aif.ru counter
23.01.2015 16:37
АиФ - Ростов
3017
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Как зимой сохранить капусту, чтобы она не пострадала от серой гнили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 21/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015

Есть ли способ сохранить до весны урожай капусты?

Ответ редакции

Капуста в период хранения иногда поражается серой гнилью. Заражение происходит ещё в поле чаще в конце лета.

Дожди, обильные росы, различного рода повреждения и подмораживание способствуют развитию болезни. Она начинает проявляться на нижних листьях, чаще в месте прикрепления листа к кочерыге. В период хранения при повышенных температуре и влажности на поверхности поражённых кочанов появляется серый пушистый налёт, листья ослизняются. С больных кочанов болезнь без особого труда переходит на здоровые.

Возбудитель зимует в почве (на растительных остатках) и в хранилищах (на кочанах). Начинать бороться с серой гнилью следует ещё до сбора урожая и закладки его на хранение. К числу наиболее эффективных мероприятий относятся высокая агротехника и более поздние сроки сева и посадки рассады на постоянное место. Не менее важно уничтожать растительные остатки, очищать и дезинфицировать хранилища, а также соблюдать оптимальный режим хранения: от 0ОС до –1ОС.

При обнаружении первых признаков заболевания поражённые листья следует немедленно удалить. Не стоит использовать заражённые растительные остатки в компостных ямах и кучах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых