Примерное время чтения: 7 минут
452

Каким видят Ростов туристы? О городе мечты и романтике рассказал гид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Дону" 27/11/2019

Профессия экскурсовода в СССР появилась только в 1969 году, их работу выполняли сотрудники музеев, историки или искусствоведы. Сегодня дефицита на этом профессиональном поле нет — на любом туристическом портале можно найти не один десяток гидов. Кто они, в чём заключается их профессия и каким Ростов видят гости города?

Рассказывает экскурсовод Анжела Сиваш.

Почему классика не в моде

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Анжела, перед нашей беседой ещё раз пролистала «Заповедник» Довлатова. Сотрудники Пушкинского заповедника книжку эту не любят, говорят, Довлатов нарушил профессиональную этику. Вы тоже так считаете?

Анжела Сиваш: Трудно подходить к писателю со стандартной линейкой. Но цеховая этика есть: мы не обсуждаем публично экскурсантов, организаторов и коллег. Во время экскурсии, даже если что-то идёт не так, стараемся держать лицо, хотя бывает непросто. Сейчас, в век интернета, люди приходят к гиду уже «подготовленными», они знают «лучше и больше», и ни разу не побывав в городе, сразу говорят, что им рассказывать не надо.

— Я тоже так делаю. Потому что заранее читаю о новом городе и прошу гидов акцентировать внимание на том, что мне интересно.

— Такую постановку вопроса я уважаю, и она мне как экскурсоводу облегчает жизнь. Для группы предпринимателей я более подробно расскажу о купеческих традициях, для врачей о лечебном деле и так далее. Но говоря о том, что «люди знают», подразумеваю несколько иное — даты и события нам не надо, только занимательное и легенды. Но я гид классической школы. И у меня авторская программа, есть в ней и легенды, но центральными в моём рассказе они быть не могут. Я вообще не понимаю, почему сегодня классическим гидом быть не модно? Всем хочется креатива, театра, мистерий. Но послушайте, хорошая добротно проведённая классическая экскурсия может быть ничуть не менее увлекательной и, что немаловажно, познавательной.

Анжела Сиваш родилась в 1971 году. Окончила геофак ЮФУ (тогда РГУ) в 1994 году. Профессиональный гид, член Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Ростовской области. Опыт экскурсионной деятельности 17 лет.

— Может, проблема в том, что все устали от академичности? И время такое — хочется быстро проскочить, откусить от пирога самое сладкое, пойти дальше. Кстати, в незнакомых городах нередко нарывалась на плохих гидов, это всегда очень расстраивает. Посоветуйте, как найти хорошего?

— Я обычно внимательно изучаю отзывы. Хорошего гида люди не просто благодарят, а объясняют, за что. Обязательно обращаю внимание на возраст и образование экскурсовода. К примеру, в Тбилиси нашла по интернету потрясающую русскоговорящую женщину. По образованию она журналист. Причём, советский журналист — это обычно гарантирует богатый русский язык и кругозор. Когда же я пришла к ней на экскурсию и услышала, как она говорит, с каким удовольствием отвечает на вопросы, мне впервые захотелось написать на сайте отзыв — поблагодарить её и тех, чьи отзывы я читала. Кстати, когда заказываете экскурсию у частника, не гонитесь за дешевизной. Средняя цена стандартной обзорной экскурсии с частным гидом — 1500-2000 рублей.

— Я слышала, что в Барселоне, к примеру, есть практика, когда платят по окончании экскурсии. То есть, если вам не нравится, можно уйти, не заплатив. У нас такое не практикуется?

— Кажется, было что-то такое во время пешеходных экскурсий, Такая практика вполне разумна, если гид не имеет образования и опыта. Таким образом он говорит: я не могу гарантировать, что мой продукт качественный — делюсь тем, что знаю, а вы оценивайте так, как считаете нужным.

Как живут зимой?

— Анжела, вы всегда без бумажки называете много дат и цифр, не говоря уже о фамилиях. Как можно выучить такой объём информации?

— Опыт, сын ошибок трудных. На самом деле, какие-то цифры я помню ещё со школы. Допустим, 1825 год — восстание декабристов, а ещё в 1825 году ушёл Александр I — фигура знаковая для Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска. Есть базовые даты, которые я просто вызубрила. Если я что-то точно не помню, то говорю «конец XX века». Обычно вопросов не возникает.

— У экскурсоводов, наверное, есть сезонность? Чем вы занимаетесь, когда нет работы?

— Есть, конечно. С весны до осени мы готовим «подушку безопасности» на зиму. А в холода занимаемся самообразованием, пишем новые экскурсии, разрабатываем маршруты. К примеру, одну зиму я изучала донское виноделие, потом мы вместе с Ассоциацией экскурсоводов собирали информацию по Новочеркасску. Прошлой зимой я писала о гастрономии на Дону. Зима проходит незаметно, потому что ты сидишь в библиотеках, читаешь очень большое количество литературы, открываешь для себя новые направления. Ведь десять лет назад мы не рассказывали о Белом движении в Ростове, а ведь наш город был его столицей. И тут были такие имена как Корнилов, Деникин, Врангель, Дроздовский.

— Слышала, что в Ростове учат «на гидов». Вы оканчивали профильный вуз?

— Нет. Я географ, окончила РГУ. И считаю, что у каждого хорошего экскурсовода должно быть базовое, не экскурсионное, образование. Все лучшие гиды, которых я знаю — историки, филологи, журналисты. Я помню великолепного гида, которая была инженером-судостроителем, знаю химика и физика. Базовое образование даёт не только кругозор, но и учит работать с информацией и накладывает свой лоск на почерк гида. Я географ и выстраиваю свои программы так, чтоб в них факты были причиной и следствием друг друга. Почему на берегу этой реки и под этим солнцем живут именно такие люди и творят такие дела.

— В интернете вас часто хвалят за воспитание, а также отмечают, что вы всегда одеты с иголочки. Это тоже этика?

— Это моя внутренняя этика. Опытные экскурсоводы учили нас, что люди рассматривают не только объекты, но и гида. Получается, я лицо города. Одеваться надо в соответствии с правилами хорошего тона.

Хотя моя питерская подруга, тоже гид, нашла местного дизайнера, который делает уникальные, очень стильные вещи с питерской тематикой — это не что-то в лоб, а орнаменты, узнаваемые очертания. Мне бы тоже хотелось что-то такое, но пока я видела только майки «Ростов-на-Дону» или с видами Ростова. Это несколько не то, что я могла бы носить. Кстати, однажды я была в сарафане необычного кроя, и после экскурсии меня спросили на ушко, не местные ли дизайнеры это делают? К сожалению, нет. И тогда я подумала, а ведь гиды могли бы быть и живой рекламой местных кутюрье.

— Кстати, какое представление люди имеют о Ростове, когда едут сюда впервые? Казаки? Ростов-папа?

— Как правило, никакого. Он кажется им таким же областным городом, как Тула или Саратов. Я была и там, и там и, точно скажу, что между нами пропасть. Гости это тоже видят и, оказавшись в старом центре, говорят: да у вас тут столичный уровень! Конечно, потому что сюда ехали люди, которые строили этот город для себя, для своих детей, воплощали мечты и смотрели в будущее. Я так и называю Ростов — город воплощённой мечты. Казачество, конечно, у нас ищут, но уже не так часто. И некоторые, как без этого, держатся за кошельки. Для них слово Ростов-папа ассоциируется только с криминалом. Но какая бы группа не была, в финале обычно я слышу одно и то же: что Ростов — это город, в который они вернутся ещё не раз. И тогда с облегчением думаю, что отработала на пятёрку.