«Отдам за шоколадку»
«Два года назад, когда жена сидела в декрете со вторым ребёнком, меня сократили. Полгода я искал новую работу, и за это время мы полностью пересмотрели своё отношение к покупкам, говорит 34-летний отец двоих детей Сергей Валяев. – Многим людям, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, как мы, очень помогают группы в соцсетях и форумы, где ненужные вещи можно обменять на продукты и предметы первой необходимости. Что-то вообще отдают даром».
Например, однажды Сергей увидел сообщение, что какая-то женщина на шоколадку меняет зимний комбинезон для годовалой девочки. Когда мужчина приехал за вещью, ему также положили в пакет шапочку, варежки и сапоги.
«Наш ребёнок оказался полностью одет за символическую плату, вспоминает ростовчанин. – Даже после того, как я нашёл новую работу, и уровень достатка вернулся к прежнему, мы продолжаем периодически шерстить такие сайты в поисках нужных вещей. Да и сами избавляемся теперь таким образом от всего ненужного. Старый приёмник отдали за пачку стирального порошка, кроватку – за мешок сахара, оставшиеся после ремонта рулоны обоев, обменяли на килограмм фруктов».
Жена Сергея меняет надоевшие детские игрушки на чужие, то и дело обновляет детям гардероб, и они не выделяются среди своих изысканно одетых ровесников. Малыши растут так быстро, что их одежда просто не успевает изнашиваться. На некоторых доставшихся этой семье чужих вещах даже этикетки не были срезаны. Всё это позволяет хорошо экономить.
«Почему им всё мало?»
«Каждый сезон я перебираю детские вещи, и то, из чего сынишка вырос, стараюсь отдавать нуждающимся, – говорит ростовчанка Алла Егорова. – Детскую одежду мы покупаем хорошую, ребёнок носит её аккуратно, поэтому большинство людей всё забирает с удовольствием и благодарностью. Но в последнее время в Сети появились люди, которые, желая получить бесплатно вещи, ведут себя, мягко говоря, странно. Прикрываясь многодетностью или тяжёлым материальным положением, они начинают требовать большего».
И Алла рассказала, как отдавала хорошие зимние финские сапоги. Они были куплены за пять тысяч рублей, а ребёнок проносил их всего месяц. Казалось бы, бери и радуйся. Но нет. Мамочка, которая пришла за обувью, вдруг стала просить посмотреть ещё что-нибудь.
«Я опешила от такой наглости, – вспоминает ростовчанка, – сказала, что ничего больше нет. Так женщина ушла, чуть ли не осыпая меня проклятиями, не забыв при этом прихватить сапоги. Другая дамочка после того, как забрала пакет с вещами, еженедельно беспокоила звонками, спрашивая, не собралась ли я снова отдавать что-нибудь ещё. Третья просила эти вещи привезти ей из Ростова в Батайск в удобное для неё время, аргументируя это наличием четверых детей».
Объявления о вещах Алла выставляет на одном и том же форуме и заметила, что ей часто пишет женщина, которая каждый раз выдумывает разные слезоточивые истории, видимо, чтобы разжалобить. То она – многодетная мать-одиночка, то беженка с Украины, то её бросил муж, узнав, что будет двойня.
«А однажды я увидела наш манеж, который отдала даром, на сайте с объявлениями. Его выставили на продажу спустя два часа после того, как забрали, причём цена была чуть ниже рыночной. Вот так: порой хочешь сделать доброе дело, а потом в себя не можешь прийти от человеческой наглости», – возмущается мамочка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть