Примерное время чтения: 4 минуты
145

Акцент на местный бизнес. Как работают НКО на территории ДНР

Донские НКО поделились опытом с общественными организациями ДНР и ЛНР.
Донские НКО поделились опытом с общественными организациями ДНР и ЛНР. / Пресс-служба правительства Ростовской области. / АиФ

Донецкая народная республика стала частью России. На территории республик Донбасса до момента их вступления в состав РФ некоммерческих общественных организаций (НКО) не было. А сегодня в ДНР зарегистрировано уже более 130 таких организаций. Некоммерческий сектор новых территорий взял курс на развитие. Особенно активную поддержку получают социально-ориентированные организации.

Де факто и де юре

Все восемь лет с момента, когда республики Донбасса объявили о своей независимости, в законодательстве ДНР не было специально закреплённых норм, которые могли бы регулировать порядок государственной регистрации НКО.

«Ситуация изменилась после того, как Донецкая народная республика вошла в состав России. Было сформировано Управление Минюста РФ по ДНР, а с 17-го января 2023 года приступили к регистрации НКО», - поясняет координатор МОО «Деловые люди» по Южному федеральному округу Елена Папкович.

В этом году Общественная палата России совместно с общественными палатами ЛНР, ДНР и субъектов РФ запустила проект «Поддержка общественных инициатив в Донецкой и Луганской народных республиках».

Задача проекта координировать работу по поддержке некоммерческого сектора в ДНР и ЛНР. Сразу же начала формироваться единая база организаций, готовых помогать развитию НКО в республиках Донбасса, организовывались встречи и семинары по вопросам становления и развития сектора НКО. Кроме того, был создан «Ресурсный центр НКО ДНР», специалисты которого помогают НКО ДНР в организационно-правовых вопросах, разъясняют механизмы получения президентских грантов и рассказывают о взаимодействии НКО с органами государственной власти. В Донецке открылся Дом дружбы народов, есть советы по делам молодежи, делам инвалидов и ветеранов. С этого года некоммерческие организации из Донецкой и Луганской народных республик могут претендовать на финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

В республиках уже начали работу АНО «Россия - страна возможностей», студенческая платформа «Твой ход», общество «Знание», школьный конкурс «Большая перемена», российские военно-историческое и историческое общества. Активную деятельность ведёт и АНО «Интеграция возможностей». Общественники республики уверены, что, зарегистрировавшись как некоммерческая организация, у них появится больше возможностей.

Конкуренция должна быть на равных

Рудольф Гугушвили руководит НКО «Ассоциация автомобильного бизнеса» в ДНР. Организация создана для поддержания и защиты экономических интересов предприятий-участников Ассоциации. Задачи, которые ставит перед собой НКО: развитие автомобильного рынка в Донецкой Республике через укрепление института официального автомобильного дилерства и создание Донецких объединения официальных автомобильных импортёров, дилеров и производителей. 

«Мы, дилеры, смогли выдержать эти сложные периоды для республики. Как известно, автомобильный дилерский рынок одним из самых первых пострадал и получил крупные убытки. Несмотря ни на что мы смогли мобилизовать все усилия и выйти из очень сложных условий», - рассказывает руководитель Ассоциации.

Бизнес нашел выход в нелегких условиях и смог не только выжить, но и начал наращивать обороты, создавать для жителей республики новые рабочие места.

Но появились другие проблемы: став частью России, предприниматели и бизнесмены ДНР попали, по их мнению, в неравные условия в конкуренции.

«Мы не боимся конкуренции. Но для нас и дилеров России, условия изначально не равны. Как известно, бизнес России мог развиваться за счет кредитов. Мы же, ввиду недоступности кредитования, могли выживать только за счет своих вложений. Разве справедлива ситуация, при которой банки не финансируют бизнес республики, в то время как в неё зайдут дилеры, которых мы объективно не сможем победить в конкуренции? Потому, что изначально условия конкуренции неравные, - говорит Рудольф Гугушвили.  - Что получают в итоге наши предприниматели? То, что не разбомбили и не отобрали, теперь находится под новой угрозой. Я понимаю, многие сейчас скажут — это же рынок. А у рынка свои правила и свободная конкуренция. Но, мы предприниматели Донбасса, считаем, что наши права необходимо защитить президенту России. Ведь Донбасс продолжал работать в условиях боевых действия и поддерживал экономику региона. Поэтому от имени всех членов Ассоциации автомобильного бизнеса ДНР я хотел бы обратиться к российскому правительству с предложением в целях поддержки нашего региона, сохранении рабочих мест и соблюдения равных условий в рыночной экономике проработать меры поддержки автомобильной отрасли Донбасса с акцентом на местных предпринимателей».

Появление и развитие НКО в Донбассе – это закономерный процесс. И сегодня перспектив для развития некоммерческого сектора в ДНР предостаточно, но, как заметила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова, многое будет зависеть от уровня господдержки и от настроений населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах