Сотрудница ООО «БВН Инжениринг» Елена ЛЕБЕДЕВА протягивает корреспонденту «АиФ на Дону» внешне обычные спортивные перчатки. Мягкие, в мелкий пупырышек - из флиса. Казалось бы, заурядная вещь, если б только рядовой аксессуар не был снабжён... подогревом.
Уже на протяжении пары лет на этом научно-производственном предприятии Новочеркасска, которое плотно сотрудничает с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ), конструируют «умные» одежду и средства индивидуальной защиты. В итоге в прошлом году представили на суд экспертов первые опытные образцы - жилет с «климат-контролем» и самонагревающиеся перчатки - мечту мерзлячек.
- Откуда взялась идея разрабатывать такую продукцию? У нас швейное научно-производственное предприятие, - объясняет Лебедева. - Уже больше 20 лет мы работаем на рынке спортивной и спецодежды, шьём её прежде всего для предприятий нефтегазового сектора - «Лукойла», «Роснефти» и т.д., а также для спортсменов-лыжников. Разумеется, всегда внимательно выслушиваем пожелания заказчиков.
Однажды заказчики и посетовали: дескать, хорошо было бы, если б одежда могла сама... охлаждаться и, наоборот, нагреваться.
...В итоге научная группа предприятия и сконструировала «умный» жилет. В чём его особенность? Внутрь вшиты теплоаккумулирующие брикеты толщиной не более 3 мм.
- Что в них - наш секрет. Это и есть одно из наших изобретений, - говорит Лебедева.
Задумка такова: когда надеваешь эту одежду, двигаешься, аккумуляторы забирают лишнюю энергию, которую и вырабатывает наш организм. Поэтому не перегреваешься. А когда ты малоподвижен, аккумулятор автоматически начинает отдавать тепло.
Некоторые аналоги «умной» одежды сейчас конструируют в США, Германии и Швейцарии.
- В России созданием такой одежды пока никто, кроме нас, не занимается, - продолжает Лебедева. - Однако, как мы выяснили, наша модель даже выигрышнее. Она, во-первых, дешевле. Во-вторых, ей не требуется зарядка от розетки.
Именно этот жилет (его можно поддевать под верхнюю одежду) подходит, когда на дворе от +10Ос до –40ОС. Однако на предприятии подумывают пойти и дальше - попытаться разработать одежду, скажем, для донского лета, которая бы автоматически охлаждала.
- Хотя уже понятно, что мы можем создать и «всепогодную» одежду: например рубашку, которая будет и греть в мороз, и охлаждать в зной. Но это уже намного сложнее.
...Принцип же «самонагрева» перчаток проще: в один из «пальцев» на каждой руке вшит мини-аккумулятор с датчиками, от которого провода (они тоже зашиты внутрь) идут к каждому «пальцу».
- Когда руки мёрзнут, их температура опускается ниже +31ОС, датчики это фиксируют, и перчатки «включаются», начинают греть, - объясняет доктор технических наук Ирина ЧЕРНОВА. - Правда, перчатки после использования подключить к розетке всё же придётся.
Сейчас жилет и перчатки дорабатывают. Если всё пройдёт удачно, в будущем необычную одежду начнут шить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть