С 1942-го по 1943 год, во время оккупации донской столицы, немцы организовали на территории Ростовского артиллерийского училища «лазарет №192». Сюда свозили как раненых красноармейцев, так и обычных ростовчан, пойманных во время облав. Здесь же их и расстреливали. По сути это был лагерь смерти, где, по различным оценкам, погибли от четырёх до десяти тысяч человек.
Фактически это второе по величине после Змиевской балки погребение жертв оккупации в Ростове. Вот только сегодня о событиях, произошедших много лет назад, ничего не говорит. И лишь небольшая группа энтузиастов уже не первый год пытается восстановить историческую справедливость и существовавший когда-то в Ростове мемориал.
Неизвестная могила
«Сразу после войны на месте захоронения установили памятник. Я учился неподалёку, и мы, школьники, возлагали там цветы. Это был небольшой сквер с высаженной аллеей, которая заканчивалась монументом. Здесь проходили торжественные мероприятия, собирались ветераны», - вспоминает Александр Стасюк, заместитель руководителя Ростовского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот».
Однако в 1975 году ракетному училищу потребовалась дополнительная территория, и кусок земли, где стоял памятник, передали в ведение военных. Место обнесли забором, монумент убрали, а останки перезахоронили. Правда, процедура носила чисто символический характер и большая часть останков так и осталась в земле. Кроме того, достоверно неизвестно место, куда отвезли выкопанный прах.
«В 1981 году, когда монтировали шахтную установку, ко мне прибежали солдаты. Они нашли череп. Оказалось, что под 30-сантиметровым слоем земли лежит много костей, попадались и обрывки солдатских гимнастёрок, ремни. Над разрытым захоронением стоял трупный запах, и командование училища распорядилось зарыть могилу, дабы избежать заражения инфекцией», - рассказывает Николай Шевкунов, ветеран-ракетчик.
Николай Фёдорович побывал на месте захоронения и после закрытия училища, в 2011 году. И вновь мужчина нашёл несколько костей. Это были почерневшие от времени фаланга пальца и часть лица. Страшные находки ростовчанин отнёс в ЮНЦ РАН, где антропологи подтвердили: кости принадлежат мужчине.

Без цветов и почестей
Ветераны училища и просто неравнодушные люди не раз обращались к властям с просьбой восстановить эту братскую могилу. Вот только в Министерстве обороны России, в чьём ведении находится земля, информацию об имеющихся останках и вовсе опровергают. На посланный в своё время запрос активисты получили из ведомства ответ: действующих захоронений на территории нет. А значит, и памятник здесь не нужен.
«Речь идёт не только о том, чтобы восстановить мемориал. Необходимо в первую очередь по-человечески обойтись с останками. Ведь это наши предки, наша история, а чиновники делают вид, что тут ничего не происходило. Как же так можно?», - недоумевает Александр Стасюк.
«АиФ на Дону» уже рассказывали о предложении открыть на территории училища музейно-мемориальный комплекс. РАУ было рассчитано на 5 тысяч человек. То учебное заведение, которое располагается здесь теперь, насчитывает от силы полторы тысячи человек. Многие корпуса пустуют.
Земля, где покоятся наши предки, принадлежит Министерству обороны, а не городу. А это значит, что последнее слово именно за военным ведомством. Но если бы власти Ростова и области подняли вопрос на федеральном уровне, то, глядишь, всё решилось бы значительно быстрее. Сегодня там, где лежат останки, организована стоянка старой техники. Никаких памятников, никаких цветов, никаких почестей…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть