Каждый, кто впервые видит этот дом, обязательно восклицает: «Ой, какой маленький!» И действительно, саманный домик, белеющий в глубине двора, в конце длинной аллеи, кажется совсем крохотным.
Рождение музея
Он был построен ещё в середине 50-х годов девятнадцатого века. И вряд ли его владелец, купец Гнутов, сдавая жильё семье Чеховых, мог подумать, что это прославит его дом на века.
Будущий писатель прожил здесь всего два года. В 1862 году разросшаяся семья Чеховых переехала. А дом продолжал жить своей жизнью. Сменялись домовладельцы, квартиросъёмщики, номер дома...
После смерти писателя Полицейскую переименовали в улицу Чехова. А к пятидесятилетию со дня его рождения, в 1910 году, на стене домика появилась мемориальная доска.
В 1916-м дом выкупили, но с музеем не спешили. В 1921 году над домиком взяли шефство таганрогские учителя Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Они подремонтировали его и стали заниматься агитацией создания музея. Со всего города сюда потянулись люди, у которых сохранилось что-то от семьи Чехова, приносили в дар вещи: гимназический табель с оценками Антоши, его сочинения, картину кисти брата писателя Николая. Так дом постепенно вновь наполнялся чеховскими вещами и предметами той эпохи.
Впоследствии те самые учителя стали здесь смотрителями и экскурсоводами. Официально музей был открыт 1 сентября 1933 года. А Фёдор Губа вступил в должность первого штатного сотрудника музея.
Родня
Во время оккупации Таганрога многие историко-культурные ценности были вывезены в Германию. В приказе германского командования «О поведении войск на Востоке» 1941 года говорилось: «Никакие исторические и культурные ценности на востоке не имеют значения». Фашисты сожгли усадьбу Пушкина в Михайловском, имение Гоголя в Васильевке, разграбили Ясную Поляну... А домик Чехова остался нетронутым... Чудо?
Конечно, музейный смотритель спрятал самые ценные экспонаты. И даже сумел получить охранную грамоту немецкой комендатуры, вывесив её прямо на входе в музей. Как оказалось, комендант Таганрога подполковник Кальберлах был большим поклонником Чехова. Но главная причина неприкосновенности чеховского домика была иной.
Дело в том, что Ольга Константиновна Чехова (урождённая Книппер), первая жена актёра Михаила Чехова и племянница жены писателя Ольги Книппер, была... немецкой кинозвездой. После развода с мужем она уехала в Германию.
В 21-м году дебютировала в фильме «Замок Фогелед», а вскоре стала ведущей актрисой немецкого кинематографа. Всего она снялась более чем в ста фильмах, в том числе и в голливудских.
Немцы очень любили кино и буквально боготворили свою кинозвезду. Она была воплощением немецкой мечты. А поскольку Ольга Чехова очень гордилась своим родством с великим писателем и, даже став известной актрисой, не поменяла свою фамилию обратно на немецкую, то имя Чехова было прекрасно известно всем немцам. Если и не как писателя, то как родственника всеми обожаемой знаменитости. И это было лучшей охранной грамотой для дома-музея.
После войны в России было запрещено упоминать имя немецкой актрисы вкупе с именем писателя Чехова. Были уничтожены все её письма и фотографии... И никто уже не вспоминал, что благодаря ей были спасены чеховские места, святые для любого русского человека.
...После освобождения Таганрога музей был отремонтирован, его экспозиции восстановлены, а двери снова распахнулись для посетителей. Работникам музея удалось восстановить не только первоначальную обстановку в доме, но и создать потрясающую атмосферу тишины, уюта и какой-то благости. Чувствуешь душой, что именно в таком месте и мог родиться столь великий человек.
Облик домика Чехова не меняется с 70-х годов прошлого века. Это самый популярный у туристов таганрогский музей. Ведь все хотят хоть слегка соприкоснуться с гениальным писателем, известным во всём мире.
И хотя он прожил тут только первые два года своей жизни и тогда, конечно, ещё ничто не намекало на его будущую славу, именно тут начался его путь - и в жизнь, и в литературу, и в историю России.