aif.ru counter
171

Химия и физика. Как уберечь кожу и не стать жертвой красителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 22/01/2020

Мы живём на юге, и чрезмерная пигментации кожи для нас – проблема. Активно пользуемся осветляющими кремами и сыворотками. Хотелось бы знать, как работают составляющие компоненты этих средств? Не вредно ли их частое употребление?

Мазались ртутью

Руководитель салона красоты, косметолог Татьяна Рогова отмечает, что до двадцатого века основным отбеливающим средством оставались производные ртути – разнообразные ртутные мази, белила, кремы. Но это приводило к тяжёлым интоксикациям и серьёзным последствиям для тех, кто не согласен был мириться с неровным цветом лица. На смену ртутным мазям пришёл такой ингредиент как гидрохинон. Раньше он использовался в качестве фотореактива, а впоследствии нашёл применение в медицине в качестве жаропонижающего и антисептического средства. Но довольно быстро было установлено, что средство это не безопасно, гидрохинон был признан высокотоксичным. После чего он вышел из употребления.

Однако в косметологии остался как ингредиент с ярко выраженным отбеливающим действием.

Механизм действия гидрохинона основан на способности блокировать синтез аминокислоты тирозин в вещество, являющееся предшественником меланина – пигмента, который и окрашивает кожу в тёмный цвет. Есть и другие вещества с похожим действием, но именно гидрохинон запрещён к использованию в странах Евросоюза и Швейцарии. Чем же так провинился гидрохинон?

Дело в том, что воздействие на кожу этого вещества не ограничивается простым блокированием окисления тирозина. Гидрохинон способен полностью разрушить меланоциты. Клетки гибнут без надежды на восстановление. А так как меланоциты – это защитные клетки кожи, то их отсутствие может привести к весьма серьёзному риску онкологических заболеваний, в первую очередь меланомы. Поэтому использовать средства с гидрохиноном свыше 2% необходимо под строгим контролем и только по назначению врача.

Главное – профилактика

Так как же быть? Неужели придётся смириться с таким дефектом, как чрезмерная пигментация? На смену опасным веществам приходят щадящие методики! Это, во-первых, применение лазерных технологий, во-вторых, сама природа позаботилась о нашей красоте. Существуют  растения, содержащие активные осветляющие компоненты: сахарный тростник, листовые почки груши, толокнянка, швейцарский крессалат и многие др. В лаборатории извлекают экстракты растений.

Но главное, применение профилактических мер – это куда проще, нежели решение проблем пигментации кожи. В арсенале каждого должен быть крем с солнцезащитным фактором.

Мальвины в городе

Сейчас молодёжь красит волосы в невообразимые цвета. Впрочем, можно встретить и людей постарше с синей или малиновой шевелюрой.

«Что касается тренда на яркие окрашивания, то пришёл он к нам около трёх лет назад. Пика популярности достиг в 2018 году. Что касается самих красителей, то их множество: от тонирующих до перманентных. Но важно понимать, что любые яркие оттенки – это удовольствие, которое требует особого внимания и ухода. Если стоит задача получить чистый цвет, будь то розовый, синий, сиреневый, красный и т. д. То перед этим волосы требуется осветлить, а это значит, подвергнуть их испытанию на прочность! Ведь человеческий волос состоит на 3% из влаги и на 97% из белка (кератин), обогащённого серой, микроэлементами и витаминами. Когда шевелюра подвергается агрессивному воздействию аммиачных красителей, то разрушаются белковые связи. И волос становится хрупким и ломким», – объясняет Татьяна Рогова.

Что касается прямых красителей, которые не содержат осветляющих компонентов, важно понимать, что работают они на поверхности волоса, не проникая глубоко внутрь. Красители прямого действия  – это средства, которые содержат прямые пигменты, уже готовы к окрашиванию волос без участия химических реакций окисления, то есть не смешиваются с оксидантами. Но и яркость окрашивания в этом случае будет носить кратковременный характер. Так, прямые красители не в состоянии закрасить седину, а лишь на 50% могут её матировать.

Так же надо учесть, что любой пигмент полностью не вымывается. И если впоследствии будет желание сменить цвет, то придётся все-таки «чистить» волосы с помощью осветляющих составов.

Кстати

В тренде 2020–2021 гг. не только цвет. Суть модного колорирования волос заключается в соединении оттенков, количество которых может насчитывать больше пяти.

Смелым девушкам колористы предлагают покрасить волосы в красный цвет, используя самые популярные техники окрашивания. Мягкие переходы от более тёмного красного до светлого на кончиках смотрятся очень оригинально. Имейте в виду, что просто яркое полотно одного цвета уже не актуально.

Также интересным способом окрашивания волос 2020–2021 годов стал модный оттенок «голливудский опал» (совместивший платиновый блонд, пастельный голубой и розовый). А вот тёмным волосам подойдёт фиолетовая тонировка, при этом оттенки можно выбрать любые – от тёмного фиолетового до цвета фиалки.

Важно помнить, что сегодня модное окрашивание волос больше склоняется к натуральным оттенкам и их сочетанию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах