64

В Ростовской области началась пробная сельхозперепись (03.08.2012)

Ростовская область, 1 августа, АиФ-Ростов. Переписью будут охвачены все хозяйствующие субъекты, включая сельских и городских жителей Семикаракорского района.

Пробная сельскохозяйственная перепись стартовала в Семикаракорском районе, который по выбору Росстата стал одной из двух территорий в Российской Федерации для апробирования инструментария и методики проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2014 году.

Решение о проведении всеобщей сельхозпереписи было принято Правительством Российской федерации еще в 2011 году в связи с необходимостью обновления федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках сельского хозяйства страны и использовании его ресурсного потенциала. В результате проведения переписи будет сформирована статистическая информация в области агропромышленного комплекса.

- За последние годы в нашем аграрном секторе произошли существенные изменения – как в структуре сельхозпроизводства, так и в составе сельского населения, - отметил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко на заседании рабочей группы. -  В связи с этим было решено провести «инвентаризацию» дел и ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве для выработки эффективных мер по поддержке агропроизводства  и усилению социальных программ.

Всероссийская переписная кампания была назначена на июль 2014 года, но одной из ее подготовительных этапов должна была стать апробация методики и инструментария на территории нескольких муниципальных объединений. Одной из двух таких экспериментальных площадок по согласованию с губернатором Ростовской области стал Семикаракорский район.

- Не случайно для реализации правительственной программы было одобрено именно это муниципальное образование, - подчеркнул Вячеслав Василенко, - Дело в том, что на территории Семикаракорского района производится практически весь спектр продукции сельского хозяйства. Здесь развито не только зернопроизводство, но и овощеводство, рыбный промысел и рыбопереработка. Кроме того, в районе расположены крупнейшие комплексы по производству мяса птицы и один из основных молокоперерабатывающий заводов области.

Переписью будут охвачены все хозяйствующие субъекты, включая сельских и городских жителей Семикаракорского района.

- Организация пробной сельхозпереписи полностью моделирует проведение Всероссийской переписной кампании, - сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова. - Это своего рода ее микромодель, поэтому мы будем отрабатывать все процедуры по проведению сельхозпереписи. Одним из новшеств в организации кампании станет применение планшетных компьютеров для сбора и обработки данных.

По словам Марины Самойловой, все выявленные в ходе пробной переписи недоработки Ростовстат изложит в подробном отчете Федеральной службе государственной статистки.

- Обращаясь к жителям Семикаракорского района в этом году и ко всем донским селянам, которых ожидает сельхозперепись через два года, сразу хочу подчеркнуть, что итоги переписи не ставят целью усиление фискальной политики государства, - подчеркнул Вячеслав Василенко на встрече с журналистами. – Поэтому нет никаких оснований для отказа от предоставления переписчикам достоверных сведений. Правительству Российской федерации и Ростовской области необходимо  обладать полной и объективной информацией при составлении программ развития АПК.

Пробная переписная кампания продлится более трех недель – до 23 августа.

Для информационного сопровождения, разъяснения населению целей и задач пробной сельхозпереписи ежедневно с 9.00 до 20.00 работают два телефона «горячей линии»:

•    в г. Семикаракорске  - 8(863-56) 4-32-60

•    в г. Ростове-на-Дону – 8 (863) 232-36-73

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах