Примерное время чтения: 7 минут
297

Когда начнётся конец света?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты" на Дону 08/08/2012

Масштабное исследование климата Ростовской области провели учёные Главной геофизической обсерватории России. По их мнению, изменения в природе ожидаются столь глобальные, что готовиться к ним надо уже сегодня.

- Таких исследований, чтобы за основу брался один регион и полностью анализировалась его климатическая картина, у нас в стране прежде ещё не бывало, - отмечают в Областном комитете охраны природы. Именно в этом ведомстве несколько лет назад родилась идея: выяснить, наконец, что же происходит на Дону с погодой. Действительно, ведь не заметить, что с каждым годом летнее пекло становится всё беспощаднее, а зима превратилась в капризную даму, сперва заманивающую тёплым декабрём, а затем сковывающую всю область морозами вплоть до апреля, невозможно.

Солнце светит прямо в глаз

Изучить погодные катаклизмы позвали самых больших авторитетов в отечественной метеорологии - учёных из Санкт-Петербургской геофизической обсерватории имени Воейкова, в своё время составивших Климатическую доктрину России. В течение полутора лет они проводили замеры и расчёты, составляя прогноз погоды для Ростовской области. В середине июля питерские синоптики представили результаты своего труда. На девяноста пяти страницах итогового доклада подробно описано, как изменится климат Ростовской области в ближайшие пятьдесят лет.

В целом выводы учёных полностью укладываются в общий тренд: из-за увеличения объёмов парникового газа на планете идёт глобальное потепление, и Ростовская область, естественно, не может остаться в стороне. Повышение среднегодовой температуры уже происходит: за последние пятьдесят лет она выросла в среднем на 0,36 градуса. В дальнейшем же рост будет ещё более стремительным. Так, согласно данным геофизиков, к 2031 году температура в среднем увеличится примерно на 0,6 градуса, а за последующие тридцать лет - ещё на два. Одновременно вырастут и объёмы выпадающих осадков. К 2060 году их станет примерно на 4 - 6% больше.

Цифры на первый взгляд невеликие, однако и этого достаточно, чтобы погодная картина на Дону изменилась кардинально. А вслед за нею и вся жизнь. Ведь, как следует из доклада, результатом повышения температуры станут усиление в Ростовской области засушливых

условий, а также уменьшение годового стока на крупных реках и содержания влаги в почве.

Холод, вернись!

- Увеличение количества жарких дней неизбежно скажется на деятельности целого ряда отраслей экономики, - констатировала главный научный сотрудник обсерватории профессор Нина Кобышева. - Во-первых, речь идёт об энергетике. Высокая температура приведёт к иссушению Цимлянского водохранилища, из-за чего гидроэлектростанция не сможет обеспечить нынешний уровень выработки электроэнергии. Поэтому в ближайшие десятилетия надо будет всерьёз задуматься о развитии возобновляемых источников энергии, например солнечной.

Изменения произойдут и в строительстве. В докладе отмечается: к 2050 году вследствие повышения среднегодовой температуры затраты на отопление домов сократятся на 14 - 20%. Правда, при этом самым востребованным прибором в хозяйстве станет кондиционер, отчего энергозатраты на охлаждение помещений в условиях будущей жары вырастут на 40 - 60%.

Однако самые большие проблемы ожидаются в сельском хозяйстве. Засухи, регулярно поражающие Ростовскую область последние годы, могут стать лишь бледной тенью будущих катаклизмов. Чтобы восполнить недостаток влаги в земле и не потерять урожай, донским крестьянам придётся постараться, как минимум, увеличить внесение удобрений и повысить качество обработки почвы, что вызовет дополнительные затраты. В крайнем же случае изменить севооборот.

Жара, палящая пастбища, скажется также и на животноводстве. Особенно же может пострадать рыболовный промысел: высокая температура вызывает нехватку кислорода и последующую гибель рыбы. Губительное воздействие Солнца на водные ресурсы уже успело проявиться в нынешнем году: в середине июня зной убил в Таганрогском заливе несколько тысяч карасей.

Первые заметные изменения в климате, по мнению метеорологов, произойдут примерно в 2030 году. И хотя стопроцентной гарантии, что всё будет именно так, учёные не дают, вероятность их прогноза весьма высока. Таким образом, на подготовку к новым условиям у жителей Дона остаётся всего лишь два десятилетия.

Тепло, ещё теплее…

Ещё столетие назад лето на Дону считалось самым благоприятным временем года. Описывая климат региона, историк XIX века В. Сухоруков отмечал, что он «примечателен и по благорасположенности своей, и по некоторым свойствам. Здесь вы видите прекрасное небо и ощущаете воздух благословенных южных стран Европы». Зато зима была чрезвычайно сурова. Мороз в –30ОС считался обычным делом.

По свидетельству историков, в районе Вёшенской и Миллерово зимой насквозь замерзали колодцы, а на реках устанавливался лёд полутораметровой толщины. Все исторические минимумы температуры на Дону были зарегистрированы как раз в 19-м и в начале 20-го века. Однако уже с середины пятидесятых климат начал меняться в сторону потепления. За шестьдесят лет среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась на 1,7 градуса. А только за последние десять лет было зафиксировано четыре исторических температурных максимума при том, что минимумов практически не наблюдается. Нынешние зимы, кажущиеся нам чрезвычайно суровыми, в историческом разрезе таковыми считаться могут вряд ли.

 Одновременно погода стала более неустойчивой и склонной к проявлению катаклизмов.  С 1991 г. на Дону было отмечено около двухсот пятидесяти опасных и неблагоприятных гидрометеорогических явлений.

«Погода на Дону уже меняется»

В мировом климате уже происходят изменения, напрямую затрагивающие Ростовскую область, - к такому выводу пришли в Южном научном центре РАН, проанализировав в начале года причины резкого похолодания, случившегося в середине января.

- Такую нестандартную картину мы наблюдаем уже последние лет десять, - пояснил председатель центра академик Геннадий Матишов. - Сибирский антициклон, который несёт с севера холодные массы воздуха, почему-то поменял своё направление. Вместо того, чтобы уходить в сторону Арктики, он стал двигаться на юг. А тёплые атлантические ветры, согревающие Европу, наоборот, ушли у северу. В результате морозы, предназначавшиеся для Мурманска, достались Ростову. Впервые за много лет Азовское море полностью покрылось льдом, вмёрзло сто пятьдесят кораблей, сдвинулись сроки открытия навигации. И подобное будет повторяться.

Роль сибирского антициклона, во многом определяющего погоду в Европе, по мнению учёных, сложно переоценить. Именно из-за него зима на Дону сдвинулась на месяц вперёд, а весны в её обычном понимании не было вовсе. Резкий переход от зимы к лету не несёт ничего хорошего, становясь причиной различных климатических катаклизмов. Именно эта ситуация, по версии представителей ЮНЦ РАН, вызвала мощные ливни на Кубани, которые привели затем к трагедии в Крымске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах