Примерное время чтения: 9 минут
1496

Пармезан с запахом степи. Как итальянец создал в Волгодонске сыроварню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 25/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
На Дону сыры у Андреа Киузоли выходят лучше, чем в Италии.
На Дону сыры у Андреа Киузоли выходят лучше, чем в Италии. / Валентина Варцаба / АиФ

Сыроварня интернациональной семьи Андреа Киузоли Чертани находится в арендованном здании старой части Волгодонска. Через дверь крошечного торгового зала всего с одной витриной-холодильником просматривается производственное помещение. В воздухе витает запах молока и - какого-то чуда: итальянец в России, в донской глубинке, ведёт собственное производство. Очереди за товаром нет, но покупатели сюда дорогу знают.

«Качокавалло уже раскупили, обезжиренный будешь пробовать? - спрашивает мужчина средних лет у супруги и сам начинает дегустировать моцареллу, молодой сыр, который продаётся в пакете с рассолом. - А давай ещё скаморцу возьмём и йогурт?»

«Сыр мы берём только в этом магазине и уже второй год, - говорит Альфия Рафаиловна, пока муж расплачивается за покупки. - Съедаем и приезжаем снова из нового города. Получается раза два в месяц. И все наши друзья здесь сыр покупают. Понятно почему - натуральный продукт, свежий, производство на месте, прямо за стенкой. Мы ни разу не разочаровались ни в качестве, ни в цене».

Как влюблённый иностранец переехал на родину жены-казачки в Ростовскую область, основал здесь мини-производство сыра и что произошло с семейным бизнесом спустя три года, выяснили «АиФ на Дону».

Итальянец в России

«Не сомневайтесь, итальянец настоящий», - на ломаном русском языке, улыбаясь, говорит Андреа Киузоли Чертани, инженер-агроном широкого профиля, специалист по производству вина, сыра и оливкового масла и доктор агрономических наук.

Общаться нам помогает его супруга Марина, уроженка здешних мест, которая предложила мужу уехать из Италии и поддерживает его во всех начинаниях.

«Марина - хорошая мама и жена. Кстати, внешне очень похожа на сицилийку. Мы познакомились с ней почти десять лет назад у меня на родине, в компании друзей. Оказалось, что это судьба. И вот я здесь, - говорит Андреа. - Родители поначалу огорчились, что уезжаю так далеко. Но потом поддержали меня, особенно отец - он, кстати, тоже агроном».

Родина жены итальянцу пришлась по душе. В Волгодонске у него родились два сына - Артуро и Оддо. Старший знает два языка - русский и итальянский, в этом году пошёл в первый класс. Пока, как все мальчишки, мечтает быть пожарным, хотя сыр очень любит, как папа.

Очередей в магазине нет, но многи волгодонцы очень хорошо знают сюда дорогу.
Очередей в магазине нет, но многи волгодонцы очень хорошо знают сюда дорогу. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

А Андреа полюбил донской борщ. Но без пасты, тортеллини (итальянских вареников со шпинатом, рикоттой и пармиджано) своё меню не представляет.

Живут Киузоли в обычном микрорайоне нового города, недалеко от залива Цимлянского моря. Школа рядом. И всё в ней не так, как в Болонье: бесплатные учебники, предусмотрено ношение формы, отношения ученик-педагог другие, уважительные. Это устраивает.

Россия, по их мнению, неплохая страна для ведения бизнеса. Как и везде, здесь нужно много трудиться, чтобы зарабатывать. Но есть одна проблема - язык. И если с директором и менеджером удаётся общаться, используя английский, то работать с рядовым персоналом при помощи жестов невозможно. Это сейчас Андреа сам запросто едет в банк или на ферму. А первое время ни один вопрос не мог решить без участия Марины как переводчика.

«Мне нравится Россия и её президент. Путин серьёзный человек, не экстремист. И не один я так думаю», - легко переходит на политическую тему агроном с учёной степенью, а затем охотно рассказывает о жизни на донской земле и трудностях становления семейного бизнеса.

От фазенды до агрофорума

Приехав в Волгодонск, Киузоли Чертани устроился на фазенду - так он называет фермерское хозяйство в соседнем районе. Там выращивали яблоки и клубнику, имелась своя теплица. Андреа был директором, работа нравилась, но в голове постоянно вертелась мысль о производстве сыра. Предложил хозяину фермы открыть сыроварню.

И вот когда поддержки не получил, решился обзавестись собственным бизнесом. Заказал оборудование, инструмент, специальные закваски. В декабре 2015 года приступил к работе.

Незнание местных законов и бюрократия на первых порах были основными проблемами. Искали поставщиков и рынок сбыта, налаживали связи. Работать приходилось без выходных.

«Поначалу выпускали много сортов, - вступает в разговор Марина. - Но потом поняли, что больше всего нравится местным покупателям, и остановились на некоторых. Это итальянские сорта рикотта и моцарелла, качокавалло, качетта, скаморца и другие - как твёрдые, выдержанные, так и мягкие. Есть и козий сыр. Всё производим исключительно из свежего молока, которое сейчас покупаем в фермерском хозяйстве в Волгодонском районе. Все наши сыры - натуральный продукт, состоят только из молока, закваски и соли».

Киузоли
Сыроварню Киузоли знают не только в Волгодонске. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

А ещё они все ручной работы. Андреа принимает личное участие в производстве каждой партии - размешивает в специальной ёмкости загустевшую массу, взбивает её и режет согласно технологии. А если это будет делать кто-то другой, то получится уже и другой сыр. Вот так: рецепт один, а два человека по нему никогда не сделают два одинаковых продукта.

Сейчас сыроварню Киузоли знают не только в Волгодонске. Есть у него точки сбыта в Москве и Питере, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Итальянский сыр с запахом донской степи получил признание на ряде гастрономических выставок и конкурсов и агропромышленном форуме Юга России.

То, что в казачьем краю кажется удивительным, для итальянца - обычное дело. На Апеннинском полуострове более трёх тысяч маленьких сыроварен, редкая итальянская семья не варит свой сыр, не говоря уже о промышленном производстве в стране.

«Там конкуренция очень высокая, - говорит сыровар. - А здесь я один такой. Мои сыры тут получаются даже лучше, чем в Италии. Потому что у молока особый вкус и запах».

«Сыр на коне»

Спустя три года работы семейная сыроварня в три раза увеличила объём выпускаемой продукции, приняла на работу продавца, бухгалтера.

«Чтобы расти дальше, нужно прикупить собственный молоковоз и новое оборудование, - делится планами хозяин производства. - Из проблем вижу только отсутствие в местной ветлаборатории специальных тестов для проверки сырья на наличие антибиотиков. В Ростов по этому поводу не наездишься, молоко ждать не будет. Приходится рисковать. В итоге случилось однажды ЧП - нам продали молоко, в котором была завышенная доза антибиотиков, при наличии которых наша бактерия для сбраживания молока не работает, сыр не растёт. Так что пришлось его вылить».

Не растут и цены. За три года хозяева сыроварни ни разу их не подняли.

«Те цены, что вы видите на нашей витрине, (от 500 до 1200 рублей за килограмм, в зависимости от сорта - прим. авт.) оптовые. А магазины, которые торгуют нашим товаром, конечно, делают свою наценку», - уточняет Марина.

Андрея мечтает придумать рецепт неповторимого сыра.
Андреа мечтает придумать рецепт неповторимого сыра. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Названия у сыров - с местным колоритом. Например, «ВолгаДон» - это прессованный, четырёх видов - с красным, чёрным перцем, розмарином и классический, без добавок. «Белая степь» - с плесенью, как горгондзола, «ГранаДона» имеет вкус пармиджано реджано.

А вот качокавалло - традиционный итальянский. По форме напоминает большую грушу. После посола его головки связывают парами и подвешивают для вызревания на горизонтальных шестах - a cavallo (верхом). Отсюда и название - «сыр на коне».

Любимый сыр Андреа - пармиджано реджано, или пармезан, - твёрдый и не очень жирный (32%). Это самый известный сыр в мире, который придумали в провинции Парма ещё в X веке. Пряный запах и сладковатый вкус сделали его королём итальянской кухни.

Андреа фантазирует на тему сыров и смело экспериментирует, как и подобает настоящему профессионалу. И, конечно, мечтает придумать особенный донской сорт. Причём такой, чтобы и покупателям нравился, и самому хотелось есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах