Донской студент стал победителем российского этапа чемпионата мира по запуску бумажных самолётов Paper Wings. В Санкт-Петербурге, где в начале апреля проводились национальные соревнования, ростовчанин Николай Рыбасов победил в номинации «Длительность полёта». Его самолётик продержался в воздухе 8,60 секунды. Именно такой результат стал билетом в австрийский Зальцбург – на мировой чемпионат.
«АиФ-Ростов» выяснил, как всё начиналось и что самое главное в бумажной битве самолётов.
Пришёл, увидел, победил
«О том, что проводятся такие чемпионаты, и даже в Ростове, я узнал случайно, - рассказал «АиФ-Ростов» третьекурсник Южного федерального университета Николай Рыбасов. – Одногруппник попросил прийти ради массовки. Там выяснилось, что можно принять участие в трёх категориях: на дальность, длительность и по аэробатике (шоу для зрителей). Поскольку мне было нечего показывать, я выбрал дальность и длительность. В дальности «слился» сразу, бросив самолётик на 15 метров (лучший результат составил 29). А вот на длительности мне сначала помог друг, который выбыл раньше: он показал, как делает свои самолётики. Потом просто повезло, что самолёт не застрял на лампе под потолком, как у большинства участников. В итоге мой результат – 9,09».
Николай Рыбасов пошёл на соревнование «поглазеть», а вернулся с победой. Когда его имя огласили в списке победителей регионального этапа, был очень удивлён. С тех пор не прошло и месяца, а ростовский студент защитил честь вуза, города и всей области на турнире в Питере, продемонстрировав своё мастерство и доказывав другим, что именно его бумажные творения могут лететь дольше, чем у других.
Чемпионата мира по запуску бумажных самолётов Red Bull Paper Wings проходит уже несколько лет. В рамках турнира студенты со всего света соревнуются в трёх категориях: «Дальность полёта», «Длительность полёта» и «Аэробатика».
В России, готовясь к финалу, который в начале апреля 2015-го состоялся в Санкт-Петербурге, 1700 участников проекта в ходе отбора запустили в воздух свыше 3000 самолётиков.
До победы 8 секунд
Студент Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ Николай Рыбасов увлекается водными и горными лыжами, катается на скейтах и роликах, любит путешествовать и готовить. А свой первый бумажный самолётик он сделал, как и все, ребёнком, примерно в 5 лет. Правда, бумажные кораблики ему нравились больше: их можно не только пускать вплавь, но и использовать как головной убор.
Кстати, самолётики для соревнований изготавливаются из листов формата А-4, которые на месте проведения соревнований выдаёт организатор. Отличаются они от простых листов тем, что на них изображён логотип компании и есть подсказки, как сделать классический самолётик.
Главное правило – бросок должен быть осуществлён на двух ногах: то есть, нельзя подрыгивать, вставать на носки, махать ногами и тому подобное. А саму бумагу можно только сгибать – никакого скотча, клея, степлера и других подручных материалов. Рвать бумагу тоже нельзя.
«Естественно, участники свои самолётики делают сами, – рассказывает Николай. – Иначе это было бы испытание только на силу броска и удачу. В данном случае мы ещё используем и голову, чтобы построить более аэродинамичную модель».
На чемпионате в Санкт-Петербурге единственный ростовчанин выступал уже только на длительность. Было восемь соперников и две попытки.

«Бросок на дальность – это чем дальше пролетит, независимо от секунд. В длительности важно, чтобы самолёт как можно дольше держался в воздухе, - рассказывает «пилот». – Знаю, что с 59 метрами лидирует парень из Новой Зеландии. А по длительности мировой рекорд – 29 секунд. Но у этих чемпионов самолётики, которые запрещено делать нашими правилами. А такой, что сделан как надо, представитель Китая бросил на 14,53 секунды, а мировой рекорд у студента из Канады – 57,7 метров.
Номинация «Дальность полёта» стала завершающей на питерском турнире. Тут студент из Ростова-на-Дону продержал свой самолёт в воздухе 8,60 секунд (заметим, что это несколько меньше, чем на первых стартах в Ростове). Сейчас Николаю предстоит усиленно тренироваться, потому как его результат на 5,62 секунды меньше, чем у польского студента, который со своим достижением лидирует в рамках национальных финалов 2015 года.
Вместе с Рыбасовым на мировой финал в Австрию поедут ещё два россиянина. В категории «Дальность полёта» победил Александр Чербаев из Новосибирска (выступал за Москву) с результатом 35,38 метра. А в «Аэробатике» лучшим стал Евгений Бобёр из Калининграда, опередив соперников в настоящем шоу с костюмами, танцами, пневматическими ружьями, из которых вылетают бумажные самолёты, и прочими уникальными концепциями.
Госпожа удача
Своё нечаянное участие в местном, затем в российском этапе чемпионата мира и, наконец, в предстоящем мировом финале в Зальцбурге ростовчанин считает удачей.
«Кайфа в эмоциях – не передать. Несмотря на то, что я пришёл «просто так», я нервничал, дрожали ноги, словно я готовился всю жизнь к этим соревнованиям, а меня вот-вот выбьет кто-то из тех, кто готовился лучше. Перед последним броском был абсолютно спокоен. Наверно, это и помогло», – вспоминает «пилот» бумажных летательных аппаратов.
Когда родители Николая узнали, что он едет в Санкт-Петербург, отнеслись скептически к этой новости. А когда парень и там победил, изъявили желание поехать с сыном в Австрию и болеть за него.
«Однокурсники меня поздравили. Девушка и друзья поддерживают, – говорит чемпион, – особенно Влад, который показал мне свою модель, и мне почему-то стыдно перед ним, что выиграл я».
По словам Николая, секрета у его победы нет, по крайней мере, он его ещё не раскрыл. Но парень понял другое: чем бы человек не занимался, главное, чтобы это ему приносило удовольствие. И ещё: «Все взрослые – это те же дети со своими мечтами и своей романтикой. Они называют подобные увлечения детской чепухой. Но в глубине души сами с удовольствием собрали бы и пустили в путешествие свой самолётик».
Кто бы как не относился к чемпионату мира по запуску бумажных самолётов, по мнению «пилотов» - это спорт. Потому что участники проверяют там свою силу, технику броска, удачу и голову, как и в любом другом спорте. Только масштаб не так велик, как, например, у того же футбола.
«Но, может быть, со временем, получится создать в Ростове федерацию по запуску бумажных самолётов и устраивать благотворительные запуски в поддержку кого-нибудь, как недавний марафон в поддержку тех, кто бегать не может, - мечтает Николай Рыбасов. – Буду агитировать всех принимать участие, потому что это действительно весело и круто. Да и постараюсь побить мировой рекорд, в том числе и через 3 года, на следующем чемпионате мира».
Пока же «журавль» в небе, и Коля мечтает победить в Зальцбурге: не хочет упускать госпожу удачу, которая преподнесла ему первый шанс на крыльях бумажной «синицы».
Студент из Ростова поедет на чемпионат мира по запуску бумажных самолётов | Фотогалерея
Студент из Ростова поедет на чемпионат мира по запуску бумажных самолётов | Фотогалерея



















Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть