aif.ru counter
344

Спектакль окончен? В Ростове могут закрыть получивший «Золотую маску» театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 19/02/2020

Частный «Театр 18+» известен далеко за пределами Ростова-на-Дону. Начинавшийся как своего рода художественный эксперимент за семь лет работы он не только приобрёл преданных поклонников, но и собрал множество весомых наград, свидетельствующих о высоком уровне постановок. Так в конце 2019 года стало известно, что один из спектаклей получил российскую театральную премию «Золотая маска», а уже в начале 2020 года в театре сообщили, что он, вероятно, дорабатывает последние дни. Почему театр оказался востребован у зрителей, но не нужен чиновникам?

Разговор по-взрослому

История ростовского частного Театра 18+ началась в 2013 году. Его создателями стали меценат Евгений Самойлов и творческая группа актёров, режиссёров, художников и музыкантов. Театр позиционировал себя как «театр современной драматургии», а название было связано с тем, что в постановках «говорили по-взрослому» – не боялись поднимать самые скользкие темы, не чурались при художественной необходимости и крепкого словца.

Театр 18+ открылся показом трэш-мюзикла «Папа» по пьесе Любови Мульменко. Постановка была посвящена Ростову. Само повествование строилось из отдельных реплик и монологов, которые постепенно выстраивались в единый сюжет. С момента открытия в театре было поставлено около 40 различных постановок. Несколько раз проходили арт-фестивали. В частности, сейчас идёт фестиваль перфомансов «Февраль +». За эти годы у театра сложился преданный круг поклонников, которых не смущала необходимость добираться на спектакли в здание бывшей макаронной фабрики. Заметили ростовчан и в профессиональных кругах – в 2019 году одна из постановок театра получила самую престижную российскую театральную премию «Золотая маска», всего же в прошлом году Театр 18+ был отмечен в пяти номинациях «Золотой маски». В четыре вошёл спектакль «Ханана», жанр которого в театре определили как «русский гиньоль», в одну – спектакль-прогулка «Волшебная страна» по книге Максима Белозора, которая была написана как дань памяти ростовскому арт-сообществу 80-х годов ХХ века.

Властям не интересно

В начале февраля 2019 года художественный руководитель Театра 18+ Юрий Муравицкий написал у себя на странице в Facebook о том, что театр испытывает финансовые сложности и вполне может закрыться летом 2020 года.

«Ситуация у театра сейчас не простая, и возможно Театр 18+ в том формате, в котором он сейчас существует, дорабатывает последний сезон и летом закроется. И это было бы закономерно. Интереса у города к театру не прибавляется, несмотря на все усилия. Денег на рекламу у театра тоже нет», – написал он. Худрук также особо подчеркнул отсутствие интереса к труппе со стороны городских и региональных властей, несмотря на то, что существование театра, спектакли которого получают престижные российские премии, безусловно укрепляет имидж города да и вообще повышает привлекательность территории. По словам учредителя организации Евгения Самойлова, содержание театра в месяц обходилось в 1,3–1,5 млн руб. В эту сумму включены зарплаты труппы, аренда помещения, коммунальные платежи. Кроме этого у театра были расходы на постановки (от 300 до 800 тыс. руб. каждая), гастроли, рекламу. К сожалению, при этом несмотря на востребованность у публики, на продаже билетов в месяц организация собирает в лучшем случае только 40% от требующихся средств. В качестве мецената к Самойлову за семь лет не присоединился ни один из ростовских бизнесменов. Несколько раз финансовую помощь театру оказывали благотворительные фонды Михаила Прохорова и Владимира Потанина, но то была разовая поддержка. Помощь из бюджета Театру 18+ не оказывалась.

Отдушиной меньше

«Театр 18+ необходим Ростову как факт культуры. Можно говорить о том, что этот театр современный, острый, новый, пробующий необычные форматы. И это всё так. Но есть ещё одно. Сейчас все в Ростове озабочены тем, как популяризировать город и Ростовскую область. Театр 18+ занимается этим с первого дня с постановки мюзикла «Папа». А после «Волшебной страны» и победы в «Золотой маске» вся страна узнала о волшебном Ростове, в котором обязательно надо побывать. Если театр закроют, наверное, никто не умрёт, но одной отдушиной в городе станет меньше», – считает ростовчанка и поклонница Театра 18+ Виктория Некрасова.

Руководство в настоящее время занимается спасением труппы. В частности, сейчас обсуждают вопрос создания попечительского совета театра, куда могли бы войти известные ростовчане. Однако каких-то конкретных шагов пока не предпринималось.

Руководство говорит о том, что сейчас к премьере готовится опера «Туз Кубков – это Любовь». Денег на постановку пока нет. Вопрос о том, где театр планирует их найти, пока также остаётся открытым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах