aif.ru counter
236

«Умная одежда» для мороза и жары создаётся в Ростовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 02/04/2014
Екатерина Горелько / АиФ-Ростов

Сотрудница ООО «БВН Инжениринг» Елена ЛЕБЕДЕВА протягивает корреспонденту «АиФ на Дону» внешне обычные спортивные перчатки. Мягкие, в мелкий пупырышек - из флиса. Казалось бы, заурядная вещь, если б только рядовой аксессуар не был снабжён... подогревом.

Уже на протяжении пары лет на этом научно-производственном предприятии Новочеркасска, которое плотно сотрудничает с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ), конструируют «умные» одежду и средства индивидуальной защиты. В итоге в прошлом году представили на суд экспертов первые опытные образцы - жилет с «климат-контролем» и самонагревающиеся перчатки - мечту мерзлячек.

- Откуда взялась идея разрабатывать такую продукцию? У нас швейное научно-производственное предприятие, - объясняет Лебедева. - Уже больше 20 лет мы работаем на рынке спортивной и спецодежды, шьём её прежде всего для предприятий нефтегазового сектора - «Лукойла», «Роснефти» и т.д., а также для спортсменов-лыжников. Разумеется, всегда внимательно выслушиваем пожелания заказчиков.

Однажды заказчики и посетовали: дескать, хорошо было бы, если б одежда могла сама... охлаждаться и, наоборот, нагреваться.

...В итоге научная группа предприятия и сконструировала «умный» жилет. В чём его особенность? Внутрь вшиты теплоаккумулирующие брикеты толщиной не более 3 мм.

- Что в них - наш секрет. Это и есть одно из наших изобретений, - говорит Лебедева.

Задумка такова: когда надеваешь эту одежду, двигаешься, аккумуляторы забирают лишнюю энергию, которую и вырабатывает наш организм. Поэтому не перегреваешься. А когда ты малоподвижен, аккумулятор автоматически начинает отдавать тепло.

Некоторые аналоги «умной» одежды сейчас конструируют в США, Германии и Швейцарии.

- В России созданием такой одежды пока никто, кроме нас, не занимается, - продолжает Лебедева. - Однако, как мы выяснили, наша модель даже выигрышнее. Она, во-первых, дешевле. Во-вторых, ей не требуется зарядка от розетки.

Именно этот жилет (его можно поддевать под верхнюю одежду) подходит, когда на дворе от +10Ос до –40ОС. Однако на предприятии подумывают пойти и дальше - попытаться разработать одежду, скажем, для донского лета, которая бы автоматически охлаждала.

- Хотя уже понятно, что мы можем создать и «всепогодную» одежду: например рубашку, которая будет и греть в мороз, и охлаждать в зной. Но это уже намного сложнее.

...Принцип же «самонагрева» перчаток проще: в один из «пальцев» на каждой руке вшит мини-аккумулятор с датчиками, от которого провода (они тоже зашиты внутрь) идут к каждому «пальцу».

- Когда руки мёрзнут, их температура опускается ниже +31ОС, датчики это фиксируют, и перчатки «включаются», начинают греть, - объясняет доктор технических наук Ирина ЧЕРНОВА. - Правда, перчатки после использования подключить к розетке всё же придётся.

Сейчас жилет и перчатки дорабатывают. Если всё пройдёт удачно, в будущем необычную одежду начнут шить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество