Уже не первый год в ЮНЦ пытаются совершенствовать методики выращивания ценных видов рыб, в частности осетровых, в искусственных условиях. В последнее время нашли способ получать икру у осетровых раньше, чем это задумано природой.
- Новый способ уже оправдал себя на стерляди, русском осетре, на гибриде - стербеле. Не удаётся достичь результатов только у белуги, - рассказал «АиФ на Дону» Матвей Коваленко, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН.
Залогом успеха стало использование определённого температурного режима воды, регулирование уровня кислорода, особое, более витаминное, питание рыб.
- Скажем, в естественных условиях стерлядь идёт на нерест в 5 - 6 лет, а мы добились того, что она нерестится в 2 года, - пояснил Коваленко. - Самки русского осетра половой зрелости достигают в 9 - 11 лет, в наших же условиях в 6-7. Гибрид стерляди и белуги - стербел на рыбоводных комплексах нерестится в 5 лет, а у нас - в 3,5 года.
А ещё у части самок учёные сумели весомо сократить «межнерестовый интервал». Рыба даёт икру чаще: стерлядь, например, каждые 3, а не 6 - 8 месяцев, осётр - ежегодно, а не раз в 2 - 3 года.
Конечно, в итоге производство деликатеса, вкус которого не все россияне помнят, становится более выгодным делом. Но станет ли икра (если методикой заинтересуются и начнут воплощать в жизнь на рыбозаводах) дешевле на прилавках?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть