685

Экскурсия по «Ростову-папе». Как из мрачной репутации сделать крутой бренд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Дону" 30/07/2019 Сюжет Туризм в Ростовской области: куда ехать и что смотреть?
Фильм «Ростов» - художественный рассказ об истории донской преступности XVIII века.
Фильм «Ростов» - художественный рассказ об истории донской преступности XVIII века. Кадр из фильма

Утром выходного дня, пока солнце ещё не так печёт, рекомендуем вам пройти по давно знакомым улочкам Ростова-на-Дону и рассмотреть их с другого ракурса. Чуть-чуть фантазии, интересный рассказчик, и старинные особняки и дворы откроют столетние и самые зловещие тайны.

С историком и писателем Сергеем Кисиным встречаемся на Соборной площади. Больше века назад здесь также шумели торговые ряды, промышляли воры и мошенники разных мастей.

Именно здесь как-то в разгар дня прозвучал истошный крик: «Колокольня падает!» Солнце в зените слепило глаза, создавало рефракцию, напуганным воплями людям реально казалось, что колокольня накренилась. Ряды мигом опустели, народ в панике разбегался, а воры сгребали на телеги весь товар с прилавков. Добыча была баснословной, и с тех пор за городом и закрепилось прозвище «Ростов-папа», на экскурсию по которому мы и отправились.

Ограбление века

Останавливаемся у дома № 32 в переулке Семашко (угол с ул. Серафимовича). Именно под ним когда-то находилось одно из самых надёжных банковских хранилищ начала ХХ века, которое, однако, воры смогли вскрыть, причём, весьма оригинальным способом.

«Во время Гражданской войны юг России считался стабильным местом, здесь находилась столица Белого движения, твёрдая казачья власть – рассказывает краевед. – В Ростове царил покой, по аллеям прогуливались нарядные дамы под кружевными зонтами в сопровождении щеголеватых офицеров. Приветливо позвякивали колокольчики в дверях модных лавок, в воздухе витал запах ванили из булочных. Трудно было представить, что в это же время в Петербурге и Москве в богатые дома врывались плохо одетые люди с винтовками, шли обыски, на улицах бушевала анархия».

Сергей Кисин
Историк и писатель Сергей Кисин знает много тайн из прошлого донской столицы. Фото: Из личного архива Сергея Кисина

В Ростов стекались все, кто пытался скрыться от новой власти и сохранить капиталы. Банки южной столицы были в буквальном смысле набиты добром переехавших на Дон состоятельных людей. В сейфах лежало золото и бриллианты, бумажные ассигнации менялись с такой скоростью, что не имело смысла их беречь, особой ценности они не представляли. Хранилища Ростова считались самыми надёжными.

«При этом наиболее серьёзным считалось «Первое общество взаимного кредита», - говорит Сергей Кисин. – В 1899 году немецкая фирма S.J. Arnheim установила под землёй металлический куб, сплошной, из золингеновской стали, из неё же делали дредноуты (тяжёлые военные корабли). Толщина стен - не менее 20 сантиметров. Вокруг куба - бетонная подушка почти полтора метра (два аршина). Выход из куба один - круглая дверь с 24 запорными штырями. Открыть её могли только два человека, вставившие одновременно два ключа. Снаружи и изнутри банк охраняли сторожа».

На Рождество в 1918 году (Белая Россия жила по юлианскому календарю) все сотрудники и руководство ушли на каникулы. А после каникул планировалось торжество: 6 января 1919 года «Первому обществу взаимного кредита» исполнялось 50 лет. Заранее были заказаны угощения.

Но первый рабочий день стал совсем другим. Вместо столов, ломящихся от яств, и торжественных речей банкиров ожидало нечто другое. Дверь сейфа утром не открылась, железный штурвал не поворачивался! Служащие звали на помощь различных специалистов, но всё было тщетно. Дверь не поддалась ни на миллиметр. Банк не мог начать работу, все деньги были в хранилище.

В итоге приняли решение: разбивать бетонную подушку, разрезать с помощью горелки толстые стены куба и проникнуть в хранилище.

Буржуйские камни

Целый день бились и смогли к вечеру открыть небольшой лаз, куда мог проникнуть ребёнок. Гимназиста, сына одного из сотрудников, спустили в хранилище. Мальчик закричал из глубины: «Тащите меня обратно! Здесь ветер свистит, мне страшно!» Нашёлся ещё один доброволец, банковский инженер Фёдоров. Он-то и выяснил, что штурвал на двери хранилища забаррикадирован металлическим ломом, а все сейфы вскрыты. Сквозняк внутри куба объяснялся тем, что в полу была проделана дыра.

Вызванные полицейские спустились вниз. Оказалось, что дальше ведёт длинный подземный ход (почти 30 метров), который выходит наружу в подвальном этаже дома напротив - ранее это был дом купцов Аграева и Кистова (ул. Семашко, 25).

Аграева притащили в участок: «Ты что, банк решил ограбить!», а тот только руками разводит: «Полгода назад сдали помещение нескольким братьям под пекарню. Вот они что-то ремонтировали. Строительный мусор на подводах вывозили». Стали дворника искать, уж кто-кто, а он точно должен был что-то неладное приметить. Од­нако в дворницкой лежал уже дано остывший труп.

Дело немного прояснялось, злоумышленники копали в течение нескольких месяцев подземный ход под основание хранилища. Подгадали так, чтобы ломать бетон и металл на рождественские праздники, когда в банке остаётся только несколько сторожей.

Преступники пользовались самым инновационным оборудованием: ацетиленовой горелкой, краном Данилевского. Однако взломщики немного просчитались, подземный ход вышел не в середину металличе­ской комнаты, а в сейф бильярдного короля Гоца, где он хранил ценные шары из слоновой кости. Именно поэтому весь подземный ход был ими усыпан.

Злоумышленники внесли следом за собой необходимые инструменты, расположились с комфортом, об этом свидетельствовали брошенная в хранилище посуда, остатки еды и вина. Не спеша, они взламывали сейф за сейфом.

Золото не брали - тащить тяжело, а вот драгоценные камни тщательно выковыривали. В подземном ходе потом обнаружили несколько брошенных мешков с золотом. Интересный факт: один из ростовских миллионеров хранил в сейфе жилет, в котором были зашиты бриллианты на сотни тысяч. Взломщики забрали все камни, а жилетом вытирали сапоги.

В итоге ограбление осталось нераскрытым. Потом в город пришли красные, и до пропажи буржуйских драгоценностей никому дела не было.

«Судя по найденным мной документам, мемуарам, версии последнего царского полицмейстера Ростова полковника Михаила Иванова, подкоп совершили знаменитые варшавские воры, профессионалы экстра-класса. Точно такие же взломы (именно хранилищ фирмы S.J. Arnheim) были ещё в нескольких городах», - добавляет Сергей Кисин.

Карта: АиФ-Ростов

Легенда к карте

На ул. Серафимовича, 84 (№1), находится двух­этажный доходный дом, в котором на рубеже ХIХ-ХХ веков жила прекрасная вдова греческого негоцианта Капитолина Грузи, больше известная в уголовных кругах как ростовская «Золотая ручка». Сдавая комнаты в этом доме внаём, она обкрадывала своих постояльцев, работала по гостиницам, ездила на «гастроли» в другие города, обчищая богатых любовников до нитки. За это сами ростов­ские воры присвоили ей столь высокий «титул».

От Дона по Большому проспекту по обеим сторонам вдоль нынешнего властного серого монолита располагались многочисленные ночлежки и городская «эшопа» (каменные лавки для торговли копеечной мелочью, от английского слова a shop - магазин). Строились они на деньги управы, а затем сдавались в аренду в частные руки. Было таковых по городу до 20-ти.

В ночлежках обитали люди по цене 3-5 копеек за ночь. Эту сумму можно было за день либо заработать здесь же на базаре, либо насобирать милостыней под многочисленными ростовскими церквями. На месте бывшего часового завода (пр. Ворошиловский, 12 б, №2) располагались ночлежки «Окаянка» (в миру «Море-Окиян») и «Обжорка», на углу Ворошиловского, 37 (№3) и Социалистической - «Полтавцевка», на углу Ворошиловского и Московской, 81 (№4) - «Гаврюшка», Ворошиловского, 21 (№5), и Тургеневской - «Прохоровка».

Каждая из ночлежек могла вместить до 1,5 тыс. человек, но по факту набивалось гораздо больше. Здесь прогуливалось-пропивалось добытое за день на базарах, украденное, выигранное в карты, снятое с сонных, заработанное в порту.

Пересекает Ворошиловский проспект улица Тургеневская, которая в середине ХIX века была центральной улицей Ростова и называлась Полицейской. Название своё получила от того, что здесь в деревянном доме на углу с Соборным (ныне Тургеневская, 36, №6) располагалась первая полицейская и пожарная части Ростова. Для правоохранителей в 18-тысячном на тот момент городе важнее всего было поддержание порядка в купеческих кварталах, примыкающих к Дону, и на Старом базаре.

Вот такой он, Ростов конца ХIХ - начала ХХ века - смешение нищеты и роскоши, прекрасных особняков и копеечных ночлежек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах