФСБ рассекретило данные о зверствах украинских коллаборционистов, находившихся в составе оккупационных войск Третьего Рейха, на территории Ростовской области. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах