aif.ru counter
444

О герое без награды. Жители Дона помнят Алексея Береста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 28/01/2015 Сюжет К 70-летию Великой Победы
Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

Руководитель операции по водружению Знамени Победы над рейхстагом Алексей Прокопьевич в своё время был обделён вниманием властей, и звание Героя Советского Союза ему так и не присвоили. После войны Алексей Берест жил и работал в донской столице. Здесь же он трагически погиб, спасая из-под колёс поезда маленькую девочку.

Пусть у Алексея Прокопьевича нет официальной награды, но для многих жителей города он является самым настоящим народным героем. Оттого не первый год идут разговоры о том, что память офицера, участника войны, надо увековечить. «Нужен памятник», - сходятся во мнении не только родственники и друзья Алексея Береста, но и те, кто лично с ним знаком никогда не был.

Ошибочка вышла

К сожалению, многолетние разговоры о памятнике Алексею Бересту в Ростове так пустой говорильней и остаются. Власти почему-то упорно игнорируют тот факт, что был такой герой.

- Мне постоянно звонят неравнодушные ростовчане, приходят письма, об отце пишут стихи. Люди возмущаются, что в родном городе к герою такое вот отношение. Почему-то память о нём живёт только в народе. А властям он не нужен. Когда на проспекте Ворошиловском по итогам открытого голосования закладывали звезду в честь папы, никто из чиновников даже не пришёл, - рассказала Ирина Берест.

Ещё один пример: на стеле «Город воинской славы», установленной перед аэропортом, есть упоминание и об Алексее Прокопьевиче. Так вот дата его гибели указана с ошибкой - 6 ноября вместо 3-го.

Пмятник Алексею Бересту в Волгограде. Фото: Из личного архива Натальи Вокодаевой

В то же время во многих городах о таком герое, как Алексей Берест, не просто знают, но и память его там чтут. Мемориалы, посвящённые нашему земляку, есть в Кропоткине, Волгограде, Малгобеке (Ингушетия). В селе Покровском Неклиновского района, где какое-то время жил герой, в его честь названы площадь и улица, стоит там и памятник.

- В Ростове есть небольшой переулок в честь отца, который долгое время выглядел «убитым»: там были лужи, ужасная дорога. Потом его немного привели в порядок. В целом же память об отце в нашем городе - это инициатива исключительно жителей. Так, пенсионеры с улицы Российской когда-то на свои деньги изготовили и установили мемориальную доску на доме, где мы жили, - добавила Ирина Алексеевна.

Лицо для галочки

- Пару лет назад мы организовывали акцию по сбору средств на памятник Алексею Бересту. На тот момент нужно было около 7 миллионов рублей. Монумент  предлагали установить недалеко от места гибели героя - в районе железнодорожной станции «Сельмаш». Оказалось, что собрать такую сумму усилиями неравнодушных граждан просто невозможно. Нужен либо меценат, либо помощь властей, - уверена Зоя Лещева, руководитель клуба «Память» библиотеки имени Листопадова.

- К 70-летию Победы я работаю над памятником, который установят в Советском районе. По моей задумке, одобренной конкурсной комиссией, это должна быть фигура отца солдата. Идея навеяна одноимённым художественным советским фильмом. И вот у кого-то появилась идея: придать лицу этой скульптуры сходство с Алексеем Прокопьевичем. Так сказать, для галочки. Но это же полный бред. Для Алексея Береста нужно делать отдельный памятник, да и стоять монумент должен либо в Первомайском районе, где жил герой, либо в том месте, где он погиб, - считает известный скульптор Анатолий Скнарин.

Памятники у нас ежегодно появляются самые различные. Вот недавно объявили о создании скульптуры выпускнику школы, о которой наша газета уже писала. Неужели такая композиция важнее и нужнее городу, чем монумент в честь участника Великой Отечественной войны? И почему на неё могут найти деньги, а на памятник Бересту - нет? Ответить на этот вопрос могут только наши чиновники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах