Уже не первый год в ЮНЦ пытаются совершенствовать методики выращивания ценных видов рыб, в частности осетровых, в искусственных условиях. В последнее время нашли способ получать икру у осетровых раньше, чем это задумано природой.
- Новый способ уже оправдал себя на стерляди, русском осетре, на гибриде - стербеле. Не удаётся достичь результатов только у белуги, - рассказал «АиФ на Дону» Матвей Коваленко, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН.
Залогом успеха стало использование определённого температурного режима воды, регулирование уровня кислорода, особое, более витаминное, питание рыб.
- Скажем, в естественных условиях стерлядь идёт на нерест в 5 - 6 лет, а мы добились того, что она нерестится в 2 года, - пояснил Коваленко. - Самки русского осетра половой зрелости достигают в 9 - 11 лет, в наших же условиях в 6-7. Гибрид стерляди и белуги - стербел на рыбоводных комплексах нерестится в 5 лет, а у нас - в 3,5 года.
А ещё у части самок учёные сумели весомо сократить «межнерестовый интервал». Рыба даёт икру чаще: стерлядь, например, каждые 3, а не 6 - 8 месяцев, осётр - ежегодно, а не раз в 2 - 3 года.
Конечно, в итоге производство деликатеса, вкус которого не все россияне помнят, становится более выгодным делом. Но станет ли икра (если методикой заинтересуются и начнут воплощать в жизнь на рыбозаводах) дешевле на прилавках?