aif.ru counter
15.04.2015 13:22
550

Солдаты забвения. На братской могиле в Ростове устроен склад старой техники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 15/04/2015 Сюжет К 70-летию Великой Победы

С 1942-го по 1943 год, во время оккупации донской столицы, немцы организовали на территории Ростовского артиллерийского училища «лазарет №192». Сюда свозили как раненых красноармейцев, так и обычных ростовчан, пойманных во время облав. Здесь же их и расстреливали. По сути это был лагерь смерти, где, по различным оценкам, погибли от четырёх до десяти тысяч человек.

Фактически это второе по величине после Змиевской балки погребение жертв оккупации в Ростове. Вот только сегодня о событиях, произошедших много лет назад, ничего не говорит. И лишь небольшая группа энтузиастов уже не первый год пытается восстановить историческую справедливость и существовавший когда-то в Ростове мемориал.

До 1975 года на месте могилы стоял  памятник, собирались ветераны.  Фото: Из личного архива

Неизвестная могила

«Сразу после войны на месте захоронения установили памятник. Я учился неподалёку, и мы, школьники, возлагали там цветы. Это был небольшой сквер с высаженной аллеей, которая заканчивалась монументом. Здесь проходили торжественные мероприятия, собирались ветераны», - вспоминает Александр Стасюк, заместитель руководителя Ростовского клуба молодёжи и ветеранов «Патриот».

Однако в 1975 году ракетному училищу потребовалась дополнительная территория, и кусок земли, где стоял памятник, передали в ведение военных. Место обнесли забором, монумент убрали, а останки перезахоронили. Правда, процедура носила чисто символический характер и большая часть останков так и осталась в земле. Кроме того, достоверно неизвестно место, куда отвезли выкопанный прах.

«В 1981 году, когда монтировали шахтную установку, ко мне прибежали солдаты. Они нашли череп. Оказалось, что под 30-сантиметровым слоем земли лежит много костей, попадались и обрывки солдатских гимнастёрок, ремни. Над разрытым захоронением стоял трупный запах, и командование училища распорядилось зарыть могилу, дабы избежать заражения инфекцией», - рассказывает Николай Шевкунов, ветеран-ракетчик.

Николай Фёдорович побывал на месте захоронения и после закрытия училища, в 2011 году. И вновь мужчина нашёл несколько костей. Это были почерневшие от времени фаланга пальца и часть лица. Страшные находки ростовчанин отнёс в ЮНЦ РАН, где антропологи подтвердили: кости принадлежат мужчине.

Без цветов и почестей

Ветераны училища и просто неравнодушные люди не раз обращались к властям с просьбой восстановить эту братскую могилу. Вот только в Министерстве обороны России, в чьём ведении находится земля, информацию об имеющихся останках и вовсе опровергают. На посланный в своё время запрос активисты получили из ведомства ответ: действующих захоронений на территории нет. А значит, и памятник здесь не нужен.

«Речь идёт не только о том, чтобы восстановить мемориал. Необходимо в первую очередь по-человечески обойтись с останками. Ведь это наши предки, наша история, а чиновники делают вид, что тут ничего не происходило. Как же так можно?», - недоумевает Александр Стасюк.

«АиФ на Дону» уже рассказывали о предложении открыть на территории училища музейно-мемориальный комплекс. РАУ было рассчитано на 5 тысяч человек. То учебное заведение, которое располагается здесь теперь, насчитывает от силы полторы тысячи человек. Многие корпуса пустуют.

Земля, где покоятся наши предки, принадлежит Министерству обороны, а не городу. А это значит, что последнее слово именно за военным ведомством. Но если бы власти Ростова и области подняли вопрос на федеральном уровне, то, глядишь, всё решилось бы значительно быстрее. Сегодня там, где лежат останки, организована стоянка старой техники. Никаких памятников, никаких цветов, никаких почестей…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество