aif.ru counter
417

На бумажном самолёте. Студент из Ростова «долетел» до Австрии за 8 секунд

Дмитрий Тибекин / Из личного архива

Донской студент стал победителем российского этапа чемпионата мира по запуску бумажных самолётов Paper Wings. В Санкт-Петербурге, где в начале апреля проводились национальные соревнования, ростовчанин Николай Рыбасов победил в номинации «Длительность полёта». Его самолётик продержался в воздухе 8,60 секунды. Именно такой результат стал билетом в австрийский Зальцбург – на мировой чемпионат.

«АиФ-Ростов» выяснил, как всё начиналось и что самое главное в бумажной битве самолётов.

Пришёл, увидел, победил

«О том, что проводятся такие чемпионаты, и даже в Ростове, я узнал случайно, - рассказал «АиФ-Ростов» третьекурсник Южного федерального университета Николай Рыбасов. – Одногруппник попросил прийти ради массовки. Там выяснилось, что можно принять участие в трёх категориях: на дальность, длительность и по аэробатике (шоу для зрителей). Поскольку мне было нечего показывать, я выбрал дальность и длительность. В дальности «слился» сразу, бросив самолётик на 15 метров (лучший результат составил 29). А вот на длительности мне сначала помог друг, который выбыл раньше: он показал, как делает свои самолётики. Потом просто повезло, что самолёт не застрял на лампе под потолком, как у большинства участников. В итоге мой результат – 9,09».

Так Николая поздравляли с победой в Санкт-Петербурге. Фото: Дмитрий Тибекин

Николай Рыбасов пошёл на соревнование «поглазеть», а вернулся с победой. Когда его имя огласили в списке победителей регионального этапа, был очень удивлён. С тех пор не прошло и месяца, а ростовский студент защитил честь вуза, города и всей области на турнире в Питере, продемонстрировав своё мастерство и доказывав другим, что именно его бумажные творения могут лететь дольше, чем у других.

До победы 8 секунд

Студент Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ Николай Рыбасов увлекается водными и горными лыжами, катается на скейтах и роликах, любит путешествовать и готовить. А свой первый бумажный самолётик он сделал, как и все, ребёнком, примерно в 5 лет. Правда, бумажные кораблики ему нравились больше: их можно не только пускать вплавь, но и использовать как головной убор.

Кстати, самолётики для соревнований изготавливаются из листов формата А-4, которые на месте проведения соревнований выдаёт организатор. Отличаются они от простых листов тем, что на них изображён логотип компании и есть подсказки, как сделать классический самолётик.

Главное правило – бросок должен быть осуществлён на двух ногах: то есть, нельзя подрыгивать, вставать на носки, махать ногами и тому подобное. А саму бумагу можно только сгибать – никакого скотча, клея, степлера и других подручных материалов. Рвать бумагу тоже нельзя.

«Естественно, участники свои самолётики делают сами, – рассказывает Николай. – Иначе это было бы испытание только на силу броска и удачу. В данном случае мы ещё используем и голову, чтобы построить более аэродинамичную модель».

Николай Рыбасов с наградой национального этапа. Фото: Дмитрий Тибекин

На чемпионате в Санкт-Петербурге единственный ростовчанин выступал уже только на длительность. Было восемь соперников и две попытки.

«Бросок на дальность – это чем дальше пролетит, независимо от секунд. В длительности важно, чтобы самолёт как можно дольше держался в воздухе, - рассказывает «пилот». – Знаю, что с 59 метрами лидирует парень из Новой Зеландии. А по длительности мировой рекорд – 29 секунд. Но у этих чемпионов самолётики, которые запрещено делать нашими правилами. А такой, что сделан как надо, представитель Китая бросил на 14,53 секунды, а мировой рекорд у студента из Канады – 57,7 метров.

Номинация «Дальность полёта» стала завершающей на питерском турнире. Тут студент из Ростова-на-Дону продержал свой самолёт в воздухе 8,60 секунд (заметим, что это несколько меньше, чем на первых стартах в Ростове). Сейчас Николаю предстоит усиленно тренироваться, потому как его результат на 5,62 секунды меньше, чем у польского студента, который со своим достижением лидирует в рамках национальных финалов 2015 года.

Вместе с Рыбасовым на мировой финал в Австрию поедут ещё два россиянина. В категории «Дальность полёта» победил Александр Чербаев из Новосибирска (выступал за Москву) с результатом 35,38 метра. А в «Аэробатике» лучшим стал Евгений Бобёр из Калининграда, опередив соперников в настоящем шоу с костюмами, танцами, пневматическими ружьями, из которых вылетают бумажные самолёты, и прочими уникальными концепциями.

Госпожа удача

Своё нечаянное участие в местном, затем в российском этапе чемпионата мира и, наконец, в предстоящем мировом финале в Зальцбурге ростовчанин считает удачей.

На водных лыжах столько же эмоций, как и на чемпионате мира по запуску самолётов из бумаги . Фото: Из личного архива

«Кайфа в эмоциях – не передать. Несмотря на то, что я пришёл «просто так», я нервничал, дрожали ноги, словно я готовился всю жизнь к этим соревнованиям, а меня вот-вот выбьет кто-то из тех, кто готовился лучше. Перед последним броском был абсолютно спокоен. Наверно, это и помогло», – вспоминает «пилот» бумажных летательных аппаратов.

Когда родители Николая узнали, что он едет в Санкт-Петербург, отнеслись скептически к этой новости. А когда парень и там победил, изъявили желание поехать с сыном в Австрию и болеть за него.

Николай Рыбасов: главное - оставаться самим собой. Фото: Из личного архива

«Однокурсники меня поздравили. Девушка и друзья поддерживают, – говорит чемпион, – особенно Влад, который показал мне свою модель, и мне почему-то стыдно перед ним, что выиграл я».

По словам Николая, секрета у его победы нет, по крайней мере, он его ещё не раскрыл. Но парень понял другое: чем бы человек не занимался, главное, чтобы это ему приносило удовольствие. И ещё: «Все взрослые – это те же дети со своими мечтами и своей романтикой. Они называют подобные увлечения детской чепухой. Но в глубине души сами с удовольствием собрали бы и пустили в путешествие свой самолётик».

Кто бы как не относился к чемпионату мира по запуску бумажных самолётов, по мнению «пилотов» - это спорт. Потому что участники проверяют там свою силу, технику броска, удачу и голову, как и в любом другом спорте. Только масштаб не так велик, как, например, у того же футбола.

«Но, может быть, со временем, получится создать в Ростове федерацию по запуску бумажных самолётов и устраивать благотворительные запуски в поддержку кого-нибудь, как недавний марафон в поддержку тех, кто бегать не может, - мечтает Николай Рыбасов. – Буду агитировать всех принимать участие, потому что это действительно весело и круто. Да и постараюсь побить мировой рекорд, в том числе и через 3 года, на следующем чемпионате мира».

Пока же «журавль» в небе, и Коля мечтает победить в Зальцбурге: не хочет упускать госпожу удачу, которая преподнесла ему первый шанс на крыльях бумажной «синицы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах