aif.ru counter
21.01.2015 17:26
АиФ - Ростов
201

Здесь был Чехов. Вместо ремонта памятника культуры на нём повесили табличку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 21/01/2015

Письма в пустоту

Грустная и немного чеховская ирония сквозит в тексте очередного послания таганрогской пенсионерки Натальи Шамаевой в адрес очередных служащих Таганрогского муниципалитета. На этот раз - заместителя мэра Таганрога по вопросам городского хозяйства, директора МУП «ЖЭУ» и министра культуры Ростовской области.

Но не жажда литературного признания заставляет таганроженку вновь и вновь браться за бумагу и авторучку, просиживать очереди в ведомственных коридорах и собирать всевозможные подписи.

Неясная судьба одного из уникальных памятников таганрогской архитектуры - дома Покровского стоит на кону этой затяжной эпистолярной войны.

Здесь Чехов был...

Сказочное впечатление о нашем городе вполне могло бы сложиться у любого туриста, начни он осмотр достопримечательностей именно с этого взобравшегося на высокий гребень Комсомольского бульвара старинного особняка.

Парадный вход его охраняют массивные колонны в псевдорусском стиле, затейливая арка над ними более напоминает церковную маковку, нежели козырёк от дождя. На дверях резные четырёхлистники - символ загадочного ордена масонов, на окнах лепнина по мотивам народных русских вышивок.

Под стать неординарному внешнему убранству и личность хозяина дома, оформившего его по своему вкусу.

Фёдор Платонович Покровский обладал превосходным баритоном и готовил себя к карьере оперного певца. Не мог знать тогда, что судьбой уготовано место священника - настоятеля Успенского собора, учителя Закона Божьего в мужской классической гимназии. А шутливое прозвище, данное им одному из своих учеников, станет псевдонимом... да, да - Антошей Чехонте Чехов обязан именно Покровскому.

Но не только этим помог Чехову протоиерей Покровский. Будучи обладателем одной из самых обширных библиотек старого Таганрога, он не раз принимал в своём доме молодого Антона, разрешал читать и брать книги с собой, за что, видимо, и получил в дар от Чехова один из первых экземпляров сборника «Пёстрые рассказы» с шутливой авторской подписью «Антоша Чехонте». Став известным писателем, Чехов не прекращал переписку с отцом Фёдором до самой его смерти.

Наследие без наследников

Наталья Шамаева живёт в доме Покровского уже более полувека.

- Дом разваливается на глазах. К 150-летию Антона Павловича обещали сделать ремонт, но ограничились мемориальной табличкой. Слава Богу, что, когда её прибивали, стена не рухнула! - с мрачной иронией говорит пенсионерка, глядя на широкую щель, рассекающую фасад объекта культурного наследия.

Но и отечественное законодательство не на стороне ветхого таганрогского особняка. Ни город, ни область не несут ответственности за сохранность и внешний вид дома Покровского. Жильцы, собственники коммунальных квартир, - вот кто, согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия», должен сохранять для потомков наследие старого Таганрога. Но в силу своего материального положения такой возможности они не имеют.

Что будет дальше с домом Покровского, покажет время. Сможет ли ему кто-нибудь помочь? Вопрос остаётся открытым.

Станислав Падалка

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество