Примерное время чтения: 7 минут
1659

Очень хитрый продукт. Кто и как производит мёд на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Александр Павлович Железняков серьёзно занимается пчеловодством с 20 лет.
Александр Павлович Железняков серьёзно занимается пчеловодством с 20 лет. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Успешна ли в Ростовской области такая отрасль как пчеловодство? Куда поставляется мёд и много ли подделок?

Обо всём этом «АиФ на Дону» поговорили с председателем правления ростовской областной общественной организации «Со­юз пчеловодов Дона» Александром Железняковым.

Кочевое пчеловодство

В семье Александра Павловича, сколько он себя помнит, всегда были пчёлы, и он серьёзно занялся пчеловодством в 20 лет. Считает, что для того, чтобы стать пасечником, одной теории мало.

«Нужно иметь практические знания, опыт. У нас при обществе проводятся курсы для всех желающих. В год примерно 10-15 человек занимаются, а бывало, что и 40-50. Есть и пасека учебная, где все навыки отрабатываются на практике» - говорит Александр Павлович.

В пчелиной семье примерно 60000 – 100000 пчёл и одна матка. Но количество их колеблется в зависимости от летнего месяца.

«В течение сезона пчелиная семья даст вам потомство (отводок) и вы получите ещё один улей. Через месяц новая семья разовьётся и уже сможет давать продукцию. Особенно быстро они набирают силу весной, когда вокруг всё цветёт. Вообще же матка откладывает до двух тысяч яиц в сутки. Рабочая пчела в сезон живёт примерно 45 дней, если ушла на зимовку, то полгода и больше. Но это потому, что они не работают, не изнашиваются. При этом матка может дожить и до пятилетнего возраста. В целом, пчелосемьи дружно сосуществуют, но иногда на пасеках вспыхивают конфликты. Как раз сейчас такой период. Начинается воровство, разграбление слабых семей. Сильные семьи крадут мёд, а не добывают нектар честным трудом. Пчеловод должен за этим следить и пресекать. В нашей области используют породы пчёл карпатка и карника. Они благополучно зимуют, и погодные условия донского региона ей подходят. Характер у неё не агрессивный, я например, работаю на пасеке без средств защиты», - продолжает рассказывать Александр Железняков.

Пчеловоды, конечно, зависят от погодных условий, но настоящий пасечник без мёда не останется. Тем более, что в Ростовской области основные пасеки, которые поставляют мёд, - кочующие. Ранней весной кочёвки начинают с предгорий Северного Кавказа, а заканчивают осенью в Воронежской, Волго­градской областях, даже до Липецка наши пчеловоды доезжают. Поэтому донские пасечники всегда могут предложить богатое разнообразие видов мёда. За сезон проходит от трёх до пяти качек, тогда как в средней полосе России - одна, максимум две качки.

Кому продавать?

В Ростовской области насчитывается примерно 180 тысяч пчелосемей. Но успешно (с хорошей выгодой и размахом) занимаются пчеловодством несколько десятков человек. Сами организовывают ярмарки мёда, сами находят каналы сбыта продукции, причём по всей стране. Самое интересное, что до того, как стать пчеловодами, многие занимали должности главных инженеров, начальников автоколонн, руководителей предприятий.

Кстати, вопрос сбыта мёда самый острый.

«Раньше СССР поставлял его за границу огромными объёмами, а сейчас несколько десятков тонн в год - это просто слёзы. Наши нынешние ГОСТы не соответствуют мировым стандартам на мёд. Всё дело в наличии недопустимых примесей. Никто сферу пчеловодства не контролирует, и каждый пасечник применяет антибиотики и химию, как ему вздумается. Понятно, что вообще без препаратов не обойтись, пчёлы болеют, их лечить надо. Но использовать эти средства надо правильно! Наш «Союз пчеловодов» локально работает с пасечниками, проводит образовательные семинары по внедрению современных методов пчеловодства, но всё же нужен контроль государства и централизация всех процессов. По всей стране ситуация так сложилась, что из-за наличия в пробах нашего мёда антибиотиков нас на международный рынок не пускают. Раньше небольшие партии российского мёда брал Китай, но в последние годы и они отказались от нашей продукции. При этом соседняя Украина поставляет мёд за рубеж огромными партиями. И всё благодаря тому, что они обновили все технологии и стандарты на производство мёда, плюс государство контролирует и поддерживает эту отрасль. И нам надо менять своё отношение к пчеловодческой отрасли, к стандартам, иначе о мировом рынке сбыта придётся забыть, - считает Александр Павлович.

Пока же донские пасечники сбывают свою продукцию в основном среди населения, у каждого пчеловода - своя, годами наработанная клиентура.

Без контроля и закона

Самое интересное, что и закона, регулирующего деятельность пчеловодов, в России нет. В некоторых субъектах его приняли по инициативе местных пчеловодов. А в Ростовской области пасечники боролись за него долгих десять лет.

«Предыдущий губернатор и слышать не хотел о проблемах пасечников. Дело сдвинулось с мёртвой точки при Голубеве. Плюс нам очень помогли некоторые руководители сельхозпредприятий и депутаты. В итоге закон был принят в 2012 году. Он регулирует правила содержания пчелосемей и отношения пчеловода с государственными структурами. Но это не решение проблемы. Так, например, нет до сих пор программы развития пчеловодства на Дону. Разработанный нами документ лежит под сукном в чьих-то административных кабинетах.

Кстати

Разогревать мёд нежелательно.

При нагреве улетучиваются эфирные масла, которыми богат продукт. Вкус и свойства мёда ухудшаются.

Максимальная температура нагрева - не выше +45 градусов. При перегреве (до 60 градусов) мёд начинает вырабатывать канцерогены.

Да и принятый уже закон требует поправок. Пока не понятно, какое ведомство будет реально следить за его исполнением. Ведь ни в Управлении ветеринарии, ни в Минсельхозе нет ни одного специалиста, понимающего в пчеловодстве. Все специализируются в основном на животноводческой отрасли. Я не пом­ню, чтобы за последние десять лет кто-то из ветеринарных врачей проходил переквалификацию. А координировать пчеловодство должен тот, кто в этом досконально разбирается, - разводит руками Александр Павлович.

По его словам, сейчас в России пасеки в основном частные (свыше 90%). Поэтому на их развитие должны быть предусмотрены какие-то субсидии и гранты от правительства. Государственные пасеки в нашей стране есть только в Башкирии и Татарстане, их деятельность строго курируют специальные ведомства.

Ещё одна беда пасечников - гибель пчёл на полях из-за регулярной обработки сельхозугодий ядохимикатами.

«Ранее за то, какими пестицидами обрабатывают поля, отвечал Россельхознадзор, а в 2012 году у них эти полномочия забрали. И теперь идёт закупка пестицидов и их применение абсолютно бесконтрольно. Кстати, к нам завозят ядохимикаты, которые уже давно запрещены в Европе. Теперь у нас их используют повсеместно, пчелосемьи гибнут тысячами, уже волна докатилась и до Башкирии и Татарстана», - сетует Александр.

Мы поинтересовались у Александра Железнякова, правда ли, что недобросовестные пчеловоды кормят насекомых сахаром, и мёд из-за этого получается совсем не полезный.

«Чтобы постоянно держать пчёл на сахаре, необходимы серьёзные затраты. Расход может достигнуть трёх килограммов сахара в день на пчелиную семью. А на пасеке 60-100 семей, вот и посчитайте. Это просто экономически невыгодно. Да, при необходимости пасечник может дать сироп пчёлам. Например, перед зимовкой или ранней весной, когда нет цветения. А в обычное время пчёлы собирают нектар. Опасно брать тот мёд, что собирали в черте города. Все медоносные растения имеют особенность впитывать тяжёлые металлы. А наш степной мёд из Чертковского, Миллеровского, Вёшенского, Тарасовского районов высокого качества, чистый. В этих местах слабо развита промышленность, - объяснил Александр Павлович.

Справка «АиФ на Дону»

  • Самый вкусный мёд - липовый. В Ростовской области он только привозной. Нет необходимого липового массива для его производства.
  • Самый распространённый мёд в донском регионе - подсолнечный, входит этот вид в пятёрку лучших медов мира. Он уникален ещё и тем, что выводит радионуклиды из организма человека.
  • Не кристаллизуется (стоит в жидком виде несколько лет) мёд акации, чуть меньше не меняет свои свойства каштановый.
  • Кристаллизация (засахаренность) мёда - это признак натуральности и качества продукта. Все виды мёда кристаллизуются примерно через полгода после качки. Есть виды, которые кристаллизуются на третий день, после того, как его откачали - это, например, рапсовый мёд.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах