
Его имя ещё при жизни стало легендой. Хирург Николай Богораз стал основоположником целого направления в медицине. Но знаменит он был не только своими научными трудами: не было больше в мире врача, который бы проводил многочасовые операции, не имея обеих ног.
Николай Богораз родился в Таганроге в 1874 году. Окончив с золотой медалью гимназию, где прежде учился другой его прославленный земляк - Чехов, Николай Богораз поступил в Петербург.скую военно-медицинскую академию. Тайнам медицины талантливого студента учили такие светила, как Пирогов, Боткин, Бехтерев. Уже к тридцати годам он стал профессором и получил приглашение возглавить кафедру в Варшавском университете.
В Варшаве Богораз пробыл недолго. Началась война, и университет эвакуировали в Ростов.
Икона предсказала беду
Судьба хирурга круто изменилась 8 сентября 1920 года. Как обычно, ранним утром Богораз отправился в клинику. "У нас в доме висела большая икона Спасителя, - позже вспоминала об этом дне супруга врача Ольга Кирилловна. - Когда Коля ушёл, она неожиданно с грохотом упала на пол. У меня сразу возникло тревожное предчувствие - что-то случится". Спустя час ей сообщили: по пути в больницу Николай Алексеевич попал под трамвай. Стальные колёса переехали ноги.
Позже будут рассказывать, что Богораз руководил операцией по ампутации собственных ног. Это легенда. Но чистой правдой является то, что на примере своей травмы Богораз изучил последствия послеоперационного лечения рваных ран и спустя месяц представил на заседании Донского медицинского общества доклад "Мысли об ампутации бедра". Коллеги-медики с восхищениием слушали мужественного врача, устроив ему овацию.
Любовь к жизни
Преодолев собственную трагедию, Николай Богораз своим примером помог многим, кто лишился конечностей, пережить тяжёлый стресс и поверить: жизнь ещё не закончена.
Во время войны Богораз руководил военным госпиталем в Пятигорске. В мемуарах коллеги хирурга остался эпизод: молодому бойцу, поступившему с тяжёлым ранением, ампутировали обе ноги. В отчаянии парень пытался покончить с собой. И тут в палату вошёл Богораз. "Что вы смотрите, вы же не знаете, что такое быть калекой!" - закричал солдат. Николай Алексеевич молча... обнажил протезы.. Стоя на протезах, он продолжал оперировать многие годы. По сценарию Веры Пановой о Богоразе был снят художественный фильм. Вскоре клинику завалили письмами. "Безногому хирургу" - значилось на конвертах...
В 1950 году за разработку методов сшивания сосудов, пересадки и восстановления органов Богоразу была присуждена Государственная премия. Николаю Алексеевичу было к тому времени уже далеко за семьдесят. Спустя два года его не стало.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть