260
Рейтинг вопроса
0
+ -

Неизвестные доброжелатели. Кто и почему оплачивает развлечения ростовчан?

Категория:  Общество

Стало известно, что в новогоднюю ночь перед ростовчанами выступят певица Юлиана Караулова и DJ Groove. Концерт оплатили спонсоры, и городская власть не стала называть их имена. Такая ситуация у нас не первый раз – то Валерий Меладзе перед работниками мэрии выступит, то Анна Лорак перед депутатами. И каждый раз нам говорят, что за всё заплатили неизвестные доброжелатели.

Мне кажется, это очень странная ситуация – какие-то люди постоянно тратят огромные деньги на популярных артистов, и не просят ничего взамен? Или все-таки просят, и эти концерты потом оборачиваются какими-либо преференциями?

И.Марченко, Ростов

Ответ редакции

«Средства на звезд — внебюджетные. Это несколько спонсоров. Выступление звезд в новогоднюю ночь будет первым опытом для Ростова. Выбрали разноплановых исполнителей, ориентированных на разные аудитории», - рассказал глава управления культуры Ростова-на-Дону Александр Доманов.

Не взятка, но..

Как считает руководитель ростовского юридического агентства Инна Чемеркина,  сам факт получения безвозмездной финансовой помощи государственными и муниципальными учреждениями - не нарушение закона. Бюджетным кодексом РФ безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, отнесены к неналоговым доходам бюджетов. То есть, никакого нарушения закона в такой практики нет.

Однако есть еще и моральная сторона вопроса. «Если чиновник совершает действия за средства, перечисляемые третьей стороне «в качестве спонсорской помощи», и он сам, его родные или близкие не извлекают из этого имущественную выгоду, то это вроде как и не взятка, но при этом «деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения интересов путем подкупа должностных лиц», то есть создавая почву для коррупции», - считает Чемеркина.

Правила приличия

Руководитель «Союза общественных инициатив» Ростовской области Татьяна Крашенникова в свою очередь предлагает разделять те концерты, которые проводятся для горожан, и те, что организованы для увеселения слуг народа. Первые, по её мнению, это все-таки хорошо, поскольку послушать выступления артистов смогут люди, которые иначе могли бы никогда не попасть к ним на концерт. Хотя правила приличия, по мнению Крашенниковой, предполагают, что имена спонсоров должны быть названы.

«А вот концерты для чиновников, на мой взгляд, должны быть предметом пристального внимания прокуратуры. Известно, что гонорары у приглашенных артистов очень серьёзные, и если поделить все потраченные деньги на количество присутствовавших на концерте гостей, то может получиться, что каждый из них получил подарок, на сумму, больше, чем тот минимум, который установлен законодательством для государственных и муниципальных служащих.

Да и вообще, в ситуации, когда у нас благотворительные фонды собирают деньги на лечение детей, людей выселяют из квартир, многие просто бедствуют – тратить средства на увеселения для власть имущих это настоящий пир во время чумы», - считает Крашенникова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах