aif.ru counter
59

В Ростове осудили аферисток, которые обманули банки почти на двести миллионов рублей

В законную силу вступил приговор суда Железнодорожного района города Ростова-на-Дону в отношении двух жительниц донской столицы. За несколько лет четыре женщины смогли получить около семисот потребительских кредитов и  нанести, тем самым, ущерб ростовским банкам в 176 миллионов рублей.

В 2006 году 37-летняя жительница Ростова-на-Дону организовала так называемую «кредитную пирамиду». Мошенница обращалась к своим знакомым, уговаривала взять в банке потребительский кредит и обещала его выплатить.

Первое время она действительно вносила необходимую оплату, но затем «забывала» о своем обещании.

Будучи директором одного из агенств недвижимости, мошенница привлекла к преступным махинациям двух сотрудниц своей организации. Они готовили пакеты «липовых» документов, необходимых для получения кредитов.

- Особый размах кредитное мошенничество получило в 2007 году, когда к криминальному бизнесу присоединилась управляющая офисом филиала одного из московских банков, - рассказал следователь  СЧ ГСУ при ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Горбенко.

Кредиты уже стали оформляться на несуществующих людей. При помощи компьютерных технологий в копиях паспортов реальных людей изменяли серийный номер или несколько букв в фамилии, подделывались копии трудовых книжек и страховых пенсионных свидетельств.

Также сфабриковывалась и справка  2- НДФЛ (на доходы физического лица). В справках с места работы ставили печати подставных фирм, иногда мошенники использовали и поддельные оттиски реально существующих организаций. 

Управляющая банком, пользуясь служебным положением, обеспечивала принятие положительного решения по выдаче кредитов. Их средняя сумма колебалась от 200 до 500 тысяч рублей.

Таким образом, за два года аферисткам удалось получить почти 700 потребительских кредитов, оформленных как на существующих лиц, так и на «мёртвых душ». На своих махинациях преступный квартет  «заработал» больше 176 миллионов рублей (именно в эту сумма оценивается сегодня ущерб, нанесенный ростовским банкам).

В феврале 2009 года в отношении преступной группы следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Владелица агентства недвижимости и одна из её сотрудниц были объявлены в международный розыск, а на скамье подсудимых оказались две другие участницы криминального бизнеса – управляющая филиалом банка и сотрудница агентства недвижимости.

- Железнодорожным судом города Ростова-на-Дону они приговорены к четырем и трем годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области

Екатерина Васильцова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах