Примерное время чтения: 4 минуты
1660

Культ, блюда и традиции. Чем хороши донские раки и рыба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Дону" 07/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Готовить разнообразные блюда из рыбы - давняя казачья традиция.
Готовить разнообразные блюда из рыбы - давняя казачья традиция. Михаил Дзябенко

Раки - блюдо сакральное

Дончане любят вкусно поесть. Никто этого и не скрывает. Природа изобилует дарами, и это не только мясо, молоко, овощи и фрукты. Особый продукт здесь - рыба. И не все любят покупать её в магазине. Многие даже сами рыбачат - это и хобби, и заработок. Остальным советуют отправляться за рыбой на рынок.

Кефаль, лещ, сазан, толстолобик и карп - каждый что-то для себя обязательно найдёт. Самый большой выбор - на старом базаре в Ростове-на-Дону. Сюда торговцы едут не только из Ростовской области, но и из Краснодарского края. Впрочем, и на других городских и сельских рынках этого добра, как говорится, хватает.

«Современная форма торговли рыбой сегодня - со льда. И мы купили генератор льда, все прилавки теперь охлаждённые», - говорит генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз.

На рынке жёсткий санитарно-ветеринарный контроль. И за сроком реализации, и за качеством следят. Поэтому рыба на рынке всегда свежая. Продают её круглый год. И прудовую, и морскую, и океаническую, и морепродукты.

На рынке рыбу вам почистят, разделают и разрежут на столько кусочков и порций, сколько скажете. Эта услуга абсолютно бесплатна.

Если еда в Ростове-на-Дону - культ, то поедание раков - культ особенный. Варят их обязательно со специями: кладут укроп, лавровый лист, перец и соль. Употребляют, в основном, с холодным пивом. Это дуэт неизменный. Можно с квасом, но это уже не то.

Настоящие гурманы варят раков только сами. Уважающие себя знатоки сами ещё и ловят. Всем остальным отправляться за раками нужно опять же на рынок. Местное население подскажет, куда именно.

На форумах народ советует Центральный и Шайбу. Мол, и раки, и цены там самые вкусные. Кстати, продавцы обязаны торговать только живым товаром. У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу, чем сильнее, тем лучше. Ну, а сам рак, чем больше, тем вкуснее. Но и дороже, конечно.

Эксклюзив из селёдки

Только в мае и только на Дону можно полакомиться донской селёдкой. Это особый казачий деликатес. Ради него ростовчане вот уже несколько лет подряд устраивают большой праздник рыбы - День донской селёдки.

Проходит он в Кумженской роще. Место выбрано не случайно: здесь есть парк, а рядом две реки - Дон и Мёртвый Донец. Так что все желающие могут ещё и порыбачить. А заядлые рыболовы показать своё мастерство и похвастаться хорошим уловом.

Гостям предлагают отведать маринованную, солёную, запечённую, жаренную на мангале, малосолёную и другие виды селёдки. Тут же варят уху. Можно купить и свежую рыбку, чтобы потом приготовить её дома уже по собственному рецепту. Говорят, такие рецепты есть почти в каждой донской семье. Многие даже передают из поколения в поколение.

Главная же цель праздника - возобновить традиции рыбной кулинарии донского казачества.

Все секреты приготовления донской селёдки кроются в маринаде. Для засолки используют определённые специи: где-то добавляется зелень, а где-то - другие приправы для пикантности. Кто-то не признаёт ничего кроме соли и чёрного перца.

Для горячего копчения состав маринада другой. Рыба в нём маринуется два дня, и только после этого её коптят. А вот в жарке особых секретов нет: рыбку разделывают и жарят на сильном огне на сковороде или мангале. А потом с пылу с жару подают на стол.

В июле на Дону - День рыбака. Его как раз недавно отметили. У берегов рек и озёр в этот день всегда собирается народ. Рыбаки, как и положено, ловят рыбу и соревнуются, у кого улов круче. А потом готовят пойманную добычу на огне.

Но ждать какого-то особого праздника вовсе не обязательно. В любой выходной день можно просто выехать на природу с котелком, купить свежей рыбки у местных рыбаков, сварить душистой ухи и получить удовольствие. 

Рыбный кулеш

«АиФ на Дону» предлагают своим читателям простой рецепт блюда из рыбы. Ингридиенты: любая солёная рыба, пшено,  лук репчатый, масло растительное, зелень, соль, специи.

Рыбный кулеш готовится очень просто. Промытое пшено варить 10 минут. Отдельно отварить рыбу. Разделать её на мелкие кусочки. Отваренное пшено заправить луком, жаренным на растительном масле. Добавить кусочки рыбы и зелень. Всё тщательно перемешать. Блюдо готово. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах