Примерное время чтения: 5 минут
1331

К 270-летию Ростова. Самый большой в мире каравай испекли на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Дону" 18/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов и главный технолог хлебозавода «Юг Руси» Ольга Гайворонская демонстрируют уникальное хлебобулочное изделие.
Директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов и главный технолог хлебозавода «Юг Руси» Ольга Гайворонская демонстрируют уникальное хлебобулочное изделие. / Юлия Стус / АиФ

К 270–летию Ростова-на-Дону хлебозавод «Юг Руси» и «Ростсельмаш» решили порадовать ростовчан сдобным подарком. Это - каравай. Да не простой, а каравай-рекордсмен. 

Справка

На приготовление каравая ушло 750 килограммов муки, 18 килограммов дрожжей, 75 килограммов сахара, 24 литра молока и столько же килограммов маргарина. А ещё почти килограмм ванилина и 1,2 тысячи яиц.

Итоговый вес пятиярусного каравая - 1209 килограммов, диаметр - 3,9 метра, высота - 1,65 метра.

Двойная радость

Это самый большой каравай в мире. Рекорд зафиксировали экскреты «Книги рекордов России». Установили чудо-каравай в парке Революции. Над созданием шедевра шесть пекарей трудились двое суток. Пекли каравай частями. Пока первую половину будущего рекордсмена уже привезли в парк, начали собирать и устанавливать, другие его части ещё румянились в печи.

Украшали каравай на месте – розочками, подсолнухами, письменами. Дизайнеров со стороны не привлекали - обошлись силами своих технологов. А некоторые оформительские идеи обсуждали всем коллективом. В итоге получилось ярко, душевно и очень красиво.

«Этот год для нас особенный. Это не только год 270-летия нашего любимого города, но и год 15-летия нашей производственной площадки на улице Луговой, которое мы отметим в октябре, – рассказал директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов. — Поэтому наш коллектив испытывал двойную радость, когда пёк этот каравай».

Итоговый вес пятиярусного каравая - 1209 килограммов, диаметр - 3,9 метра, высота - 1,65 метра. Фото: АиФ/ Юлия Стус

Производственная площадка на улице Луговой – так на хлебозаводе называют современное предприятие, оснащённое оборудованием ведущих мировых производителей и сочетающее современные технологии и бережное следование традициям. Например, в этом году к Светлому Празднику Пасхи Христовой, на предприятии выпекали куличи по старинному рецепту. И вот сегодня,новое чудо кулинарного искусства и мастерства хлебопёков - рекордный каравай.

Во время взвешивания и измерения каравая присутствовал представитель российской «Книги рекордов России». Он лично следил за измерениемвсех параметров. Кстати, раньше заявок на такой рекорд не было ни в стране, ни в мире. Хлеб пекли, но каравай – это отдельный вид хлебобулочных изделий.

Испечь каравай – это не просто следовать рецептуре. Это - искусство, уходящее корнями в глубокую древность. Такой праздничный хлеб южные и восточные славяне пекли ещё задолго до принятия христианства. Веками он был и остается незаменимым символом добра и благополучия и на свадьбе, и при встрече дорогих гостей.

Во время взвешивания и измерения каравая присутствовал представитель российской «Книги рекордов России». Фото: АиФ/ Юлия Стус

Рекордсмена... съели!

«Мы на хлебозаводе «Юг Руси» любим и умеем печь вкусные и красивые караваи, - рассказала руководитель производственной площадки хлебозавода «Юг Руси» на ул. Луговой Ольга Гайворонская. – Ну, а этот каравай-рекордсмен не только самый большой в мире, но и очень вкусный. Тесто сдобное, все его ингредиенты только натуральные. Поэтому и вкус у каравая – домашний».

Донские комбайностроители в этом году тоже юбиляры – «Ростсельмаш» отметил своё 90-летие. Поэтому первый огромный кусок каравая ростовские хлебопеки преподнесли именно ростсельмашевцам. Ну а затем попробовать это чудесное произведение хлебопекарного искусства смогли и ростовчане, и гости донской столицы: каравай раздавали всем желающим. Это было именинное угощение ко Дню города. Угощения не жалели – каравай нарезали щедро. Брали не только себе, но и домой – чтобы угостить тех, кто не смог побывать на празднике.

«Очень вкусно получилось. Сам каравай свежайший - тесто нежное, даже воздушное, - поделилась впечатлением ростовчанка Елизавета Мельник. – У меня дома такое никогда, к сожалению, не получается. Видимо, есть у мастеров какой-то свой особый секрет».

А секрет простой – любовь к своему делу. Желание делать его качественно и на радость людям. В этот день такой радости было много. Сам каравай, конечно, съели, но украшавшие его розочки и подсолнухи из солёного теста можно будет ещё долго хранить дома в качестве сувенира, напоминающего о празднике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах