aif.ru counter
АиФ - Ростов 1027

Барахолка – это модно. Где в Ростове купить подержанные вещи за копейки

Кто купит сломанную технику, кому нужны чужие семейные фотоальбомы, куда отдать ненужные вещи и что такое современный блошиный магазин, рассказывает «АиФ на Дону».

В этом подвальчике ростовчане могут купить подержанные вещи за сущие копейки.
В этом подвальчике ростовчане могут купить подержанные вещи за сущие копейки. © / Юлия Морозова / АиФ

В Ростове в районе Центрального рынка расположилась стихийная барахолка. Фигурки из киндер-сюрприза, вышитые крестиком картины, потёртая шуба и лаковые штиблеты. Порой на картонках, разложенных прямо на бугристом асфальте можно найти самые необычные предметы.

Оказалось, что бренд «Барахолка» стал популярен и у продвинутой молодёжи. Правда, у неё она называется «Чердак» и находится в подвале, но суть одна - подержанные вещи за копейки.

Проекту чуть более года, чем он отличается от расплодившихся секонд-хендов, кто купит сломанную кофеварку и почему сдают альбомы с семейными фотографиями - всё это «АиФ на Дону» узнавали у автора проекта – студента Вячеслава Климова.

Одежда не нужна

Главное отличие проекта «Чердак» от «Секонда» в том, что продающиеся предметы - вывезены курьерами от людей, которым некуда девать накопившиеся за годы вещи. Людям свойственно складировать ненужные журналы, свитера и старые игрушки: «а выбросить жалко». А тут к тебе курьер подъедет, всё сам заберёт, и совесть спокойна: мол, послужат мои вещички ещё кому-то. Принимают абсолютно всё! Потом полученные предметы сортируют. Что-то идёт на переработку - в основном макулатура. А вот с изношенной одеждой дело обстоит похуже.

Вячеслав рассказывает: «Мы пробовали найти в области хоть одно место для переработки текстиля, однако это невозможно. Услышали про акцию в магазинах известной марки одежды, они обещали принять неограниченное количество вещей. Идея акции великолепная, мол, уменьшим негативное воздействие модной индустрии на окружающую среду, стимулируем вторичное использование одежды и её переработку. 

Вячеслав Климов
Вячеслав Климов: Сейчас молодёжь не желает переплачивать, ведь можно одеться модно и недорого. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Но на деле всё оказалось не так радужно, нашу машину полную вещей приняли еле-еле, да и то после долгих препирательств дали какой-то купончик. В общем больше этот канал мы не использовали. Теперь сбываем ветошь в автомастерские оптом. Часть вещей и всю детскую одежду сдаём в благотворительные фонды. Здесь вначале нас тоже ждало разочарование. Оказалось, что многие благотворительные организации принимают только новую одежду, с этикетками.

Но нашли тех, кто действительно находится в тяжёлой ситуации и на этикетки и брендовость внимания не обращает. Какую-то часть одежды в хорошем состоянии мы выставляем на продажу, цена - несколько сотен рублей. И её разбирают. Сейчас молодёжь не желает переплачивать, все поняли, что можно одеться модно и недорого вот в таких местах, как наше.

Есть на полках вещи (например, косметика), на них - жёлтые наклейки. Сроки годности прошли, гарантию на такой товар никто не даст, поэтому его можно просто забирать. В кассу - символический рубль».

Казалось бы, зачем студенту престижного юридического факультета не особенно выгодный бизнес?

«Хотел найти что-то новое, то, чего ещё не было в городе. Посмотрел на опыт столицы. Там подобные проекты успешно существуют, - продолжает Вячеслав. - И сам я сталкивался с тем, что если начинаешь в Интернете продавать абсолютно ненужную вроде бы вещь, то на самый никчёмный предмет всегда найдётся покупатель.

И потом, вы не правы, если считаете подобный бизнес невыгодным. Да, сейчас оборот совсем небольшой, но есть перспективы у такого проекта. Люди никогда не приходят за одним стаканом или книгой, они набирают довольно много вещей. Всё очень дёшево, но в итоге нам хватает на оплату работы продавцов и курьеров, аренду помещения. Курьеры нужны для того, чтобы приезжать по заявкам дончан и вывозить из квартир и домов ставшие ненужными вещи. Есть условие - их должно быть не менее двух больших хозяйственных сумок».

Сервиз с секретом

Вещи в «Чердак» сдают разные. Например, сотрудники до сих пор не могут понять, что делать с огромным количеством фотоальбомов, которые стали не нужны их владельцам. Однажды привезли 10 фотоаппаратов в отличном состоянии: «Смена», «Зенит», «Москва» и др. Оказалось, что мужчина бережно собирал их долгие годы, увлекался фотографией, но затем он ослеп, и больше не мог заниматься любимым делом.

Как-то привезли 50 томов Большой советской энциклопедии. Долго она у нас лежала, но в конце концов её унёс старый дедушка.

Бывают и курьёзные вещи. Принесли нечто, похожее на фигурку петуха. На его теле - большое количество крючков. У кого только не спрашивали, что это может быть, ответа так и не нашли. В итоге непонятный предмет забрали как украшение интерьера. Часто попадаются поделки из дутого стекла, изображающие совершенно фантастических существ. Что хотел изобразить мастер? Это так и остаётся для нас загадкой. Как-то долго думали над предназначением некой чёрной накидки, вроде бы была похожа на плащ. Один из покупателей сказал: «А! Это же походный надувной диван, который набирается воздухом при взмахах».

На сломанную технику тоже почти всегда находятся покупатели, в основном те, кто занимается её ремонтом. Спросом пользуются книги, иногда можно встретить довольно редкие издания.

«Как-то в сумках с ненужными вещами нам принесли чайный японский сервиз, - вспоминает Вячеслав. - С виду - вполне обычный: чашечки да блюдца, ну и нашёлся покупатель быстро. А потом он нам и рассказал, что оказывается, сервиз не простой, а с сюрпризом. Если смотреть на дно кружки на просвет, то увидите портрет японской красавицы с высокой традиционной прической. При других условиях рисунок не виден, только проведя пальцами можно почувствовать некоторую шероховатость. Такие сервизы в большом количестве выпускались во время Второй мировой войны, на некоторых предметах сервиза даже было клеймо «Сделано в оккупированной Японии». Это были свое­образные сувениры для солдат США»

Вот такие интересные предметы можно найти в сумках со старыми вещами.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы посещаете стоматолога?