aif.ru counter
24

Мастера оригинального спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Креатив для них важнее физической формы

Наверное, только специалисты знают, когда возникли футбол, волейбол, хоккей... А вот новые виды спорта появились в Ростове буквально пять-шесть лет назад.

Ростовчане построили летучий корабль

С трамплина стартовали жар-птица, за ней крылатые ванна и зебра... Каких только диковенных летательных аппаратов не запускали на первом всероссийском конкурсе Flugtag (день полётов).

А ростовская команда Rostov's rangers представила копию корабля спасателей из мультфильма "Чип и Дейл" и не прогадала, став одной из лучших.

Тюнинг для "Махолёта"

"Вот наш "Махолёт 2", - распахнув дверь в гараж, ребята с гордостью показывают аппарат в виде огромной пластиковой бутылки с крыльями и воздушными шарами. Идея собрать корабль, на котором мультяшные мыши с бурундуками спасали мир, родилась сразу, как только увидели по телевизору объявление о конкурсе. Они тут же отправили заявку на участие и нарисовали эскиз летуна. "Мы вообще-то не конструкторы, - признаётся Дима ГУСЕВ, - но по образованию все технари". И к строительству подошли ответственно, даже пошли за консультацией в кружок по аэромоделированию.

Свой аппарат ребята собрали из подручных материалов. Деревянный каркас обшивали старыми кусками пластика, пенопластом из коробок от бытовой техники, привинтили колёса от выброшенной на свалку магазинной тележки.

- Ещё мы сделали тюнинг, - делится Валера ЧЕРЕВАТЕНКО секретами производства. - Руль прикрутили от "Мерседеса", на хвост установили пожарную мигалку и две галогенные лампы, а приборная панель тут от "десятки".

- Днём у нас работа, поэтому лепить всё это приходилось ночью, - вспоминает Рома КИСВЯНЦЕВ. - Нас, между прочим, из-за этого чуть в тюрьму не посадили...

Милиционеры желали удачи

...В три часа ночи они шли из мастерской домой, как вдруг им перегородил дорогу милицейский патруль. Их долго допрашивали, выясняя, что делают здесь в такой поздний час. Оказалось, поступило много заявок о краже колёс из гаражей, и молодые люди в грязных комбинезонах с увесистыми сумками вызвали подозрение.

- Мы не воры. Просто летучий корабль строим, - ляпнул Дима КОЗОБРОД.

Чтобы доказать невиновность, пришлось вести милиционеров в гараж, показывать творение. Стражи порядка с любопытством осмотрели корабль и пожелали успеха на конкурсе.

Соревнования судили известные дизайнеры вместе со звёздами шоу-бизнеса. Из тридцати тысяч заявок они отобрали всего тридцать лучших кораблей для полёта, и среди счастливчиков оказались ростовчане. Нарядившись в плюшевые костюмы мультяшных героев и разыграв целое представление, они стартовали со Строгановского пляжа. Перелетели за буйки, мягко спланировали в воду... Самое красивое приземление и призовое место! Rostov's rangers выиграли тандемный полёт на параплане с чемпионом России. А теперь они разрабатывают новый летун к следующему флюгтагу, где собираются взять главный приз - поездку в Европу.

Главное в скейте - ловкость пальцев!

Вытащив из кармана скейты, они разгоняют их пальцами и ловко перепрыгивают с ними через препятствия. Эти фингерборды (finger - палец, bord - доска), совсем крошечные, всего 57 миллиметров. С каждым годом необычный вид спорта становится всё более популярным.

Парни дают посмотреть фингеры поближе: "Точные копии больших скейтов. Класс, да? Такие же колёса, амортизаторы, даже есть наждачное покрытие. Теперь таких красавцев в Ростове много, а десять лет назад был жуткий дефицит..."

Антон КОРОЛЁВ, тогда ещё школьник, лазил в Интернете и наткнулся на видео: какой-то темнокожий парень делал с маленькой дощечкой на колёсах такие финты, что просто зарябило в глазах. Вот это скорость, вот это ловкость пальцев! А внизу - ссылка на российский сайт, где можно было заказать такую же игрушку. Антон отправил заявку и уже через неделю из Москвы прислали мини-скейт. Больше в Ростове фингеров не было ни у кого, а когда знакомые увидели у Антона эксклюзив, тут же захотели себе такой же. "Помню, сначала все пытались сделать его сами. Лепили фингеры из линеек, клеили картонные деки... И только потом стали заказывать профессиональные маленькие доски. В городе началась скейтовая эпидемия",- говорит он.

Удерживая фингер указательным пальцем, большим Антон вращает его по кругу. Затем, легко поддев мини-скейт мизинцем, перескакивает препятствие. "Он показал точно такие же трюки, как на большом скейте. Они называются "Олли и кикфлип", - объясняет его друг, такой же фанат фингеров Макс СЛЯДНЕВ. Причём учиться делать финты на игрушечной доске с колёсиками не менее сложно, чем на обыкновенной. Оба парня - профессионалы в большом скейте, но только в миниатюрном фингере эти таланты не пригодились. Пальцы - совсем другая, тонкая, техника. Макс с Антоном исцарапали колёсиками маленького скейта весь компьютерный стол - тренировочную площадку, оттачивая приёмы, пока не наловчились. Признаются, что теперь и в мини-скейтинге тоже есть кое-какие заслуги. Например, в прошлом году Макс занял первое место в городских соревнованиях. На столе был построен скейт-парк, и двадцать спортсменов боролись за звание лучшего фингериста.

В последнее время в моду входит хэндборд - более крупная доска, управляемая ладонями, но Максу с Антоном это не особенно интересно: "Их в карман не положишь: слишком крупные. А наши, маленькие фингеры всегда с нами. Штука эта хорошая. Так же, как и обычная доска, развивает реакцию, ловкость, зато травм никаких".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых