aif.ru counter
327

Убийства, сифилис и юные аферистки. О чем писали в старых газетах Ростова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Дону" 27/11/2019

Не так давно в Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация книги Оксаны Мордовиной и Георгия Багдыкова «О чём расскажет нам город». Это серия очерков, основанных на газетных публикациях прошлого и позапрошлого веков. Что интересного в книге? Корреспондент «АиФ-Ростов» встретилась с Оксаной Мордовиной и узнала, о чём же нам может рассказать Ростов.

Что узнаем из газет?

— Оксана, мы вместе учились в пединституте. И тогда, насколько я помню, ты историей не интересовалась совсем.

— Было увлечение городской архитектурой. Но так, на любительском уровне. Когда я была маленькой, мы с бабушкой часто гуляли по старому Ростову, у неё там жили подруги. Потом, когда я подросла, бабушка тяжело заболела и уже не могла ходить по любимым местам, я придумала фотографировать дома и дворики и привозить снимки. Для бабушки это было очень важно, она много помнила о прошлом, много рассказывала, тогда я сама начала интересоваться, а что было в этом доме, а что в том? Потом мы стали ездить в туристические маршруты по области с краеведом Борисом Панасюком, я публиковала фотографии на сайте Темерник.ру, потом писала разные заметки на сайт Ростовберег.ру, статьи для других порталов, и как-то так само собой и вышло.

Оксана Мордовина
Оксана Мордовина Фото: Из личного архива

— Ваша с Георгием Багдыковым книга — это по сути анализ газетных публикаций за последние сто с лишним лет. Почему газеты?

— Потому что именно через газеты город рассказывает о времени, в котором он живёт. Это очень интересно, а иногда даже смахивает на детективное расследование. Вот известный нахичеванский голова конца XIX века Балабанов, личность сильная, неординарная.

Одни современники говорили, что он казнокрад и фальшивомонетчик, другие, что гениальный управленец, не менее важный для Нахичевани, чем для Ростова Байков. Объективного портрета Минаса Балабанова я не встречала нигде.  Пока знаю, что претензии к нему были те же, что и к современным чиновникам — нецелевая трата средств: Балабанов занимал несколько должностей и получал очень неплохие зарплаты. Но при этом строил город, занимался его проблемами, Нахичевань при нём расцвела.

Кто такой Васильев?

— Какие ещё загадки выдающихся людей Ростова не разгаданы?

— Меня интересует судьба архитектора Григория Николаевича Васильева. Даже фотографию его я не нашла. Самые известные работы Васильева: дом купчихи Масалитиной, Софийская церковь в Нахичевани, храм Сретения Господня в районе Александровка, здание городского училища им. Парамонова (сейчас Северо-Кавказский научно-исследовательский центр на ул. Пушкинской), дома-близнецы «Пассаж Кушнарёва» на пр. Соколова, школа поварского искусства и домоводства Н. И. Токарева (здание в пер. Семашко, за городской Думой). Под его руководством возводилась Греческая церковь, соборная мечеть для магометанского общества г. Ростова.

А начала я заниматься им вот почему. Мой папа был деканом худграфа пединститута. И несколько лет назад, разбирая архивы, нашёл письмо начала XX века на имя архитектора Васильева, там шла речь о реставрации старой церкви. И ещё одно письмо от строителя из города Коканд (Узбекистан). Там по его проекту строили православную церковь. Шикарную — с мозаичными иконами, декоративными панно из майолики, с отделкой снаружи привозным красным облицовочным кирпичом, карнизами, поясками, полом из метлахских плиток, звонницей... Сам ферганский губернатор восторгался ею! Его благодарность тоже была в письме. Я заинтересовалась, что же ещё сделал Григорий Васильев, нашла много его работ, но мало что о жизни. Хотя он долгое время занимал должность городского архитектора Ростова. И судя по делам, в которых фигурировало его имя, был очень приличным человеком — его нагло отодвигали, убирали из проектов его фамилию и в целом вели себя по отношению к нему некорректно, а он молчал.

— Почему?

— Мне кажется, он был набожным человеком, который попал под колесо времени. До революции он делал в основном проекты церквей, а после взялся за Дворец труда (Лендворец). И на него написали донос о том, что «церковник» не имеет права строить такое важное для новой страны здание. Васильева отстранили от проекта, потом  начали притеснять, и закончил он свою жизнь уже очень несчастным и затравленным человеком. Заниматься делом Васильева я начала с запроса в Академию художеств в Москву. Это был мой первый запрос, на который пришёл ответ, что его ученические документы сохранились и можно купить их сканы.

Из них я узнала, что сам Васильев из Москвы, сын купца, его крёстный одно время был московским головой. Георгий Николаевич жил в доме крёстного, где было особенное отношение к религии. Крёстный заметил в мальчике талант и оплатил обучение в училище живописи, ваяния и зодчества. Потом узнала, что в Ростове Васильев жил в доме на углу Пушкинской и Чехова (сейчас там продуктовый магазин) — всё детство я ходила туда за хлебом. Одним словом, история архитектора Васильева уже стала и моей, личной.

Каким было прошлое?

— Оксана, поскольку книга основана на газетных публикациях прошлых лет, давай нарисуем портрет Ростова дореволюционного и после. Что волновало людей, чем они жили?

— В конце XIX века Ростов бурлил: объявления приглашали в кафе-шантан, рестораны и гостиницы. Продавалось всё, но особенно популярной была женская косметика. Открывалось много врачебных кабинетов. Работали у нас и очаровательные аферистки, они приглашали молодых людей в кафе, опаивали и обирали.

После Первой мировой войны в Ростове было очень много раненых, создали массу благотворительных обществ, дамы высшего света открывали фонды помощи — это было модным. Во время Гражданской войны в городе происходило что-то ужасное — люди убивали друг друга на улицах, службы не работали, орудовали мародёры. Самой популярной темой газет стала борьба с сифилисом. Наш театр даже объявил для писателей творческий конкурс. Пьесу написали и поставили. Она так и называлась «Сифилис».  Сегодня, когда читаешь газеты тех лет, по коже бегут мурашки — сколько довелось пережить нашему городу.

— Но вы наверное ещё не все старые газеты перечитали? Будет продолжение?

— Мы хотим сделать серию книг «О чём расскажет нам город», и ещё есть идея книги о купцах Ростова и Нахичевани, в ней тоже будет немало загадок. Ростов вообще город удивительный, одной его судьбы хватило бы на четверых. Потому впереди ещё очень много открытий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество