17401

Мистические места Ростовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 12/12/2012

Таинственный остров Зелёный

Зелёным островом, находящимся в черте города Ростова-на-Дону, давно интересуются исследователи аномальных явлений.

Говорят, перед началом Великой Отечественной здесь упал НЛО. Его приняли за новый разведывательный самолёт противника. Впрочем, есть версия, что это действительно был «летающий диск», спроектированный в 30-х годах немецким зондербюро №13 по приказу фюрера. Однако уфологи уверены, что это был вовсе не немецкий, а... инопланетный корабль.

Известный московский исследователь Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове, упоминает бывшего сотрудника НКВД, рассказавшего о разбившемся на Зелёном острове «летающем устройстве без крыльев», непохожем на известные земные изобретения.

Вскоре после падения НЛО войска НКВД оцепили Зелёный остров. Жившие поблизости люди видели, как крытые брезентом грузовики по ночам ездили на остров. Там даже была построена подземная секретная лаборатория. Её развалины сохранились до сих пор.

Прибывшие из столицы учёные ходили по острову, собирая мельчайшие осколки разбившегося аппарата, искали и измеряли радиоактивные, электромагнитные и прочие следы. Наиболее ценные находки отправляли в Москву, где их изучали секретные отделы НИИ.

Однако работу завершить не успели. Началась война. Осенью 41-го фашисты прорвались к Ростову. Видимо, исследователи не всё вывезли: остров по-прежнему охраняли. А когда началась оккупация, враги упорно стремились захватить остров Зелёный. Предполагают, что причиной был как раз упавший на острове аппарат. Известно, что Гитлер увлекался НЛО,  эзотерикой и верил, что магические силы помогут ему завоевать весь мир. В Третьем рейхе для изучения аномальных явлений были даже созданы спецслужбы. Однако есть версия, что в случае с островом Зелёным Гитлер просто хотел вернуть разработку своих инженеров, чтобы русские не разгадали секрет нового чудо-оружия.

...Полк НКВД погиб в почти полном составе, защищая Зелёный остров. Что так отчаянно охраняли войска на участке суши, не имеющем важных стратегических объектов, до сих пор остаётся загадкой. Возможно, они просто дали учёным возможность вывезти с острова объект исследований, который не должен был попасть в руки противника.

Зелёный остров привлекает внимание исследователей и в наши дни.

- Мы провели приборные исследования его западной части, - рассказывает руководитель Всероссийского научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. - Зафиксировали аномалии, предположительно связанные с расположенными на северо-западном берегу подземными сооружениями неясного назначения. Также мы стали там свидетелями звуковых эффектов неизвестного происхождения и проявлений свойств «блудного места» - аномалии, в которой возможны необъяснимые явления, в первую очередь полная потеря пространственной ориентации.

Впрочем, серьёзно разгадками тайн Зелёного острова никто не занимался. Он по-прежнему остаётся местом паломничества уфологов, экстрасенсов и прочих любителей аномальных явлений, которые уверены, что все отгадки ещё впереди...

Загадочные туннели Большого Лога

На окраине посёлка Большой Лог Аксайского района есть место, которые селяне обходят стороной: уж очень много ходит о нём разных слухов...

Четыре подземных туннеля уходят в глубь одного из холмов. Удивляет их устройство: абсолютно ровные, нигде не ответвляющиеся и не соединяющиеся между собой ходы тянутся параллельно друг другу.

- Первый туннель самый загадочный, - говорит руководитель ростовской Некоммерческой службы аномальных явлений Андрей Городовой. - Здесь любят собираться эзотерики: подзаряжаться положительной энергией. А ещё тут часто видят привидений - трёх высоких полупрозрачных мужчин в капюшонах. Опасаться их не стоит: встреча с ними предвещает положительные изменения в жизни. У некоторых даже открываются необычные способности. Что служит причиной появления привидений, никто не знает. Есть версия, что это пришельцы из параллельных миров. При их появлении меняется энергетическое поле. Мы измеряли показания с помощью датчика электромагнитных полей. Но самое странное - там вообще не должно быть никаких излучений: многометровый слой земли поверх туннелей служит защитным экраном. Интересно, что при появлении призраков тайм-коды на камерах перестают отсчитывать время, а люди чувствуют холод - не субъективный, а вполне реальный. Мы были там в середине осени, ещё по теплу, с московскими телевизионщиками. Так вот, в то время, когда приборы зафиксировали изменение электромагнитного поля, камеры засняли, как от дыхания людей пошёл пар...

Загадочные подземелья вырыты военными в середине прошлого века, в те же годы, когда был построен подземный штаб СКВО в Мухиной балке соседнего города Аксая. Возможно, в них испытывали подземную строительную технику перед тем, как приступить к строительству военного бункера. Впрочем, есть версия, что это часть бывших секретных подземных лабораторий Аксая.

Продолжение рассказа о самых мистических местах Ростовской области читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах