aif.ru counter
75

Урок мужества великого хирурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Его имя ещё при жизни стало легендой. Хирург Николай Богораз стал основоположником целого направления в медицине. Но знаменит он был не только своими научными трудами: не было больше в мире врача, который бы проводил многочасовые операции, не имея обеих ног.

Николай Богораз родился в Таганроге в 1874 году. Окончив с золотой медалью гимназию, где прежде учился другой его прославленный земляк - Чехов, Николай Богораз поступил в Петербург.скую военно-медицинскую академию. Тайнам медицины талантливого студента учили такие светила, как Пирогов, Боткин, Бехтерев. Уже к тридцати годам он стал профессором и получил приглашение возглавить кафедру в Варшавском университете.

В Варшаве Богораз пробыл недолго. Началась война, и университет эвакуировали в Ростов.

Икона предсказала беду

Судьба хирурга круто изменилась 8 сентября 1920 года. Как обычно, ранним утром Богораз отправился в клинику. "У нас в доме висела большая икона Спасителя, - позже вспоминала об этом дне супруга врача Ольга Кирилловна. - Когда Коля ушёл, она неожиданно с грохотом упала на пол. У меня сразу возникло тревожное предчувствие - что-то случится". Спустя час ей сообщили: по пути в больницу Николай Алексеевич попал под трамвай. Стальные колёса переехали ноги.

Позже будут рассказывать, что Богораз руководил операцией по ампутации собственных ног. Это легенда. Но чистой правдой является то, что на примере своей травмы Богораз изучил последствия послеоперационного лечения рваных ран и спустя месяц представил на заседании Донского медицинского общества доклад "Мысли об ампутации бедра". Коллеги-медики с восхищениием слушали мужественного врача, устроив ему овацию.

Любовь к жизни

Преодолев собственную трагедию, Николай Богораз своим примером помог многим, кто лишился конечностей, пережить тяжёлый стресс и поверить: жизнь ещё не закончена.

Во время войны Богораз руководил военным госпиталем в Пятигорске. В мемуарах коллеги хирурга остался эпизод: молодому бойцу, поступившему с тяжёлым ранением, ампутировали обе ноги. В отчаянии парень пытался покончить с собой. И тут в палату вошёл Богораз. "Что вы смотрите, вы же не знаете, что такое быть калекой!" - закричал солдат. Николай Алексеевич молча... обнажил протезы.. Стоя на протезах, он продолжал оперировать многие годы. По сценарию Веры Пановой о Богоразе был снят художественный фильм. Вскоре клинику завалили письмами. "Безногому хирургу" - значилось на конвертах...

В 1950 году за разработку методов сшивания сосудов, пересадки и восстановления органов Богоразу была присуждена Государственная премия. Николаю Алексеевичу было к тому времени уже далеко за семьдесят. Спустя два года его не стало.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых