112

В донской столице прошёл фестиваль городской среды

Кристина Ткачёва / АиФ
Ростовская область, 6 октября - АиФ-Ростов.

Мастер-классы по йоге, необычные украшения, просмотры фильмов, акция по сбору мусора, этническая музыка – в донской столице 4-5 октября прошёл фестиваль городской среды.

Фото: АиФ / Кристина Ткачёва

Два дня, несколько площадок и море посетителей, желающих научиться более бережному отношению к окружающему нас миру. Фестиваль городской среды проходит в Ростове не впервые, но именно в этот раз он приобрёл по-настоящему массовый масштаб.

Одной из основных площадок, где проходило мероприятие, стал Сквер №1. Если посмотреть на карту донской столицы, то такого сквера там не найдешь. Оно и не удивительно, ведь участники фестиваля создали это место отдыха буквально своими руками. Небольшой клочок земли на улице Станиславского, 4, пустовал долгое время, был завален мусором и выглядел совсем не привлекательно. Активисты расчистили это место и благоустроили.

Фото: АиФ / Кристина Ткачёва

Масштабное действие развернулось и на площади перед Донской государственной публичной библиотекой. Здесь можно было приобрести товары ручной работы, например, экологичные деревянные игрушки, индийские амулеты, ловцы снов. Тут же расположились члены сообщества фришоперов – это люди, которые обмениваются между собой вещами.

Все желающие могли взять к себе домой небольшое хвойное дерево: их раздавали бесплатно. Или сфотографироваться на фоне надписи «Я люблю людей», где слово «люблю» заменил большой живой куст в форме сердца. С импровизированной сцены выступали различные творческие коллективы, а опытные йоги демонстрировали чудеса гибкости и выносливости.

Фото: АиФ / Кристина Ткачёва

Нашлась забава и для самых маленьких: сотрудники музея «Лабораториум» предоставили несколько своих экспонатов, и дети смогли попробовать себя в роли юных учёных и изобретателей.

Тут же проходила акция по сбору мусора: на переработку принимали батарейки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, макулатуру.

Фото: АиФ / Кристина Ткачёва

Внимание прохожих привлекли старые телевизоры, у которых вместо кинескопа внутри оказали книги. «Книга лучше телевизора» - гласила табличка рядом. Как оказалось, это мобильная библиотека. Суть необычного проекта в том, что абсолютно каждый может взять себе понравившуюся книгу, прочитать её, а потом вернуть на место. Необычные уличные библиотеки есть сегодня во многих городах России. Теперь они появились и в Ростове.

А еще были лекции, мастер-классы, игра в городки.… Рассказывать обо всем можно долго. Лучше один раз увидеть. Тем более организаторы обещают, что фестиваль городской среды станет доброй традицией для Ростова.

Фото: АиФ / Кристина Ткачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах