82

В Ростовской области «черные риэлторы» пытались присвоить квартиры умершего предпринимателя

На скамье подсудимых Таганрогского городского суда – трое местных жителей: мужчина и две женщины, которые обвиняются в махинациях с чужой недвижимостью.

В 2010 году житель города Таганрога и его гражданская жена узнали о смерти одинокого пожилого ростовчанина. Умерший был предпринимателем, занимался куплей-продажей сельскохозяйственной продукции и, в связи с этим – достаточно обеспеченным человеком. После смерти коммерсанта остались две квартиры: четырехкомнатная в Таганроге и трехкомнатная в Ростове-на-Дону.

 Через связи в криминальных кругах парочка раздобыла правоустанавливающие документы на эту недвижимость. Квартиры после смерти хозяина долгое время оставались без присмотра, поэтому проникнуть внутрь и забрать необходимые бумаги заинтересованным лицам не составило особого труда. Рассчитывая, что на это жилье претендовать не кому, таганрожец со своей пассией решили его присвоить и продать, а деньги поделить между собой.

Так оно и произошло. На ростовскую недвижимость аферисты изготовили подложную доверенность, в которой значилось, что якобы умерший предприниматель уполномочил таганрожца заняться продажей его жилья. На основании этого документа и была продана трехкомнатная квартира на проспекте Малиновского в донской столице. Причем, в три раза дешевле, чем стоила на самом деле – за миллион рублей.

С таганрогской недвижимостью мошенники поступили еще изощреннее. Так как квартира не была приватизирована, к делу аферистам пришлось привлечь одну из своих знакомых. На женщину  оформили фиктивный договор дарения, в котором умерший бизнесмен якобы подарил ей четырехкомнатную квартиру на улице Сергея Лазо.  Присвоив, таким образом, чужое жилье, мошенники начали искать покупателей.

Кстати, все доверенности и дарственную аферисты заверили от имени нотариуса из города Краснодара, который умер несколько лет назад.

План «Барбароса» махинаторов рухнул как карточный домик, когда вдруг на пороге таганрогской квартиры объявился наследник умершего предпринимателя – его родной сын. Оказалось, что бизнесмен развелся с его матерью, когда мальчику было всего несколько лет. Бывшая жена сменила фамилию экс-супруга на девичью и себе и сыну. Именно поэтому мошенники и не смогли ничего узнать о родственниках усопшего.

Поняв, что он может остаться без наследства, сын бизнесмена написал заявление в полицию.

В отношении троицы были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и части 2 статьи 327 УК РФ (Подделка, изготовление поддельных документов).

Кстати, выяснилось, что предприимчивый таганрожец десять лет назад уже был условно судим за мошенничество с поставками металла из Ростовской области в республику Башкортостан.

- На моей практике это было одно из самых сложных уголовных дел. Был проведен огромный объем следственных действий, обвиняемые долго не признавали свою вину, поэтому для того, чтобы собрать как можно больше доказательств их причастности к совершению преступлений, пришлось опросить большое количество свидетелей, - рассказала старший следователь по особо важным делам СЧ ГСУ при ГУ МВД России по Ростовской области Надежда Дзюба.



-  Следствие по уголовному делу длилось более девяти месяцев, объем следственных действий занял пять томов. В настоящее время уголовное дело троицы мошенников передано в Таганрогский городской суд, - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Екатерина Данова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах