«Этой работой будут ещё наши потомки заниматься. Мы, по сути, только начинаем. Ежегодно находим павших - как в области, так и на территории Ростова. В этом году обнаружили более 300 бойцов. Всех, кого находим, с почестями перезахораниваем», - рассказал Андрей Кудряков, руководитель поискового объединения «Миус-фронт».
Так, непосредственно 3 декабря земле предадут 11 солдат. Они обретут покой в станице Кагальницкой, недалеко от Ростова. Проводить их в последнюю дорогу придут ветераны, поисковики, представители Министерства обороны России, региональные власти, а также участники военно-исторических клубов.
Могилы в запустении
Помимо этого, активисты объединения «Миус-фронт» в выходные навели порядок в местах воинских захоронений.
- Ежегодно мы готовим памятники и могилы к зиме. В этот раз акция получила двойной смысл, так как совпала по времени с 29 ноября - это день, когда Ростов впервые освободили от немецко-фашистских захватчиков, - напомнил Андрей Юрьевич.
Активисты побывали на могиле артиллеристов батареи Дмитрия Пескова, посетили Кумженский мемориал, убрали территорию вокруг памятника погибшим морякам на Ростовской набережной, а также привели в порядок могилы на Братском и Армянском кладбищах.
- Что на могиле песковцев, что на набережной, что в Кумженке мы обнаружили большое количество мусора, вывезли оттуда банки, бутылки и даже шприцы. В удручающем виде не только братские захоронения. На кладбищах также много могил в плохом состоянии. Некоторых героев, освобождавших наш город, родственники уже не навещают. Мы постарались не только прибрать здесь, но и возложили цветы, - рассказали поисковики.
Солдаты забвения
Но есть солдаты, которые вряд ли когда-нибудь будут похоронены. Речь идёт о тех, чьи останки покоятся на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища, где во время войны находился лазарет №192 и куда свозили как раненых красноармейцев, так и обычных ростовчан, пойманных во время облав.
Много лет ветераны училища и просто неравнодушные люди обращаются к властям с просьбой восстановить эту братскую могилу. Вот только в Министерстве обороны России, в чьём ведении находится земля, информацию об имеющихся останках и вовсе опровергают.
На посланный в своё время запрос активисты получили из ведомства ответ: действующих захоронений на территории нет. А значит, и памятник здесь не нужен. Об этой истории наша газета уже писала подробно в этом году.
К сожалению, пока так ничего и не изменилось.
Ежегодно поисковики находят не только останки павших, но и детали обмундирования, технику, оружие. Так, в октябре в Дону обнаружили советский танк «Т-34».
Стоит отметить, что на территории области давно уже нет чёрных копателей. Сейчас находки идут в обычные и школьные музеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть